Ты знай, солдат, ты не один
Мобилизованные в зону специальной военной операции стрежевчане возвращаются домой на побывку.
Фото А. ПИХУЛИНА, Л. ПЕТРОВОЙ.
Мобилизованные в зону специальной военной операции стрежевчане возвращаются домой на побывку. С тремя бойцами журналисты в понедельник встретились у заместителя мэра по социальной политике В.В.Салмина.
Владимир Вениаминович старается с каждым со дня мобилизации держаться на связи. Ребята признательны за внимание к ним и их семьям, за участие. Признают: сил им придаёт и поддержка тыла. Находят время, чтобы заглянуть в мэрию. Передать атрибуты для городского музея, где вскоре обновят экспозицию «Уходил на войну сибиряк». Теперь она будет посвящена не только ветеранам Великой Отечественной войны, но и участникам локальных войн и конфликтов, а также специальной военной операции.
— Встали в строй без колебаний и сомнений по зову Отчизны, — говорят внуки и правнуки тех, кто когда-то избавил мир от нацизма.
На службу Тимура Ляншанло, Шамхана Шахгереева и Владислава Бахранова призвали в октябре прошлого года.
Тимур и Шамхан — танкисты, наводчики. Служат под Сватово в Луганской области.
— Когда-то на срочной службе был наводчиком бронетранспортёра, сейчас — танка Т-72, — рассказывает Тимур. — БТР оснащён крупнокалиберным пулемётом диаметром 14,5 мм, на танке Т-72 установлена гладкоствольная пушка диаметром 125 мм. Если сравнивать по броне, БТР против танка — картон. А боевая задача у наводчиков на БТР и танке одна — вести огонь по целям, указанным командиром танка или обнаруженным самостоятельно.
Вместе с Тимуром в полку служат ещё ребята из нашего города.
— В экипаже механик — стрежевчанин Александр Деринг, — говорит Тимур. — А вот наш командир — из Челябинска.
Шамхана хотели назначить командиром танкового экипажа.
— Но я отказался. Сказал, из этого орудия не доверю стрелять никому, — смеётся мужчина.
— Экипаж, в котором служит Шамхан, представили к государственным наградам за выполнение боевых задач, — говорит заммэра.
— В первых числах февраля со стороны военных сил Украины должно было начаться наступление на Луганскую область, — рассказал Шамхан. — Наш батальон танковой бригады приставили к 15 отдельной мотострелковой бригаде «Чёрные гусары». Выполняя поставленные боевые задачи, наш экипаж продежурил в танке более 12 часов подряд. Уничтожили несколько единиц боевой техники вражеских сил и пехотинцев.
Как сообщили потом федеральные СМИ, атака на военные силы России была отбита, неприятель понёс ощутимые потери. Танковый экипаж, где несёт службу Шамхан, представили к боевым наградам — медалям «За отвагу» и «За боевые заслуги».
— Не скажу, что это большой героизм, мы просто свою работу выполнили. Не плакали, не ныли, мы знали, куда мы приехали, что от нас требуется, — говорит Шамхан.
Но, конечно, экипажу было приятно, что сочли нужным их наградить. И когда офицеры знаменитой мотострелковой бригады захотели встретиться с ними, отметив, что ребята — боевые, хотя срочную службу, казалось бы, проходили давно. А иные год на СВО, а толк от них небольшой.
Владислав Бахранов служит старшим мастером ремонтной роты в Донецке.
— Срочную службу проходил в ремонтных войсках, — рассказал Владислав. — Знаю свои боевые задачи. Успел поработать с донецкими парнями. Нас отправляли на эвакуацию в Авдеевку. Там подбили БТР. Мы с ребятами сработали слаженно, эвакуировали боевую машину с поля боя и отремонтировали её на заводе.
Главное, отмечают, бойцы, — устав, соблюдение воинской дисциплины. В этом залог успешного выполнения поставленных задач. Сейчас в рядах российской армии дисциплина налажена.
— А отсутствие дисциплины может привести к невосполнимым утратам, — дополняют ребята. — Если командир даст команду, а кто-то из бойцов её не выполнит, могут погибнуть люди. В бою также важны взаимовыручка и доверие к сослуживцам. И у нас спину прикроют.
Зато были опасения иного рода, когда наступил их черёд идти на побывку.
— Переживали, в документах не укажут, что принимали участие в СВО. Случалось, ребята служили по три-четыре месяца, а когда приезжали, им говорили: «А вы вообще на войне были? Нигде не числитесь». Но, кажется, подобные огрехи остались в прошлом.
— Что можете сказать тем, кто сегодня вроде готов пойти добровольцем, но сомневается? — спрашивает Салмин.
— У всех, кто проявил желание, есть выбор, в каком роде войск проходить службу. Хочешь быть снайпером, будешь снайпером, хочешь быть танкистом, значит танкистом. Особо ценят в зоне СВО военных медиков. Их не хватает. Нам недавно, например, прислали двух танкистов-контрактников в возрасте. Мы помогали им, обучали. Сейчас они уже в строю, — отвечают бойцы. — В зоне СВО служат много добровольцев. Есть и молодые ребята, и люди постарше, как говорят, уже в годах. Они оставили свои семьи, работу, пошли защищать мирных граждан.
Правда, отношение мирных граждан в зоне СВО к советским бойцам разное, рассказали ребята. Порой настороженное и даже враждебное.
— Спрашивают, зачем вы здесь? — говорит Владислав.
Новое поколение в Украине старались оторвать от общего исторического прошлого с Россией. И любая военная операция неизбежно ведёт к разрушениям, в том числе гражданской инфраструктуры, и гибели мирных граждан. Как ни стремилась российская армия избежать этого, не получилось. Особенно когда ВСУ создавали укрепрайоны в городах, размещая венную технику в жилых массивах, обстреливали российские позиции, провоцируя ответный огонь.
— А нам военные из Донецка, наоборот, говорили: «Многие наши отсюда сбежали, а вы, русские, свои дома оставили, встали на защиту с нами в один ряд», — в разговор вступает Шамхан.
— Но если не мы, то кто встанет на защиту наших детей, жён и родителей? Нацисты не остановятся. Не раз пришлось убедиться, что наступление на границы нашей страны было лишь делом времени, — отмечает Тимур.
Очень важно сегодня помнить уроки истории:
— Нет в России семьи такой,
Где не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят...
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть!
Заместитель мэра обращается к ребятам с просьбой заглянуть в школы, которые когда-то закончили, встретиться с нынешними учениками. Ребята соглашаются, надо. Понятно, тут же с улыбками вспоминают: не всё с педагогами было когда-то ладно. Но как это было давно! Главный экзамен они держат сейчас. С честью.
Конечно. более всего им сейчас хочется быть рядом с родными. У каждого из ребят дети, к ним рвалась душа, к ним стремглав летели, едва оказавшись в родном городе.
После таких разлук начинаешь особенно ценить совсем простые вещи: радость от возможности разговаривать не по телефону, взять за руку, обнять, посмотреть любимым в глаза.
Последние новости
Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?
Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.