Хроники томского парламента. Третий созыв (2001 — 2007)

В 2024 году областная дума отмечает свое 30-летие. В третью парламентскую пятилетку областные депутаты продолжили решать социальные вопросы.

В 2024 году областная дума отмечает свое 30-летие. В третью парламентскую пятилетку областные депутаты продолжили решать социальные вопросы. Принимали основополагающие законы, направленные на развитие инновационной деятельности в регионе. Каким был парламент третьего созыва, рассказывают депутаты.

Вспоминает  Олег Громов , депутат Думы III — VII созывов:

— Третья Дума стала самой яркой в моей практике. Было много глав районов, которые очень хорошо знали проблемы своих муниципалитетов. Тогда, в 2001 — 2003 годах коммунальная сфера перешла в частные руки, тарифы выросли в несколько раз. И население было не в состоянии платить такие деньги. Чтобы защитить население, мы приняли базовые законы по социальной поддержке. И обеспечили их выполнение финансированием из бюджета.

Борис Алексеевич Мальцев — председатель — объявил один из главных тезисов: «Надо сделать так, чтобы население сельской местности могло пользоваться всем, чем богата Томская область: рыба, дикоросы, мясо животных...» Страна как раз отходила после дефолта 98-го года, люди в селах жили очень тяжело. И вот тогда мы одни из первых в стране приняли программу о дикоросах, закон о рыболовстве, который позволил нашим землякам ставить четыре сети на человека, чтобы семьи кормить. Представьте себе, какое это было подспорье в деревнях. За счет этого наши сельчане обеспечивали себя едой и зарабатывали деньги.

Анатолий Рожков , депутат Думы третьего созыва (глава Каргасокского района с 1999 по 2012 годы):

— Третий созыв — это дума ярких управленцев, в ее составе были руководители крупных компаний. Депутатами избрались пять глав районов, и у нас была своя негласная «фракция глав», в ее числе и я. Мы ставили вопросы даже не с точки зрения лоббирования интересов своей территории, а с точки зрения практики применения законов. Не всегда те законы, которые направлены, в первую очередь, на улучшение качества жизни и благополучия, могли быть реализованы. Ведь сам инструмент, когда он спускается на муниципальные территории, мог начать буксовать и создавать дополнительные трудности. Образно говоря, мы примеряли на себя тот костюм, который шили в стенах тогда еще Госдумы.

«Фракция глав» стала инициатором программы капремонта школ — своего рода аналог нацпроекта. Мы открыто заявили, что без финансовой поддержки из областного бюджета районам не обойтись. Программа была принята, и благодаря субсидиям стали ремонтироваться сельские школы. Подняли вопрос капремонта многоквартирных домов — для нас в начале двухтысячных это было головной болью...

Другие  воспоминания депутатов и фотохроника   по ссылке:

https://duma.tomsk.ru/news/news_zdto/30_let:_khroniki_tomskogo_parlamenta_tretij_sozyv_2001_2007

Последние новости

Первая санитарная пятница пройдет в Томске 4 апреля

В рамках месячника благоустройства в Томске еженедельно будут проходить санитарные пятницы, первая из них состоится уже завтра, 4 апреля.

Ремонт улицы Белинского завершится в этом году

Сегодня мэр Томска Дмитрий Махиня провел рабочий выезд, на котором осмотрел состояние дорог, где пройдет ремонт в этом году, чтобы оценить объем работ и необходимые ресурсы.

Северск спортивный

С 21 по 31 марта в с. Сукко Краснодарского края прошло Первенство России по тяжелой атлетике среди юношей и девушек (13-15 лет, 13-17 лет).

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Клину на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *