Эксперты ЭИСИ обсудили феномен сплочения российского общества
Экспертный институт социальных исследований провел 4 мая круглый стол о факторах сплоченности российского общества в условиях информационного давления со стороны Запада;
Экспертный институт социальных исследований провел 4 мая круглый стол о факторах сплоченности российского общества в условиях информационного давления со стороны Запада; результаты обсуждения прокомментировал томский общественник и педагог Александр Трунтягин.
Он считает, что эйфория от консолидации российского общества несет определенные риски, которые в первую очередь, отражаются на молодежи.
«В чем ценность сегодняшнего момента для нашей страны? Это возвращение России к своим идеалам и ценностям, отражение агрессии, на которую мы, мягко говоря, мало реагировали последние 30 лет. Мы еще проходим этот путь, его осознание. Но нельзя выплеснуть вместе с водой и ребенка», – рассказал НИА Томск Александр Трунтягин.
Свой комментарий томич также развил на федеральной площадке «Экспертный клуб», где предложил попытаться вместе с национальной идентичностью и патриотизмом сохранить и человечность, гуманизм. По его словам, понятно стремление молодежи быть сопричастными какому-то большому проекту, вовлеченными в значимые процессы страны. Но сегодня существует опасность для той молодежи, которая рассматривает нынешний период меркантильно – как время возможностей для продвижения по карьерной лестнице, используя политические партии и общественные организации.
Томский эксперт и педагог напомнил, что у молодежи всегда есть запрос на перемены и самореализацию. Они воодушевлены открытием нового окна возможностей. Но нельзя, по его словам, чтобы наша молодежь «украинизировалась» – на фоне патриотических лозунгов, не понимая и не принимая их, рвалась к власти без созидательного опыта работы на производстве, решая ежедневно насущные вопросы и проблемы людей.
«Не нужно лишней агрессии. Я как педагог призываю всех своих таких же старших товарищей беречь от нее молодежь, направить наших детей на созидательный труд, решение насущных проблем людей, которые нуждаются в их реальной помощи., а не в лозунгах и пиар-акциях в СМИ. Оглянитесь вокруг – они уже рвутся на трибуны, в депутаты, в том числе и у нас в Томске. Пусть сначала докажут делом и работой свою пользу для общества, покажут себя, а потом уже, заслужив авторитет, говорят о целях нашего государства и способах их решения», – отметил томский эксперт.
Последние новости

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

Строительство автоматизированного мусоросортировочного комплекса в г. Томске находится на постоянном контроле в Томской межрайонной природоохранной прокуратуре
Томская межрайонная природоохранная прокуратура продолжает контролировать строительство автоматизированного мусоросортировочного комплекса в г. Томске, способного обеспечить обработку более 70 % отходов региона.