Центризбирком одобрил проведение электронного голосования в Томской области

ЦИК РФ одобрил применение дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на сентябрьских выборах в 2022 году в Томской области и в шести других регионах РФ.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

ЦИК РФ одобрил применение дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на сентябрьских выборах в 2022 году в Томской области и в шести других регионах РФ.

Ранее семь регионов (Калининградская, Калужская, Курская, Новгородская, Псковская, Ярославская и Томская области) подали заявки на право применения федеральной платформы ДЭГ на выборах в сентябре.

«ЦИК России согласовала все заявки на проведение ДЭГ. <...> На выборах в сентябре избиратели семи регионов получат возможность проголосовать электронно, на федеральной платформе дистанционного электронного голосования», — говорится в сообщении Центральной избирательной комиссии в телеграм-канале.

Напомним, еще в декабре 2021 года законопроект о ДЭГ внесли в Госдуму депутаты от «Единой России». Документ устанавливает, что электронное голосование проводится с использованием государственной системы «Выборы», а также «иных сертифицированных государственных информационных систем, в том числе региональных». Результаты голосования, согласно тексту закона, будут анонимными — их зашифруют при проведении голосования и расшифруют после его завершения. В марте текущего года Госдума приняла в окончательном чтении закон об электронном голосовании.

В апреле 2022 года депутаты думы Томской области внесли в законодательство региона изменения, устанавливающие единые правила применения на выборах и референдумах дистанционного электронного голосования.

Отметим, что в Томской области в единый день голосования, 11 сентября, должны пройти выборы губернатора, довыборы в думы Томска, Каргасокского, Кожевниковского, Томского районов. Также множество кампаний пройдет по сельским поселениям: выборы депутатов в советы и выборы глав.

Анастасия Андрюхова

Последние новости

В волонтерскую деятельность вовлечено 60 тыс жителей Томской области

За 2023 год в добровольческую деятельность было вовлечено более 60 тыс жителей Томской области, которые принимали участие в ключевых событиях региона и страны.

В штабе общественной поддержки «Единой России» завершился первый сезон проекта «Вечер патриотического кино»

Участниками проекта стали свыше 500 молодых людей из Томска «Молодая Гвардия Единой России» Томской области завершила первый сезон проекта «Вечер патриотического кино».

Партийный десант Кривошеинского района контролирует объекты Народной программы «Единой России»

Комиссия посетила Пудовскую школу и водонапорную башню в селе Володино Партийный десант в Кривошеинском районе проверил состояние социально-значимых объектов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *