Казахстан. Что происходит сегодня? Материал обновляется

Мы продолжаем держать вас в курсе происходящего сейчас в Казахстане. Напомним, со 2 января там проходят массовые протесты и беспорядки,

Мы продолжаем держать вас в курсе происходящего сейчас в Казахстане. Напомним, со 2 января там проходят массовые протесты и беспорядки, причиной которых стало резкое повышение цен — с 10 до 20 рублей за литр — на сжиженный газ. По всей стране действует режим ЧП. Уже 4 января происходящее охватило большую часть Казахстана.

Читать хронику за 5 января

Читать хронику за 6 января

Хроника событий на сегодня:

10:40 —   Ущерб предпринимателей в Казахстане оценивают в 45 миллиардов тенге, сообщает «Хабар 24» со ссылкой на нацпалату «Атамекен».  На сегодня поступило более 300 обращений от предпринимателей, которые рассказывают о хищениях и взломах объектов. Бизнесмены выступают также за создание народных дружин, чтобы самим защищать свой бизнес.

10:37 — Все здания мэрий и отделений полиции в Казахстане под контролем правоохранителей, сообщает РИА Новости.

10:29 — Запасов основных продуктов в Казахстане достаточно, минторговли обещает бесперебойные поставки продовольствия, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на министерство.

10:20 — «26 вооруженных преступников уничтожено, еще 18 преступников ранены», — сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на гостелеканал, который ссылается на МВД.  Задержаны более трех тысяч человек.

10:17 — Orda.kz публикует видео из Шымкента на утро после погромов:

10:03 —   Военные на БТР находятся у памятника Независимости на площади Республики в Алмате, передает корреспондент Sputnik Казахстан. Машины, которые пытаются проехать в этот район, разворачивают. Если водители не реагируют на указания, то силовики делают предупредительные выстрелы в воздух. На площади протестующих нет. 

Со стороны проспекта Назарбаева и на площади можно увидеть около десятка разбитых машин, сообщает Sputnik Казахстан,приводя информацию на утро 7 января. Недалеко от площади, на тротуаре лежит тело мужчины — предположительно, это один из протестующих, он в гражданской одежде. Периодически слышны выстрелы с разных сторон. Людей на улицах практически нет — не видно ни силовиков, ни протестующих. Машин на улицах гораздо меньше, чем вчера. Частично улицы очищены от баррикад, кое-где собран крупный мусор.

10:03 — Аэропорт Алматы не будет работать до обеда пятницы, передает телеканал «Хабар 24».

9:57 — В Талдыкоргане большие супермаркеты остаются закрытыми, работают только небольшие магазины у дома — в них огромные очереди. Люди смели с прилавков муку, макароны, хлеб. Заправки в большинстве также закрыты, единственная АЗС, которая до сих пор функционировала, давала возможность заправляться только на три тысячи тенге, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

9:48 — В Нур-Султане возобновлен отсутствовавший со вчерашнего вечера доступ к проводному интернету, передает корреспондент ТАСС.

9:29 — Основные силы российских миротворцев ОДКБ готовятся к вылету в Казахстан:

Автор: Минобороны России

9:15 — Прибывшие в Казахстан подразделения из состава российского миротворческого контингента уже приступили к выполнению поставленных задач и обеспечат прием основных сил, сообщает Минобороны.

9:11 — В центральной части Алматы спокойно, на улице тихо, машин мало, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

7:40 — МИД Монголии заявил, что в случае ухудшении ситуации будет эвакуировать своих граждан из Казахстана. В стране находятся 4028 человек оттуда.

6:00 — ТАСС сообщает, что администрация США готова к оказанию помощи Казахстану в решении политических и экономических проблем, которые, по мнению Вашингтона, вызвали протесты в стране. При этом Вашингтон не хочет выступать с предписаниями, отметил руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

3:58 — По итогам 6 января в Москве и Екатеринбурге задержали минимум 14 человек, вышедших на одиночные пикеты на тему протестов в Казахстане.  На троих человек в Москве составили протоколы по арестной статье, их оставили на ночь в отделах полиции до суда. Остальным задержанным вменили участие в несогласованной акции или нарушение режима повышенной готовности. Об этом сообщает ОВД-Инфо*.

*Внесен Минюстом России в реестр незарегистрированных объединений, выполняющих функцию иностранного агента. 

Автор:  Объединенная Коммунистическая Партия Автор:  Объединенная Коммунистическая Партия

3:44 — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молится об установления мира в Казахстане, сообщает РИА Новости. В своей проповеди после рождественской службы в храме Христа Спасителя он отметил, что достигнуть мира возможно при самоограничении противоборствующих сторон.

3:26 — Миротворцы сил ОДКБ из Беларуси прибыли в Казахстан на пяти самолетах.

3:19 — В Алматы доносились выстрелы очередями со стороны акимата города. Корреспондент Orda.kz видел вспышки и слышал взрывы и выстрелы, которые тоже доносились оттуда.

Автор: Борус

3:09 — В Казахстане создана следственно-оперативная группа, которая расследует массовые беспорядки.

2:47 — «Хабар 24» сообщает, что в Казахстане озвучили названия шести оптовых компаний-реализаторов сжиженного газа, в отношении которых начато расследование по подозрению в ценовом сговоре.  Среди них «КазМунайГаз», «Актобе МунайГаз», «КазгерМунайГаз» и «Казахойл Актобе». 

2:05 — Прокуратура Казахстана завела уголовные дела о массовых беспорядках и об актах терроризма.  Также создана межведомственная следственная группа для ведения уголовных дел по беспорядкам.  Участникам беспорядков в Казахстане может грозить от восьми лет до пожизненного с лишением гражданства.

2:04 — Orda.kz сообщает, что на главной площади Жанаозена находятся около трех тысяч человек. Активисты возвели один шатер как штаб-квартиру и три шатра для приема пищи. Протестующие разводят костры, пьют чай и дежурят по очереди.

Автор:  Orda.kz Автор:  Orda.kz

1:51 — Orda.kz со ссылкой на свои проверенные источники сообщает, что в Павлодаре на въезде в город стоят блокпосты. В банкоматах есть наличность, но люди стоят в больших очередях. Инкассаторы обновляют наличность в банкоматах. Продуктовые магазины и общественный транспорт работают. Но в магазине половина прилавков пустые. Связь работает только Beeline, в продаже их сим-карты отсутствуют.

1:47 — РИА Новости со ссылкой на генсека организации сообщает, что все войска ОДКБ после завершения операции выведут из Казахстана.

Напомним, в Казахстан направлены боевые подразделения ОДКБ. Три тысячи военных из России, 70 — из Армении, 200 — из Таджикистана, 500 — из Беларуси. Вчера в 21:26 Sputnik Ближнее Зарубежье сообщил, что первые подразделения российских миротворцев ОДКБ уже прибыли в Казахстан на самолетах ВКС. В страну в составе сил ОДКБ направляются подразделения 45-й отдельной бригады спецназа ВДВ России, ивановского и ульяновского соединений ВДВ.

У миротворцев ОДКБ в Казахстане есть право применять оружие в случае нападения вооруженных банд.

1:41 — Sputnik Казахстан сообщает, что по периметру столицы страны — Нур-Султана — выставлены шесть блокпостов: в сторону Караганды, Косшы, Кокшетау, Павлодара, поселков Коргалжын и Астраханка. Ограничен въезд и выезд из Нур-Султана. В городской полиции заверяют, что ситуация находится под полным контролем.

Последние новости

В волонтерскую деятельность вовлечено 60 тыс жителей Томской области

За 2023 год в добровольческую деятельность было вовлечено более 60 тыс жителей Томской области, которые принимали участие в ключевых событиях региона и страны.

В штабе общественной поддержки «Единой России» завершился первый сезон проекта «Вечер патриотического кино»

Участниками проекта стали свыше 500 молодых людей из Томска «Молодая Гвардия Единой России» Томской области завершила первый сезон проекта «Вечер патриотического кино».

Партийный десант Кривошеинского района контролирует объекты Народной программы «Единой России»

Комиссия посетила Пудовскую школу и водонапорную башню в селе Володино Партийный десант в Кривошеинском районе проверил состояние социально-значимых объектов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *