Тридцать лет среди писем и газет
Желание получать новости существовало у людей всегда, а потому история появления почтовой связи берёт своё начало с древних времён.
Желание получать новости существовало у людей всегда, а потому история появления почтовой связи берёт своё начало с древних времён. Тогда, около пяти тысяч лет назад, люди писали письма на глиняных табличках и передавали их с пешими гонцами. Минули тысячелетия. Потребность в том, чтобы делиться информацией осталась, менялись только средства её передачи.
Стелла Рафиковна Дудко – заведующая Новомариинским почтовым отделением, которая с другими коллегами во второе воскресенье июля принимает поздравления с профессиональным праздником – Днём российской почты, тоже стала свидетелем перемен. Ведь трудовую деятельность она начинала 30 лет назад, когда почта активно занималась доставкой не только газет, но и писем, поздравительных открыток, телеграмм, организовывала телефонные переговоры по межгороду. О том, как живёт деревенская почта сегодня, мы узнали, побывав в Новомариинке.
Имя нашей героини звучит необычно для сибирской глубинки. «Когда старшая внучка рассказывает подружкам, что её бабушку зовут Стелла, ей никто не верит, ведь такие имена носят только современные мультяшные герои», — улыбается собеседница.
Она не знает, почему родители нарекли её именно так. Предполагает лишь, что в те годы была мода на зарубежные имена. Родилась Стелла Рафиковна в солнечном Азербайджане, где имена чаще всего имеют тюркское происхождение. А её имя – латинское, означающее в переводе «звезда». Стелла Рафиковна прекрасно помнит своё солнечное детство, которое прошло в столице Азербайджана – Баку. Этот город она всегда вспоминает с бесконечной нежностью. Говорит, навсегда в памяти бульвар на набережной, где можно было, прогуливаясь, любоваться Каспийским морем.
-Мама у меня сибирячка, — говорит Стелла Рафиковна. — И мы с удивлением слушали её рассказы о том, что где-то есть зима, когда снег лежит и не тает долгие месяцы и по нему можно ходить. У нас в Баку тоже иногда выпадал снег, правда, в небольшом количестве. И к тому же он быстро таял. Обидно было до слёз.
Тогда наша героиня и предположить не могла, что её судьба – бескрайние сибирские просторы. И в её жизни будет всё – долгие морозные зимы, огромные сугробы снега, короткое и непредсказуемое лето. Стелле было всего четырнадцать лет, когда состоялся переезд на родину мамы, в Анжеро-Судженск. Девочка, привыкшая к ласковой неге южного солнца, очень долго приспосабливалась к новому климату. Чудовищным ей казалось то, что нужно носить валенки, рукавицы, шубу.
После окончания школы Стелла Рафиковна решила ехать в Томск – поступать в техникум общественного питания. Там она изучала товароведение. В Первомайский район попала по распределению. Работала продавцом и сельским библиотекарем.
— В местное почтовое отделение я пришла в 1990 году, — рассказывает Стелла Рафиковна. — Бывшая заведующая, Раида Андреевна Приставко, переходила на новое место работы и предложила мне попробовать себя на почте. Я согласилась. Ушла из библиотеки, потому что на должности, которую мне предложили, зарплата была побольше. В семье двое детей подрастали – сын и дочь. Муж работал в местном колхозе. Времена тогда начались не самые лучшие, но у нас, на почте, зарплату платили исправно, без задержек, это, пожалуй, и держало на месте, оставляя надежды на завтрашний день.
*Окончание читайте на 3 странице номера за 9 июля 2022 года.
Последние новости

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

Строительство автоматизированного мусоросортировочного комплекса в г. Томске находится на постоянном контроле в Томской межрайонной природоохранной прокуратуре
Томская межрайонная природоохранная прокуратура продолжает контролировать строительство автоматизированного мусоросортировочного комплекса в г. Томске, способного обеспечить обработку более 70 % отходов региона.