Припугнули судом. Центр защиты прав граждан заставил работодателя выплатить долги по зарплате

Фарид Кусов – пенсионер. Мужчина устроился работать охранником в ЧОП "Скала".

Фарид Кусов – пенсионер. Мужчина устроился работать охранником в ЧОП "Скала". Почти полгода он дежурил на пропускном пункте, трудился сутки через трое. Поначалу все устраивало. А потом понял, что ему тяжело, и решил уволиться. Однако мужчину ждал неприятный сюрприз. При увольнении работодатель не выплатил ему зарплату за последний отработанный месяц – 13 200 рублей.

Его напарнику – Павлу Крапивину (имя и фамилия изменены по просьбе заявителя) повезло еще меньше. Он отработал больше смен, но вместо зарплаты в 35 000 рублей руководство просто выставило его за дверь. Мужчина не был официально трудоустроен, поэтому на все просьбы выплатить деньги работодатель лишь отмахивался. Охранники пожаловались на недобросовестного работодателя сотрудникам Центра защиты прав граждан.

Правозащитники заявили, что закон на стороне охранников, и помогли получить честно заработанные деньги.

"Среди работодателей бытует мнение, что у официально неоформленных сотрудников меньше прав. Это миф. Трудовой договор считается заключенным с момента, когда сотрудник приступил к выполнению своих обязанностей. Это требование Трудового Кодекса РФ. А значит и оставить без зарплаты такого работника нельзя, это грубое нарушение законодательства! Если сотрудник увольняется, то с ним должны полностью рассчитаться в день увольнения. Если работодатель пренебрегает требованиями закона – нужно жаловаться в трудинспекцию, прокуратуру или идти сразу в суд", – разъяснил руководитель Центра защиты прав граждан в Томске Юрий Полонянкин.

Юристы Центра помогли охранникам составить исковые заявления в суд. Об этом предупредили руководство ЧОП "Скала". Работодатель сразу же выплатил Фариду Кусову долг по зарплате в полном объеме – 13 200 рублей. А Павлу Крапивину пришлось бороться за свои деньги в суде. Но благодаря правозащитникам удалось достигнуть мирового соглашения. Охранное предприятие выплатило мужчине его честно заработанные 35 000 рублей.

Обратиться в Центр защиты прав граждан по любому правовому вопросу можно по телефону 98-41-65.

Последние новости

Приглашаем к участию

Дорогие друзья! Хакасская республиканская детская библиотека приглашает к участию в издании журнала «Читалка».

На здоровье или «Нам года не беда, коль душа молода…»

На озере Токовое в Молчановском районе Томской области в минувшую субботу проходил очередной фестиваль активного долголетия.

Оперативное предупреждение

Оперативное предупреждение: с 20.07.2024 по 22.07.2024 по области местами сохранится высокая (4 класса), в Молчановском районе чрезвычайная пожароопасность (5 класса).

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *