28.03.2024

Оппозиция воюет за власть, или «Если бы спикером стал я»

Фракцию «Яблоко» в Думе города Томска возглавляет парламентский долгожитель Василий Еремин.

Фракцию «Яблоко» в Думе города Томска возглавляет парламентский долгожитель Василий Еремин. В прошлом году он вошел в федеральный совет партии. Мы попросили Василия Васильевича определить особенности нынешнего депутатского созыва.

-Этот созыв представляют люди с разнообразными взглядами, с разной идеологией в подходах к содержанию города и в целом к развитию муниципального образования. Наиболее явно эти подходы проявляются в обсуждении бюджетных процессов. И если практически правящая партия выступает за экстенсивное развитие, в том числе за увеличение численности чиновников, то мы исходим из того, что управлять любым образованием, в том числе и городом, – это прежде всего уметь управлять финансами, управлять деньгами. К сожалению, ни Дмитрий Махиня (действующий мэр горда. – Прим. ред.), ни те структуры, которые сегодня принимают решения – в виде бюджетного комитета и большинства в Думе, которое состоит из «Единой России» и коммунистов, – они исходят из того, что вот есть некий объект, под него надо какие-то деньги. Когда мы эти деньги найдем - или не найдем, – тогда и будет он построен. На комитете городского хозяйства недавно было рассмотрение вопроса по установке общественных туалетов. Вышел зам-мэра, рассказывал долго-долго где чего. «А деньги есть?»  А денег нет! Даже на один туалет. А я предлагаю: чтобы найти деньги, надо привлечь частный капитал. Деньги сегодня есть и у малого, и у среднего бизнеса. И их надо использовать! Я предложил: вы определите, сколько нам сегодня нужно туалетов, определите число земельных участков и их размеры и выставите их на продажу для построения туалетов. Не надо там водоотведений – сегодня есть сухая очистка и т.д.
- Какие еще отличия у сегодняшней Думы?
- Кто бы что ни говорил, но она отличалась тем, что у нас был опытный управленец во главе – бывший спикер Акатаев. Он умел наладить работу, и благодаря сотрудничеству прежде всего с нашей фракцией мы добились изменения в регламент в части доступа к информации всем миром. Не только трансляцией собраний, но и комитетов и даже подкомиссий. Поэтому те, кто желает чего-то узнать, может подключиться, и на сайте вся эта информация размещена. Думаю, что это огромное достижение. И эта Дума, и фракция «Яблоко» в ней, они в значительной степени определяют, как бы это сказать, степень боязни исполнительных органов при отчетах о проделанной работе за предшествующий период. Потому что, кроме фракции «Яблоко», пока еще никто не выносил решение не утверждать отчет. Выразить недоверие или начинать сбор подписей об удалении с должности мэра города. Мы это собираемся сделать на одном из отчетов в этом году.
- То есть можно сказать, что ваша фракция – оппозиционная действующей власти?
- Она не просто оппозиционная, потому что имеет другую точку зрения. А стремится получить власть. Суть оппозиции заключается в  этом. К сожалению, тот блок, который был у нашей фракции и независимых депутатов - нас было 15 человек когда-то, – он, к сожалению, развален. Либо отстранением некоторых депутатов от должностей, либо какими-то другими причинами. Пока удалось отстоять Евгения Каверзина.
Сейчас идет борьба, чтобы изменить положение о возможности устранения с должности депутата. Для нас не важно, что Еремин или Каверзин или еще кто-то может быть отстранен,  для нас важен принцип невмешательства законодательной власти в дела Думы города Томска.
- Как вы оцениваете задержку с избранием нового председателя?
- Катавасия с так называемым спикерским местом. Неожиданное отрешение бывшего спикера, а впоследствии и его добровольная отставка с муниципальной должности депутата, породило серьезный конфликт, в той части, что большинство депутатов почему-то пошли на соглашательство в части отмены в 30-дневный срок выборов спикера.  Есть статья, что при отсутствии спикера функции выполняет заместитель председателя. Но я на комиссии по регламенту ставил вопрос: как можно считать отсутствующим спикера, когда его уже вообще нет в Думе?
Еще одна отличительная особенность созыва. У «Единой России», которая имеет большинство, нет кандидатуры, для того чтобы выдвинуть на должность спикера.
- А в других фракциях вы видите такого человека?
- Ну, допустим, я бы с удовольствием пошел! Я думаю, что и у коммунистов Петров на сегодняшний день созрел. В ЛДПР – Ворошилин.
- Но вы бы поборолись?
- Я бы поборолся! Пока лично меня и нашу фракцию устраивает деятельность Петрова – мы не возбуждаем этот процесс.
Когда мы порознь с коммунистами – пробить какое-то решение очень и очень трудно. Но, мне кажется, в последнее время пошло сближение фракции «Яблоко» и коммунистов во многих вещах, потому что надо что-то менять в городе, который непонятно в каком направлении развивается.
- На каком из отчетов администрации вы собираетесь поставить свою точку?
- Я думаю, в отчете Счетной палаты мы увидим больные точки и места напряжения. В том числе по уборке мусора, по  уборке дорог. Я думаю, первая проба будет в отчете бюджетного департамента. Где мы попробуем посмотреть, в тех ли направлениях шли деньги, которые действительно нужны городу. Если не получим многие ответы, допустим, зачем столько служебных автомобилей, почему не исполняется решение президента о пересадке на отечественные авто,  почему у нас завышенная численность бухгалтерских структур и много других «почему».  А уже на отчете мэра мы ему вспомним все его обещания в части отстранения от должности руководителя САХ, критическое восприятие зама мэра по Советскому району и еще много нареканий.
- Спасибо за беседу.
Сергей МАКИЕНКО.

Последние новости

В Томской области дефицит кадров закроют благодаря старшеклассникам

В Томской области с дефицитом кадров могут разобраться при помощи старшеклассников.

Случай бешенства у собаки выявлен в Колпашевском районе

Очередной случай бешенства выявлен в Колпашевском районе. Как сообщается в телеграм-канале "Телевидение Колпашева", заболевание подтвердилось у домашней собаки.

В Томске прошла  показательная операция

17-19 апреля ведущие онкологи страны обменяются опытом на российской научно-практической конференции.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *