США вводят блокирующие санкции против Сбербанка и Альфа-банка

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru США объявили о новом пакете ограничений против России из-за ситуации на Украине.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

США объявили о новом пакете ограничений против России из-за ситуации на Украине. Так, Штаты вводят блокирующие санкции в отношении Сбербанка и Альфа-банка.

Блокирующие санкции заморозят любые активы Сбербанка и Альфа-банка, связанные с финансовой системой США, а также запретят гражданам США вести работу с этими кредитными учреждениями, сообщает Белый дом.

Reuters со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника уточняет, что под ограничения США не попадают транзакции, связанные с оплатой энергоносителей.

Великобритания вслед за Штатами объявила, что вводит новые санкции против России, среди которых — полная заморозка активов Сбербанка и Московского кредитного банка.

Также новый пакет санкций включает в себя запрет новых инвестиций в Россию со стороны граждан США. Соответствующий указ об этом должен подписать американский президент Джо Байден. Такая мера основана «на решении более 600 транснациональных компаний покинуть Россию», говорит Вашингтон.

Еще одна мера — полные блокирующие санкции против ряда крупных российских госпредприятий. В данный момент не уточняется, о каких предприятиях речь. Это ограничение запретит любому гражданину США совершать сделки с данным госкомпаниями, также их активы, находящиеся под юрисдикцией США, будут заморожены. Белый дом заявляет, что таким образом Штаты хотят снизить возможности России по финансированию военной операции на Украине.

Вместе с этим Вашингтон заявил о новых блокирующих санкциях в отношении конкретных лиц. Это, по данным Белого дома, «совершеннолетние дети президента Путина, жены и дочери министра иностранных дел РФ Лаврова, а также члены Совбеза России, включая Дмитрия Медведева и Михаила Мишустина».

Реакция Сбера и Альфа-банка

Пресс-служба Сбербанка в ответ на сообщения о санкциях США заявила, что они «не окажут существенного влияния на работу банка и никак не отразятся на обслуживании россиян, поскольку система уже адаптировалась к ранее введенным ограничениям».

Альфа-банк тоже прокомментировал санкции: «Что это значит? В общем ничего. Против России уже ввели 8 257 санкций. Раньше мы этого опасались, а сейчас — работаем как обычно. Картами Visa, Mastercard и «Мир» в России можно платить без ограничений. <...> Сервисы для юридических лиц работают как обычно. <...> Также мы временно приостанавливаем расчеты с контрагентами из США».

Ранее США вводили блокирующие санкции против ВТБ (и 20 его «дочек»), банка «ФК Открытие», Новикомбанка и Совкомбанка. Такого рода санкции (список SDN) означает блокировку всех активов и счетов кредитных организаций в долларах США и фактическую изоляцию от долларовой системы.

Дарья Бердникова

Последние новости

В волонтерскую деятельность вовлечено 60 тыс жителей Томской области

За 2023 год в добровольческую деятельность было вовлечено более 60 тыс жителей Томской области, которые принимали участие в ключевых событиях региона и страны.

В штабе общественной поддержки «Единой России» завершился первый сезон проекта «Вечер патриотического кино»

Участниками проекта стали свыше 500 молодых людей из Томска «Молодая Гвардия Единой России» Томской области завершила первый сезон проекта «Вечер патриотического кино».

Партийный десант Кривошеинского района контролирует объекты Народной программы «Единой России»

Комиссия посетила Пудовскую школу и водонапорную башню в селе Володино Партийный десант в Кривошеинском районе проверил состояние социально-значимых объектов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *