Владимир Резников об истории праздничной иллюминации в городе

Мало кто помнит, как наряжались улицы Томска к Новому году лет 20 назад. Даже фотографии в открытом доступе вы вряд ли найдете.

Мало кто помнит, как наряжались улицы Томска к Новому году лет 20 назад. Даже фотографии в открытом доступе вы вряд ли найдете. Это были советские гирлянды из лампочек накаливания, которыми украшали несколько центральных проспектов города. Не было тогда такого изобретения как светодиоды. Сегодня из них можно сделать практически любую объемную конструкцию, и Томск в этом плане, что называется на передовой.

Новый зимний Томск

Десять лет назад в «Горсетях» родилась идея – создать в Томске сказочную атмосферу, подарит людям свет и радость. Будучи тогда депутатом городской Думы Владимир Резников с большой самоотдачей взялся за эту инициативу. Власти, конечно, поддержали, но собственных средств предприятию пришлось вложить прилично.

Даже если сравнивать развитие нашей иллюминации со столичной, то впервые технология осенне-зимнего светодиодного оформления была опробована там в 2013 году, – в Томске в 2011. Тогда стволы деревьев на бульварах в центре Москвы обмотали светодиодными гирляндами, ветви украсили «электронной капелью», поставили световые арки и панно, перетяжки и баннеры. Но все это было выполнено в гигантском объеме, что мгновенно создалось впечатление «Вся Москва сияет». В нашем же далеком сибирском городе не было таких денег, зато нашлись свои умельцы.

Зима 2011 года оказалась морозной и снежной. Но именно тогда впервые на улицах Томска появилась новая яркая иллюминация, которая стала настоящим украшением областного центра. Да что там центра, даже спальных микрорайонов. Люди выходили вечером с работы и дивились новогоднему чуду. Уже на следующий год в полку прибыло: проспекты Ленина, Фрунзе, Кирова, Мира, улицы Пушкина, 1905 года, Кузнечный взвоз, Дальне-Ключевская, Рабочая, Красноармейская, Нахимова, Иркутский, Богашевский тракт, Пушкинская развязка и коммунальный мост – все светилось оригинальными элементами.

В том году наша компания представила уникальный проект «Томск новогодний», который запомнился томичам и красотой и размахом, – рассказывает генеральный директор «Горсетей», депутат Законодательной Думы Томской области, секретарь городского отделения «Единой России» Владимир Резников. – Город встречал праздник в кружеве разноцветных перетяг, в сиянии полутора тысяч консолей.

Всего в новогоднем убранстве было использовано 3600 элементов. Энергоэффективные светодиодные украшения европейского уровня были собраны и смонтированы специалистами компании в суровых сибирских условиях. Кроме того, настоящим подарком стало появление трех светодиодных фонтанов – такие томичи увидели впервые! В последующие годы добавлялись новые элементы, появлялись еще более причудливые композиции, которые украшали площади, улицы и даже дороги в отдаленных от центра районах. 

Добро пожаловать в Томск!

В 2014 году, насмотревшись на красоту областного центра, районы начали устанавливать у себя фонтаны и новогоднюю иллюминацию. «Томская» иллюминация появилась в Каргаске, Парабели, Первомайке, Зырянке, Тегульдете, в Асино и Колпашево. Праздник пришел в 12 районов региона, а в самом Томске еще больше улиц заискрились новогодними гирляндами. 

Коллектив мастеров «Горсетей» работал уже на всю область. Именно включение новогодней иллюминации запускало отсчет дней до Нового года. У томичей появлялось праздничное настроение: каждый раз люди с интересом узнавали, какие новые фигуры и где появятся, а фонтаны стали центрами притяжения, местами народных гуляний. 

Если в летний период въезд в город знаменует герб из цветов, то в преддверии новогодних праздников – светодиодная символика: со стороны коммунального моста и аэропорта, которые как бы объявляли всем въезжающим: Добро пожаловать в Томск!

Традиция, которую нужно развивать

Каждый год появляются новые конструкции, ко многим томичи уже настолько привыкли, что и не представляют себе зимней сказки без них.

И каждый год в преддверие новогодней поры в цехах ПРБ кипит работа по подготовке иллюминации. Конструкции из металла и дюралайта чистят, ремонтируют, собирают по блокам.

Первым на площадь перед СФТИ возвращается «Звездное небо»: порядка 200 элементов образуют эту красивую иллюминацию: часть звезд каждый раз приходится заменять на новые, а другую – чистить с помощью специальных средств.

В этом году также капитально отремонтировано 8 светодиодных фонтанов, изготовлено 10 новых консолей и 25 перетяг вдобавок к уже имеющейся иллюминации.

Генеральный директор «Горсетей» Владимир Резников ежегодно помогает школам своего избирательного округа обустроить территории: установить красивые светящиеся фигуры и фонтаны, которые будут радовать глаз и поднимать настроение ученикам, учителям, родителям и всем окружающим. 

Благодаря инициативе депутата «Единой России» в Томске есть оригинальная городская достопримечательность – парк светящихся фигур, с которыми так любят фотографироваться жители: это грациозные павлины, розовые фламинго, новогодние шары и знаменитый «тоннель желаний», все это находится перед переездом на ул. Шевченко.

И такие интересные проекты мог бы взять на себя томский бизнес, внося свой вклад в облик и имидж нашего города. Даже здания с подсвеченным фасадом смотрятся куда выигрышнее, плюс это дополнительное освещение улицы, – считает Владимир Тихонович.

Яркий пример – отреставрированный деревянный дом-терем на Фрунзе, 26. С наступлением зимы IT-компания нарядила здание светодиодными гирляндами: вид просто волшебный.   

Эту мысль выразил еще А. де Сент-Экзюпери в своем произведении «Маленький принц» – он показал, как важно заботиться о своем доме, месте, где ты живешь. Оно будет прекрасным, только если хозяин сам приложит усилия. 

 

Последние новости

«Народные доктора»

Социальная акция «Спасибо доктору!» проводится в Томской области с 2010 года.

Как работать с пациентами после инсульта узнали томские врачи

Фото: телеграм-канал "Область здоровья". В Томской ОКБ прошли мастер-классы и лекции для медсестер и врачей, которые работают с пациентами после инсультов.

Единый QR-код для Интернет-сервисов МФЦ разработан в Томской области

Для удобства жителей Томской области разработан единый QR-код, при считывании которого открываются все ссылки на виртуальные сервисы МФЦ в Интернет-сети.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *