Жителя Томской области, на которого завели дело после жалобы на полицейских, приговорили к шести годам колонии

Суд приговорил жителя села Павлово (Каргасокский район) к шести годам колонии по делу о похищении человека.

Фото: Tomsk.ru Статья: Влад Карпов

Суд приговорил жителя села Павлово (Каргасокский район) к шести годам колонии по делу о похищении человека. Мужчину обвиняли в том, что он самостоятельно задержал подростка, повредившего камнем стекло его дома.

В декабре 2020 года Александр выбежал на улицу за хулиганом, бросившим камень в его дом, смог его остановить, и тот рассказал ему имена своих товарищей, вместе с которыми подросток повредил несколько домов. По словам жителя Павлова, подростки уже несколько лет распивают в селе спиртное, намеренно бьют окна домов и повреждают заборы, придерживаясь идеологии АУЕ («Арестантское уголовное единство», неформальное движение, признанное в России экстремистской организацией).

После происшествия мужчина написал заявление об умышленном повреждении имущества, но силовики посчитали ущерб несущественным, а подросток в ответ написал заявление о похищении и избиении. Дело на мужчину завели сразу после того, как он пожаловался на бездействие полицейских в Следственный комитет.

В заявлении, которое написали на Александра, говорилось, что тот сломал подростку нос, но экспертиза этого не подтвердила. Согласно версии следствия, мужчина, расспрашивая хулигана о его друзьях, несколькими ударами нанес ему черепно-мозговую травму.

Областная прокуратура отмечала , что причинение вреда преступнику при задержании нарушением не является, при этом, по словам адвоката Александра, к делу не приобщили справку о причиненном ему материальном ущербе (разбитом окне), следовательно, мужчина задержал подростка якобы без всяких причин.

Как рассказала Tomsk.ru жена Александра, приговор жителю Павлова вынесли вчера. Мужчину приговорили к шести годам колонии по статье о похищении (она предусматривает более строгое наказание, чем статья о незаконном лишении свободы, которую Александру вменяли изначально).

«Он все правду искал, справедливость для всех. А оно никому не надо. Таких у нас наказывают в России», — говорит жена Александра. Она уверена, что на бездействие полиции и появление дела против ее мужа могло повлиять противостояние мужчины с местными властями. Александр — бывший полицейский, в последнее время работал юристом, он не раз писал жалобы на плохие дороги в поселке, собирал подписи против остановки баржи с нефтепродуктами на реке у села, что запрещено законом.

Защита планирует подать апелляционную жалобу в Томский областной суд. При этом дело о причинении ущерба Александру недавно направили на пересмотр — спустя полтора года после случившегося. Сам Александр сейчас в больнице — во время оглашения приговора ему стало плохо — у мужчины хроническая гипертония. Жену в его палату приставы не пустили: «Сказали, что не положено».

Редакция Tomsk.ru в феврале прошлого года, разбираясь в этой истории, отправила официальный запрос в областное управление МВД. Мы спросили, какие меры предпринимает полиция в Каргаске для борьбы с движением «АУЕ» (признано экстремистских и запрещено в России) и может ли гражданин по закону задерживать преступника. Вместо конкретного ответа на первый вопрос полицейские прислали статистику госпрограммы «Обеспечение безопасности населения Томской области», а второй — проигнорировали. 

Последние новости

В волонтерскую деятельность вовлечено 60 тыс жителей Томской области

За 2023 год в добровольческую деятельность было вовлечено более 60 тыс жителей Томской области, которые принимали участие в ключевых событиях региона и страны.

В штабе общественной поддержки «Единой России» завершился первый сезон проекта «Вечер патриотического кино»

Участниками проекта стали свыше 500 молодых людей из Томска «Молодая Гвардия Единой России» Томской области завершила первый сезон проекта «Вечер патриотического кино».

Партийный десант Кривошеинского района контролирует объекты Народной программы «Единой России»

Комиссия посетила Пудовскую школу и водонапорную башню в селе Володино Партийный десант в Кривошеинском районе проверил состояние социально-значимых объектов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *