Глава избиркома рассказал о процедуре электронного голосования на томских выборах 2022г

Применение дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на сентябрьских выборах в 2022 году в Томской области станет дополнением к традиционному формату, сообщил журналистам глава облизбиркома.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Применение дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на сентябрьских выборах в 2022 году в Томской области станет дополнением к традиционному формату, сообщил журналистам глава облизбиркома. Люди, по его словам, смогут выбирать, голосовать при помощи бумажных бюллетеней на участках или удаленно. Сомневаться при этом в прозрачности электронного голосования, по его мнению, не стоит.

Напомним, Законодательная дума Томской области назначила досрочные выборы губернатора на единый день голосования 11 сентября 2022 года. Также в этот день должны пройти выборы губернатора, довыборы в думы Томска, Каргасокского, Кожевниковского, Томского районов. Также множество кампаний пройдет по сельским поселениям: выборы депутатов в советы и выборы глав.

На сентябрьских выборах в 2022 году в Томской области ЦИК РФ одобрил применение дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Для возможности использования такой системы ранее было изменено законодательство как на уровне Федерации, так и на уровне регионов, в том числе томского.

Председатель региональной избирательной комиссии Ростислав Радзвил сообщил журналистам в пятницу, что дистанционное голосование станет подспорьем традиционному формату, а избиратели смогут выбирать наиболее удобный вариант.

«Много вопросов связанных с этим голосованием, люди не доверяют. Но на мой взгляд это инструмент, который решает две задачи. Это удобство избирателей, так как у нас в области сильна миграция между Северском и Томском, Томском и Томским районом, бывает, и из Молчаново люди ездят на работу, на учебу люди ездят в Томск со всей Томской области и в целом можно использовать голосование за пределами области. Во-вторых, электронное голосование является инструментом дополнительным и применяемым исключительно по желанию избирателя. Никто никакой обязательности не вводит, захотел человек — применил, в основе остается все то же самое: бумажные бюллетени и явка на избирательные участки», — пояснил глава избиркома.

Также электронное голосование, по его мнению, позволяет решить вопрос с безопасностью избирателей и членов комиссии.

«Ковид продолжается, что будет к сентябрю, непонятно. А этот инструмент позволяет проголосовать из любого места, в том числе если человек находится в больнице или на карантине», — отметил глава избиркома.

Также он рассказал о механизме электронного голосования. Желающий воспользоваться ДЭГ не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за 3 дня до дня голосования должен подать заявление через портал госуслуг. В день голосования также через портал человек должен пройти авторизацию через смс.

«После этого происходит процедура анонимизации для выдачи ему анонимного бюллетеня, также как при традиционных выборах. Человек проставляет в электронном бюллетене галочки, голосует и отправляет в электронном виде для учета. <…> Если человек написал заявление на электронное голосование, но забыл и пришел на участок, ему бюллетень не выдадут, но обеспечат возможность проголосовать в электронной форме. Также 87 % домовладений области не имеют доступа к интернету, мы будем работать с районами, чтобы они могли организовать доступ в центрах общественного доступа в районах. Обычно это библиотеки, там стоят очень хорошие компьютеры и есть грамотные специалисты», — рассказал Радзивил.

Он отметил, что в части ДЭГ результаты будут оглашаться с задержкой на пять часов из-за разницы часовых поясов с Москвой и Калининградом, где голосование завершится последним.

На выборах помимо ДЭГ будет использоваться и механизм мобильного избирателя, однако через него проголосовать можно будет только в пределах региона.

После широкого освещения информации о внедрении электронного голосования множество людей усомнились в его прозрачности. Глава облизбиркома подчеркнул, что система является открытой и честной, в связи с чем повода для беспокойства о прозрачности выборов нет.

«Во первых, код этого программного обеспечения выложен в открытый доступ и те, кто не доверяет, может его посмотреть и проверить, как он работает. Во вторых, те же самые технологии используются в телефоне, и когда человек оплачивает на кассе телефоном или картой, он же не думает, что банк подкрутит какие-то циферки в его счете, он доверяет. А здесь почему нельзя доверять? Все говорят про прошлые выборы, как применяли ДЭГ в Москве. Было несколько судебных разбирательств на эту тему и ни в одном из них факты, о которых говорили истцы, объективного подтверждения не нашли. На мой взгляд, в связи с этим сейчас говорить не о чем», — отметил Радзивил.

Глава избиркома добавил, что также до 19 июня избирательная комиссия Томской области должна решить вопрос о многодневности голосования — будут выборы проводиться один или несколько дней.

Избирком рассказал о муниципальном фильтре для кандидатов в губернаторы Томской области

Редакция vtomske.ru

Последние новости

В волонтерскую деятельность вовлечено 60 тыс жителей Томской области

За 2023 год в добровольческую деятельность было вовлечено более 60 тыс жителей Томской области, которые принимали участие в ключевых событиях региона и страны.

В штабе общественной поддержки «Единой России» завершился первый сезон проекта «Вечер патриотического кино»

Участниками проекта стали свыше 500 молодых людей из Томска «Молодая Гвардия Единой России» Томской области завершила первый сезон проекта «Вечер патриотического кино».

Партийный десант Кривошеинского района контролирует объекты Народной программы «Единой России»

Комиссия посетила Пудовскую школу и водонапорную башню в селе Володино Партийный десант в Кривошеинском районе проверил состояние социально-значимых объектов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *