Жил на Земле Евгений Демчук
12.11.2022

Жил на Земле Евгений Демчук

Тяжело идти в дом, в который пришло горе. Потому что понимаешь, никакие слова утешений не способны унять боль матери, потерявшей сына.

Тяжело идти в дом, в который пришло горе. Потому что понимаешь, никакие слова утешений не способны унять боль матери, потерявшей сына. Семь месяцев прошло с момента, как погиб сержант Евгений Демчук, участник специальной военной операции на Украине. Семь месяцев мать безутешно оплакивает сына.

О сыне

Вере Васильевне нелегко дался этот разговор, но она согласилась – в память о сыне, которого уже никогда не вернуть. Она бережно гладит пальцами красный бархат футляра, в котором хранится орден Мужества, словно пытаясь стереть невидимые пылинки. К этой награде её сын, сержант Демчук представлен посмертно. «Он всегда повторял мне, что я буду им гордиться, — не скрывая слез, говорит Вера Васильевна. — Гордиться им вот такой ценой я никогда не хотела».

На столе перед ней папка с документами на имя военнослужащего Демчука, фотографии, где её сын в солдатской форме. Сначала на срочной службе, потом на контрактной. Вера Васильевна говорит о сыне. В очередной раз мысленно возвращаясь в то время, когда он, её мальчик, был жив. Ведь и жизнь-то ему была отмерена короткая, всего двадцать шесть лет.

Семья Демчук долгие годы жила в Крутоложном. Здесь у Веры Васильевны родились её дети. Их у Демчук шестеро. Женя – самый младший. Ораву ребятишек поднимать на ноги было не просто, но она никогда не жалела о том, что их шестеро. Спасало подсобное хозяйство: коровы, поросята. Старшие ребятишки помогали нянчить младших. Особенно хватило заботы и внимания Жене, самому маленькому в семье.

В школе Женя не блистал хорошими оценками. Но зато был очень общительный и добрый. Вера Васильевна работала техничкой в Торбеевской школе. Вспоминает, вот уже звонок на первый урок скоро прозвенит, а Жени всё нет. Смотрит в окно, ждёт, где сын? А он, её мальчик, неожиданно из проулка появляется, да не один, в компании деревенских собак. «Он как выйдет из дому, всех собак по дороге перегладит, только потом в школу придёт, — говорит Вера Васильевна. — А они его чувствуют, понимают, прямо до школы и проводят».

Он трудолюбивым был, её Женька. На домашнем подворье всегда помогал, в доме, если соринку увидит, обязательно подметёт. После окончания школы Евгений получал профессию в Первомайском филиале Томского аграрного колледжа. Во время каникул подрабатывал на местной пилораме. Она нередко говорила ему, мол, зачем, сынок? Даже неловко как-то. Но он так рассуждал, маме тяжело финансово, доходы у неё невелики, помогать нужно. На заработанные деньги сам себя обновками обеспечивал к новому учебному году.

После получения диплома об образовании, Евгения призвали в армию. Срочную службу проходил в Бурятии. А после её окончания подписал контракт на три года и продолжил службу в той же войсковой части, в городе Кяхта. Вот в папке грамота за отличную службу, за высокие показатели в боевой подготовке, проявленную инициативу и старание при организации и проведении лагерных сборов, подписанная начальником разведки войсковой части. Рядом другая – за добросовестное отношение к выполнению своих обязанностей, образцовое исполнение служебного долга. Вот справка, выданная ему руководством, из которой следует, что Евгений Демчук – заместитель командира боевой машины, наводчик-оператор разведывательного отделения разведывательного взвода мотострелкового батальона.

У него всё складывалось удачно. Служба в армии нравилась, и он не собирался её бросать. Говорил, что привык к армейскому ритму жизни, в командовании люди хорошие.

Личная жизнь у Евгения тоже налаживалась. В Кяхте познакомился с девушкой Ксенией. На июнь планировали свадьбу. А однажды он позвонил и дрожащим от волнения голосом сообщил маме, что у них будет ребёнок. Он строил планы далеко вперёд, мечтал. «Женя говорил, до пенсии дослужу, это ещё пятнадцать лет, а потом открою своё дело, — продолжает Вера Васильевна. — Он за годы службы научился вырезать по дереву. Там, в Кяхте, осваивал у товарища деревообрабатывающие станки. Смастерил своими руками вешалку и зеркало в оправе. Говорил, что очень ему понравилось с деревом работать».

*Окончание читайте на 3 странице номера за 12 ноября 2022 года.

Последние новости

В Томской области на заменяющие ЕСПБ выплаты потратят более 400 млн рублей

В Томской области со следующего года прекратит действовать ЕСПБ, а на его замену потребуется 400 млн рублей.

Юные журналисты из Стрежевого посетили храм в с. Александровское

4 декабря с дружеским визитом на Александро-Невский приход с. Александровского прибыли юные журналисты из Стрежевого, посещающие Центр дополнительного образования детей.

Руководитель Социального отдела Колпашевской епархии стал гостем поэтического клуба

Руководитель отдела по социальной благотворительности и церковному служению Колпашевской епархии иерей Георгий Полевщиков стал гостем клуба «Вдохновение», организованного на базе центральной библиотеки г.Колпашево.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *