30 лет: хроники томского парламента. Четвертый созыв (2007 — 2011)

Это — первая областная Дума, наполовину избранная по партийным спискам. Впервые образовались пять фракций.

Это — первая областная Дума, наполовину избранная по партийным спискам. Впервые образовались пять фракций. Как жил регион в те годы, и какие эпохальные решения принимались депутатским корпусом — вспоминают депутаты четвертого созыва.

Галина Немцева , депутат Думы IV — VII созывов:

— Дума — место для дискуссий, это было про нас. Хорошо помню жаркие споры на согласительных комиссиях по бюджету (кстати, именно в четвертом созыве бюджет стали принимать на трехлетку). Споры и эмоции были такими, что иногда казалось, что в ход пойдут кресла — хорошо, что они надежно были закреплены. Но к компромиссу приходили всегда.

Был учрежден институт Уполномоченных по правам человека и по правам ребенка. Несмотря на явных фаворитов, избрание Уполномоченных не было безальтернативным, конкуренция была. В этом же созыве дума сменила свое название с Государственной Думы Томской области на Законодательную Думу. У меня до сих пор осталось ощущение, что со сменой названия стала меняться и атмосфера места для дискуссий. Но это уже в новом созыве и с новым губернатором.

Леонид Терехов , депутат Думы IV — VII созывов:

— В четвертом созыве были директора предприятий, руководители вузов. Приходилось ходить на все комитеты и комиссии, дополнительно много читать, более глубоко изучать вопросы из разных сфер. Это идет на пользу для развития любого депутата.

В 2010 году во время работы над бюджетом председатель комитета Владимир Лукьянович Пономаренко прислал мне ответ, в котором говорилось, что по моему ходатайству будут дополнительно выделены средства — 300 млн рублей на строительство и ремонт дошкольных учреждений и 200 млн рублей — на зарплату их работников. Я мог махать этим письмом и показывать, какой я продуктивный депутат! Конечно, я не стал этого делать — политическая борьба политической борьбой, но есть общее дело.

Николай Кириллов , депутат Думы четвертого созыва:

— Это были такие годы, когда откровенно спорили и никто за это вроде бы и не наказывал. Наиболее яркие споры разгорались вокруг бюджета. Большинство из нас пришли из команды Лигачева, а он говорил: «Создадим налогооблагаемую базу мощную, тогда Томская область будет жить в условиях достаточного бюджета для развития строительства, экономики, культуры, науки и других сфер». Но когда мы собрались в четвертом созыве, оказалось, что значительная часть налооблагаемой базы уходит в Москву напрямик. Чем дальше развивалась Томская область, тем больше денег уходило в Москву. Это и сейчас сохраняется. Споры были решительные, но подвижек в этом вопросе особо не было. Это, пожалуй, самое главное, в наших обсуждениях.

Другие воспоминания депутатов и фотохроника по ссылке:

https://duma.tomsk.ru/news/news_zdto/30_let:_khroniki_tomskogo_parlamenta_chetvertyj_sozyv_2007__2011

Последние новости

Первая санитарная пятница пройдет в Томске 4 апреля

В рамках месячника благоустройства в Томске еженедельно будут проходить санитарные пятницы, первая из них состоится уже завтра, 4 апреля.

Ремонт улицы Белинского завершится в этом году

Сегодня мэр Томска Дмитрий Махиня провел рабочий выезд, на котором осмотрел состояние дорог, где пройдет ремонт в этом году, чтобы оценить объем работ и необходимые ресурсы.

Северск спортивный

С 21 по 31 марта в с. Сукко Краснодарского края прошло Первенство России по тяжелой атлетике среди юношей и девушек (13-15 лет, 13-17 лет).

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Туймазах, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *