Депутат думы Томска предложил вернуть прямые выборы мэра

Депутат городской думы Игорь Лютаев предложил обратиться в областную думу с просьбой вернуть прямые выборы мэра Томска.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутат городской думы Игорь Лютаев предложил обратиться в областную думу с просьбой вернуть прямые выборы мэра Томска.

«Считаю, что самый легитимный вариант избрания чиновников, депутатов — всенародное голосование. Считаю, что этот механизм должен быть в приоритете. Законодательная дума Томской области изменила правила утверждения мэра города. Считаю, что это неправильно. Считаю, что не только мэр должен избираться, но и его заместители, к которым возникает много вопросов у томичей. <...> Механизм, предложенный Законодательной думой, провальный», — выступил Игорь Лютаев в думе на комиссии по регламенту и правовым вопросам 24 мая.

Он предложил рассмотреть вопрос об обращении в Законодательную думу с тем, чтобы возвратить всенародные выборы мэра областного центра.

Депутат Максим Резников предложил доработать инициативу и уже после этого представить ее на комиссии. В свою очередь депутат Сергей Панов высказался против обращения:

«Совсем недавно мы приняли решение, чтобы уйти от прямых выборов. Мы изменили устав Томска на собрании думы. <...> Понятно, какое-то мнение отличается от большинства депутатов. Но мы теперь раз в полгода будем менять устав Томска? Это основной документ города. Мы как перед населением будем выглядеть?» — сказал Сергей Панов.

В результате предложение Лютаева поддержало девять депутатов, выступил против один человек, пятеро воздержалось. Вопрос рассмотрят на следующем собрании думы, к которому подготовят текст обращения.

Ранее сообщалось, что облдума отменила прямые выборы мэра Томска для их проведения по конкурсу. В марте комиссия отобрала двух кандидатов из восьми человек — и.о. мэра Михаила Ратнера и депутата облдумы Максима Лучшева. Выбирать мэра должны были путем тайного голосования 11 апреля, однако Ратнер и Лучшев сняли свои кандидатуры. Выборы признали несостоявшимися. Депутаты предложили провести новый конкурс на пост градоначальника 22 августа.

Анастасия Андрюхова

Последние новости

Анатолий Серышев вручил орден «Родительская слава» томской семье Рахимовых

Сегодня, в воскресенье 26 мая, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев торжественно вручил орден «Родительская слава» семье Рахимовых, воспитывающей 9 детей.

Экономист Зубец объяснил отказ зарубежных компаний уходить из России

Экономист Алексей Зубец объяснил причину отказа зарубежных компаний уходить из России.

Мазур оценил ситуацию в малом и среднем бизнесе Томской области

Владимир Мазур оценил ситуацию, наблюдаемую в малом и среднем бизнесе Томской области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *