Данные о доходах депутатов Госдумы и сенаторов перестанут публиковать с 2023г
Декларации депутатов Госдумы и членов Совета Федерации о доходах и имуществе перестанут публиковать в открытом доступе уже в 2023 году.
Декларации депутатов Госдумы и членов Совета Федерации о доходах и имуществе перестанут публиковать в открытом доступе уже в 2023 году. Эту информацию СМИ подтвердил глава комитета Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
Парламентарии должны ежегодно до 1 апреля отчитываться о собственных доходах и имуществе, а также об имуществе и доходах членов семей. Депутаты и сенаторы подают эти сведения в специальные комиссии, которые проверяют полноту и достоверность сведений. Также данные о доходах и имуществе публикуют в открытом доступе на сайтах Госдумы и Совфеда , где их может посмотреть любой желающий.
Накануне «Ведомости» со ссылкой на свой источник сообщили, что с этого года вместо полноценных деклараций будут публиковать статистические данные: сколько подали деклараций, сколько не подали, выявили ли в них нарушения.
Но сведения о доходах депутатов и сенаторов, а также их недвижимости (как и членов их семей) будут скрыты от публики, сказал источник издания.
Павел Крашенинников эту информацию подтвердил и сообщил, что сведения перестанут публиковать с 1 марта.
В интервью «Комсомольской правде» он прокомментировал причины отказа от публикации подробных деклараций.
«У нас достаточно большое количество депутатов занято в заксобраниях и в собраниях муниципальных образований, причем основная их часть работает не на постоянной основе. И вот они вынуждены были — по закону — подавать декларации, что приводило к разным нюансам. И главный заключался в том, что, к примеру, те же бизнесмены или общественники отказывались избираться в представительные органы. <...> В том числе и поэтому (из-за деклараций — прим.ред.) — что «надо возиться» с их оформлением и подачей. Проще говоря, не всем это интересно, не всем это охота делать — лень… Кто-то не хочет показывать свои доходы. В общем, разные причины», — сказал Крашенинников.
Если сначала новеллу по декларациям планировалось распространить на тех, кто работает депутатами не на постоянной основе, то теперь нововведение коснется всех.
«Чтобы защитить их персональные данные», — заявил глава комитета Думы по госстроительству и законодательству.
Новеллу о публикации деклараций депутатов и сенаторов Федерального собрания предложили как поправку ко второму чтению к законам «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» и «О противодействии коррупции». В понедельник поправку одобрил комитет Думы по госстроительству и законодательству. Во втором чтении законопроект рассмотрят 24 января.
Напомним, по итогам 2021 года депутаты Государственной думы, представляющие интересы Томской области, задекларировали доход в общей сумме 70,6 миллиона рублей. Так, Владимир Самокиш задекларировал годовой доход в 40,2 миллиона рублей; Татьяна Соломатина — 14,3 миллиона; Михаил Киселев — 5,9 миллиона; Алексей Диденко — 10,06 миллиона рублей.
Сенаторы Владимир Кравченко и Виктор Кресс, представляющие в Совете Федерации интересы Томской области, заработали за 2021 год в общей сумме 17,24 миллиона рублей. У Кравченко задекларированный годовой доход был 6,6 миллиона рублей, у Кресса — 10,64 миллиона.
Дарья БердниковаПоследние новости
Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?
Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.