«В какой лесок заглянуть за грибами, подсказывает интуиция»: томичка об урожае лисичек, груздей и бычков

Томские грибники в минувшие выходные устроили «охоту» на грузди, лисички, бычки и боровики.

Фото: Елена Девятовская Статья: Светлана Нифонтова

Томские грибники в минувшие выходные устроили «охоту» на грузди, лисички, бычки и боровики.

Мало урожайных мест встретилось в районе популярного у горожан 86-го километра, а вот в лесах около Семилужков и Халдеева грибники-любители насобирали полные корзинки. Свой урожай в группе «Грибы Томской области» показала Елена Девятовская. В интервью Tomsk.ru она рассказала, почему всегда делится только реальными фотографиями грибов.

«Фотографии всегда выставляю честные, так сама ценю свое и чужое время. Поэтому людей в заблуждение никогда не ввожу. Раньше и сама попадалась на нечестные фото, все бросала и ехала в лес. А в лесу почти ничего и нет. Это расстраивало конечно. Впустую потраченное время. Сейчас на такие «удочки» я уже не попадаю. С пустыми руками тоже из леса тоже бывает уезжаем, но это в те моменты, когда ездим в разведку», — отмечает томичка.

Страсть к тихой охоте у Елены идет из семейных традиций. С самого детства родители брали ее за грибами. Теперь женщина не представляет себя без леса.

«Конечно особое удовольствие для меня собирать боровики и сырые грузди. Но и остальные грибы тоже собираем. У меня есть напарник, родом из другой страны, где грибы не растут. Ему я тоже привила эту страсть, и примерно лет 10 он с удовольствием со мной ездит. Готовить люблю абсолютно все грибы. Я по специальности инженер-технолог. Пищевик. А вот сама грибы практически не ем, так как мне, по всей видимости, хватает их собирать и заготавливать. А вот родственники и друзья едят с удовольствием. Грибы солим, маринуем, варим, жарим лисички в сале на зиму, замораживаем. Делаем заготовки, как и другие», — поясняет Елена.

Томичка подчеркивает, что в грибной охоте она просто любитель. Собирать богатый урожай помогает упорство и интуиция.

«Сказать какие районы самые богатые на урожай, не могу. Я не профессионал. Я просто любитель и специально в какие-то глухие грибные леса не езжу. Собираем там же, где и остальные томичи. Это Тимирязевское, 86-ой квартал, Семилужки. Если грибы есть, то ходим по лесу долго и собираем упорно, поэтому и кажется, что у нас неплохие сборы. Примет особых у меня нет, но есть интуиция, в какой лесок можно зайти посмотреть, а в какой не стоит заглядывать», — подытожила Елена Девятовская.

После предстоящей влажной недели грибники будут готовиться к очередным урожайным выходным. По признанию опытных ценителей тихой охоты, в сухом лису искать нечего: даже поганки встретишь с трудом.

 

Последние новости

В Томске выступят артисты Луганской академической филармонии

Фото: пресс-служба администрации Томской области. В Томске выступят артисты Луганской академической филармонии.

В день Вознесения Господня кафедральный собор епархиального центра отметил престольный праздник

12-13 июня, праздник Вознесения Господня, епископ Колпашевский и Стрежевской Филарет возглавил богослужения в Вознесенском кафедральном соборе г.Колпашево.

Ребенок чуть не утонул в реке в Томске

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru В Томске сотрудник Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России спас тонущего десятилетнего мальчика, сообщили в ведомстве.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *