78 против 77. В гордуме прошли слушания по отмене выборов мэра Томска
15.11.2022

78 против 77. В гордуме прошли слушания по отмене выборов мэра Томска

Отмену прямых выборов мэра Томска поддержали 65 из 85 участников публичных слушаний, прошедших сегодня в здании городской думы, 19 выступили против.

Фото: Tomsk.ru Статья: Антон Логинов

Отмену прямых выборов мэра Томска поддержали 65 из 85 участников публичных слушаний, прошедших сегодня в здании городской думы, 19 выступили против. Еще 71 житель Томска прислал свой голос в письменной форме: здесь перевесили мнения сторонников сохранения выборов: 58 против 13.

Модератор слушаний, депутат от «Единой России» Илья Леонтьев, не уточнял, могли ли участники очных слушаний прислать мнения письменно и учитывались ли в таком случае их голоса. Если предположить, что возможности проголосовать дважды у людей не было, сторонников отмены выборов оказалось чуть больше: 78 на 77.

В самой думе отметили, что впервые столкнулись с таким ажиотажем на публичных слушаниях: 50 человек пришлось рассадить в холле думы из-за нехватки мест в зале. Очно участие в слушаниях принял 91 человек, но к моменту голосования остались 85 (процесс длился около четырех часов).

Поддержать решение об отмене выборов предложил, в числе прочих, экс-глава избирательной комиссии Томской области Эльман Юсубов. Он сослался на то, что областной закон уже принят, и призвал депутатов гордумы «усмирить субъективность» и принято положительное решение.

«После принятия закона Томской области от 27 октября [об отмене выборов мэра Томска] сложилась новая правовая и политическая реальность. Этот закон как часть единой правовой системы должен быть исполнен. То есть мы с вами сегодня, а депутаты Думы Томска — в последующем, обязаны поддержать, одобрить и внести все необходимые изменения в Устав города», — заявил Юсубов.

При этом против отмены выборов выступили сразу несколько общественников: глава томского отделения «Городских проектов» Евгения Нестеренко, координатор проекта «Томск Сойер Фест» Андрей Иванов и томич Антон Исаков, ранее подавший семь уведомлений о проведении пикетов против выборов мэра чиновниками и депутатами (на все семь он получил отказ).

«Я убеждена, что мэр, которого не выбирают, ничего не должен жителям. Ему не надо ничего обещать и ничего делать также не надо. Он становится сотрудником, ответственным только перед думой и губернатором, и невозможно предсказать, чьи интересы в этой ситуации: личные, депутатские, застройщиков или любых других предпринимателей, которые дали понять, что могут лишить его должности», — отметила Нестеренко.

Отмену выборов зачастую поддерживали представители областных профсоюзов, в том числе тех, на мнение которых ссылались депутаты областной думы от «Единой России», предложившие отменить выборы главы Томска. Необходимость этого снова аргументировали «сложной ситуацией» в России и экономией средств.

Окончательное решение о внесении изменений в Устав Томска депутаты гордумы должны принять на собрании 6 декабря. По словам спикера думы Чингиса Акатаева, для этого потребуются голоса 25 депутатов из 37.

Последние новости

В «Точке кипения – Томск» пройдет воркшоп для разработчиков и производителей персонализированного питания

Завтра, 7 декабря, в пространстве коллективной работы «Точка кипения — Томск» состоится воркшоп «Развитие междисциплинарных партнерств разработчиков и производителей персонализированного и специализированного питания».

Балетный класс от "Танцовщицы"

      6 декабря в Доме ученых прошло необычное мероприятие - концертный урок или мастер-класс участников студии "Танцовщица", руководитель - О.Л.

СК: томича обвиняют в попытке изнасилования женщины

Следственные органы СК РФ по Томской области завершили расследование уголовного дела по обвинению 42-летнего томича в покушении на изнасилование.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *