30.03.2024

Не мы первые: эволюция информационных войн глазами ученых

Источник фото: yandex.ru Феномен информационных войн настолько сложен и многогранен, что может стать объектом изучения самых разных наук - от гуманитарных до естественнонаучных и технических.

Источник фото: yandex.ru

Феномен информационных войн настолько сложен и многогранен, что может стать объектом изучения самых разных наук - от гуманитарных до естественнонаучных и технических. Дело в том, что такие войны бывают разными по форме и способам, которыми пользуются их участники. Томский государственный университет принимает участие в исследованиях информационной безопасности, и на междисциплинарных семинарах заведующая кафедрой социальных коммуникаций факультета психологии ТГУ Ирина Кужелева-Саган рассказывает об истории информационных войн и технологиях, которые в них используются.

"Цели семинаров - исключительно научно-образовательные и просветительские, и ни в коей мере не политические или пропагандистские, - подчеркивает Ирина Кужелева-Саган. - При этом тема настолько не проста, даже тонкая, щепетильная, что требует предельно точных формулировок".

Историки утверждают, что информационные войны - очень древнее явление, и сейчас выявить его настоящие истоки уже крайне сложно. В определенном смысле прототипы информационных войн описаны во множестве древних произведений и трактатах. Это, к примеру, "Иллиада" Гомера или китайский трактат "Искусство войны". В нем Сунь-цзы писал: "Подрывайте престиж руководства противника и выставляйте его в нужный момент на позор общественности".

"Сегодняшние реалии таковы, что требуют от нас более глубокого, чем когда либо, изучения информационных войн - в силу их многоликости, постоянства и эволюционирующего характера. Под информационной войной мы будем понимать форму наиболее острого информационно-коммуникативного противостояния", - уточняет Ирина Кужелева-Саган.

Источник фото: rutube.ru

Классификаций информационных войн существует множество. Коллектив кафедры социальных коммуникаций ФП ТГУ предпочитает классификацию, основанную на поколенческом принципе. В соответствии с ним выделяют пять поколений инфовойн. Каждое такое поколение, начиная с европейской эры книгопечатания, условно соотносится с доминируюшим в тот или иной исторический период типом медиа.

Источник фото: rutube.ru

Инфовойны первого поколения относятся к середине XV - конца XIX веков. Доминирующие медиа в этот период - печатные СМИ для более образованной публики и печатная пропаганда в формате плакатов, памфлетов и пр. - для простолюдинов. Таким образом, целевая аудитория инфовойн - все слои общества. Кстати, этот фактор объединяет инфовойны всех поколений, существовавшие и существующие к нашему времени.

Цель инфовойн первого поколения - формировать общественное мнение в интересах правящей элиты или ее оппозиции, претендующей на власть, либо в интересах воюющих друг с другом государств. Пример - информационная война времен Наполеона, заявлявшего: "Четыре газеты принесут противнику больше вреда, чем стотысячное войско". Еще одна очень известная цитата Наполеона, растиражированная в те времена всеми крупными европейскими газетами настолько, что дошла и до нашего времени - "Из всех национальностей Европы я обязан сделать единый народ. Париж станет столицей мира".

Инфовойны второго поколения относятся к эпохе радио и радиопропаганды,. Период - конец XIX - середина XX веков, когда радиоприемники были почти в каждом доме. Цель - обеспечение эффекта "присутствия на площади" и формирование коллективных общностей, мотивированных к реальным действиям в интересах противоборствующих сторон.

Один из наиболее ярких примеров - информационная война между Германией и СССР, являвшаяся неотъемлемой частью Великой Отечественной войны в целом. Основные ее инструменты - фашистская радиопропаганда с одной стороны и пропаганда "Совинформбюро" с другой, которое обращалось к советскому народу голосом Юрия Левитана.

Инфовойны третьего поколения - середина-конец XX века. Доминирующее медиа - телевидение. Цель - атомизация, то есть социальное разобщение общества по принципу "разделяй и властвуй", и создание эффекта "реального присутствия на месте событий", не побуждающего к каким-либо реальным действиям, но формирующего в массовом сознании определенную идеологическую установку.

Пример - именно телевизионные войны заставили сначала американскую, а затем и мировую общественность думать, что теракт 11 сентября 2001 года однозначно был совершен единомышленниками международного террориста Усама бен Ладана, скрывавшегося в афганских пещерах. Это должно было затем оправдать вторжение США в Афганистан и Ирак.

Информационные войны четвертого поколения - это начало "нулевых" века нынешнего - конец его второй декады. Доминирующие медиа - интернет-СМИ и соцсети с различным контентом. Цель - продолжающаяся атомизация общества и создание иллюзии правдивости информации от лидеров общественного мнения в интересах противодействующих сторон.

И, наконец, инфовойны пятого поколения - это то, что происходит с 2020 года по наше время. Доминирующие медиа - мессенджеры. Прежде всего это Telegram, намного опережающий официальные СМИ в скорости отражения происходящих событий и передачи информации, а также по числу подписчиков.

Мессенджеры окончательно атомизировали целевую общественность, потребление информации стало полностью индивидуальным и не требующим от рядового пользователя реальных активных действий. Ему уже достаточно виртуальной реальности, в которой он проявляет свою активность посредством лайков или эмоциональных комментариев, в том числе эмодзи.

"Создавая иллюзию личного потребления информации - возможностью создания собственной подборки каналов, Telegram позволяет противоборствующим сторонам охватывать одновременно огромные целевые аудитории, поскольку по сути одни и те же новости гуляют по разным каналам, напоминающих о себе беспрестанно. Пользователи становятся зависимыми от напоминаний своих мессенджеров и их алгоритмов и никак не могут на них повлиять. Проблема заключается в том, что поступающую лавиной информацию практически невозможно верифицировать на предмет правды и лжи. Примеров этому масса, вы с ними встречаетесь ежедневно", - рассказывает Ирина Кужелева-Саган.

Между тем, буквально за последние три-четыре года в области информационных войн произошли три настоящие революции.

Первая - возникновение феномена "постправды".

Источник фото: rutube.ru

Тотальность инфовойн проявляется в количестве информационных поводов, которых теперь уже не пять-семь, как было всегда, или даже один, как было во время пандемии короновируса, а миллионы. Сейчас буквально любое высказывание в информационном после - в СМИ, соцсетях, мессенджерах - может стать информационным поводом.

Относительно третьей революции - считается, что примерно 90% текстов пропагандистского характера сегодня генерируются нейросетями. Что касается фото, видеосъемки и стриминга, их осуществляют дроны. Плюс используются технологии дипфейков, заставляющие нас видеть то, чего на самом деле никогда не было.

Тема информационных войн настолько обширна, что в одной статье, даже лонгриде, обо всем важном не рассказать. Это - первая часть. Об остальном - в следующем месяце.

Автор
Ирина Верхорубова

Последние новости

В Томской области дефицит кадров закроют благодаря старшеклассникам

В Томской области с дефицитом кадров могут разобраться при помощи старшеклассников.

Случай бешенства у собаки выявлен в Колпашевском районе

Очередной случай бешенства выявлен в Колпашевском районе. Как сообщается в телеграм-канале "Телевидение Колпашева", заболевание подтвердилось у домашней собаки.

В Томске прошла  показательная операция

17-19 апреля ведущие онкологи страны обменяются опытом на российской научно-практической конференции.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *