27.03.2024

Президент призвал прокуратуру помогать экономике

Президент России Владимир Путин выступил на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры, где существенную часть своего обращения посвятил защите прав предпринимателей,

Президент России Владимир Путин выступил на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры, где существенную часть своего обращения посвятил защите прав предпринимателей, важности здоровой и эффективно работающей экономики.

«Повышенные требования предъявляются сегодня к защите прав предпринимателей, всех участников хозяйственной жизни. Вы понимаете, насколько важная для нас здоровая, эффективно работающая экономика. Это всегда важно, но сегодня это имеет особое значение. Стратегическую линию на снятие административных барьеров и расширение экономических свобод, на поддержку деловой активности, на создание благоприятных условий для наших компаний будем последовательно продолжать», – обратился к сотрудникам прокуратуры Владимир Путин.

Он отметил, что конкурентная и привлекательная национальная юрисдикция, надёжные гарантии добросовестно приобретённой собственности, активов – это важнейшее условие развития страны, экономического роста, создания новых рабочих мест.

Президент напомнил о поставленной задаче с 2025 года полностью перейти на рискориентированный подход.

«Там, где риски отсутствуют, применять профилактические меры. С учётом этого органам прокуратуры предстоит серьёзно скорректировать, обновить свою работу в сфере реализации надзорных полномочий. Действовать здесь прошу очень аккуратно, взвешенно, совместно с деловым сообществом», – призвал правоохранителей глава государства.

Президент высказал свою позицию: ни о какой деприватизации, огосударствлении экономики речь не идёт да и идти не может.

«Работа прокуроров оправданна в тех ситуациях, когда активы были приобретены в обход, с нарушением закона. И более того, используются во вред государству. При этом подчеркну: в каждом таком случае действовать нужно строго по закону, в рамках чётких правовых процедур. Прошу жёстко пресекать попытки использовать полномочия прокуратуры и других правоохранительных органов в корыстных целях, для давления на бизнес, участия в хозяйственных конфликтах, за которыми стоят недобросовестная конкуренция, разного рода схемы по переделу собственности», – выразил свою обеспокоенность Владимир Путин.

После доклада генерального прокурора Игоря Краснова президент вновь призвал прокуроров бережно относиться к бизнесу и производственникам: «На экономику нужно также обратить особое внимание, потому что это залог успеха во всех сферах нашей жизни».

Здесь много задач, я не буду сейчас повторяться, не буду ничего ещё раз перечислять из того, что сказал сам, и того, что было сказано Генеральным прокурором.

«Я вас прошу ко всем этим проблемам, которые возникают в сфере экономики, подходить гибко. Не просто действовать по принципу «хватать и не пущать», а лучше заниматься профилактикой. Добросовестным участникам экономической деятельности лучше вовремя подсказать, где они могут войти в опасную зону с точки зрения нарушения действующего закона. Нужно помогать людям. Но и, конечно, нужно строго наказывать тех, кто сознательно идёт на нарушения, занимается казнокрадством», – сказал Владимир Путин руководителям органов прокуратуры.



Последние новости

В Томской области дефицит кадров закроют благодаря старшеклассникам

В Томской области с дефицитом кадров могут разобраться при помощи старшеклассников.

Случай бешенства у собаки выявлен в Колпашевском районе

Очередной случай бешенства выявлен в Колпашевском районе. Как сообщается в телеграм-канале "Телевидение Колпашева", заболевание подтвердилось у домашней собаки.

В Томске прошла  показательная операция

17-19 апреля ведущие онкологи страны обменяются опытом на российской научно-практической конференции.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *