24.01.2024

Выборы президента России 2024: ДЭГ, ключевые даты, список кандидатов

Анкудинова Валентина © РИА Томск. Никита Гольцов Выборы президента с каждым днем все ближе.

Анкудинова Валентина © РИА Томск. Никита Гольцов

Выборы президента с каждым днем все ближе. Томскую область в этом году ждет несколько особенностей – это возможность дистанционного электронного голосования (ДЭК) и новый проект "ИнформУИК". Ответы на популярные вопросы – в материале РИА Томск.

Голосование будет многодневным

Выборы президента России пройдут 15-17 марта. По словам председателя областной избирательной комиссии Ростислава Радзивила, многодневное голосование уже становится традицией. И если раньше это  было вызвано эпидемиологической необходимостью (впервые такую форму использовали на выборах 2020 года), то сейчас – удобством граждан.

"Порядка 74% избирателей, по данным ВЦИОМ, поддерживают многодневное голосование по причине "это удобно". Удобство в том, что гораздо проще найти возможность и время проголосовать в течение трех дней, чем в течение одного дня. Поэтому пока сохраняется такой формат", – говорит Радзивил.

Он добавляет, что для избирательных комиссий многодневное голосование – "это напряжение". "Первый день голосования, пятница – это традиционный рабочий день. А значительная часть избирательных участков расположена в учебных заведениях, у них свои графики, свои какие-то планы", – говорит глава облизбиркома.  телеграм-канал избиркома Томской области

По его словам, подготовка избирательного участка зачастую начинается в четверг вечером:  "Например, в избирательном участке нужно камеры поставить. А у нас были случаи, когда дети сбивали эти камеры мячами баскетбольными, что, естественно, влечет их переустановку, затраты дополнительные… Так что все очень сложно, но тем не менее наши участковые избирательные комиссии, вся избирательная система работает на избирателя России", – подчеркивает Радзвил.

А кандидаты – кто?

По данным на 23 января, зарегистрированы три кандидата: Леонид Слуцкий (ЛДПР), Николай Харитонов (КПРФ), Владислав Даванков ("Новые люди"). Еще у восьми человек ЦИК приняла документы – это самовыдвиженцы и представители непарламентских партий.

Это:

– Сергей Бабурин, "Российский общенародный союз";

– Анатолий Батышев, самовыдвиженец;

– Анатолий Богданов, "Российская партия свободы и справедливости";

– Сергей Малинкович, "Коммунисты России";

– Борис Надеждин, "Гражданская инициатива";

– Владимир Путин, самовыдвижение;

– Рада Русских, самовыдвижение;

– Ирина Свиридова, "Демократическая партия России".

До 31 января им необходимо предоставить подписи в свою поддержку, которые будут проанализированы в избиркоме.

"Вначале мы оценим количество представленных подписных листов на предмет того, чтобы оно соответствовало заявленному. После этого будет проводиться процедура случайной выборки подписей, которые будут проходить проверку", – приводятся в официальном телеграм-канале ЦИК слова члена комиссии Константина Мазуревского. телеграм-канал избиркома Томской области

Дистанционное электронное голосование

В 29 регионах, включая Томскую область, проголосовать можно будет дистанционно. Жители Томской области впервые познакомились с ДЭГ в сентябре 2022 года на выборах губернатора. Тогда такую форму голосования выбрали свыше 25 тысяч жителей.

"Чтобы поучаствовать в ДЭГ, избирателю предварительно необходимо через портал "Госуслуги" подать заявление о таком желании. Заявление будет подаваться с 29 января по 11 марта. Потом в течение трех дней голосования, в любое время с 08.00 часов первого дня голосования до 20.00 часов последнего дня, он может зайти на портал ДЭГ и проголосовать", – говорит Радзивил.

Глава облизбиркома уточнил, что на портале ДЭГ пользователь сначала должен подтвердить свою личность (путем введения кода, пришедшего в sms), а затем пройти процедуру анонимизации, так как голосование является тайным.

"Бюллетень должен быть, так сказать, отделен от персональных данных о человеке. Для этого на компьютере человека генерируется специальный код, который его идентифицирует, и этот код никоим образом не связан с персональными данными. По нему выдается бюллетень, и человек осуществляет свое волеизъявление", – уточнил глава облизбиркома.

Также он  подчеркнул, что когда человек подает заявление об участии в ДЭГ, то в регистре избирателей появляется соответствующая отметка. Следовательно, такой человек не может прийти на избирательный участок, чтобы получить бумажный бюллетень для голосования.

Ранее ДЭГ неоднократно критиковали: оппозиционные политики и специалисты в сфере IT подвергали сомнениям прозрачность и безопасность такого способа голосования. В ЦИКе подчеркивали, что процедура полностью безопасна.

"Во-первых, код ДЭГ выложен в открытый доступ, поэтому те, кто не доверяет, может его посмотреть и проверить, как он работает. Во-вторых, платформа использует те же технологии, что и в телефоне, что и в банковских картах. Ведь когда человек оплачивает картой или телефоном покупки, он же не думает, что банк подкрутит какие-то циферки в его счете. Он доверяет. А здесь почему нельзя?" – объяснял Радзивил ранее.

В свою очередь глава ЦИК РФ Элла Памфилова отмечала, что вопрос безопасности при использования ДЭГ – это ключевой вопрос: "Мы сейчас исходим из того, что все переводим на наше отечественное "железо" и программное обеспечение (ПО). У нас опыт хороший, DDoS-атаки (хакерские атаки на вычислительную систему) – это наше перманентное состояние, во время выборов все возбуждается", – говорила она.

Говоря о плюсах такой формы голосования, в ЦИКе отмечают, что оно прежде всего удобно для жителей труднодоступной местности.

Какие в Томской области участки

Принять участие в выборах в Томской области можно на любом из 747 избирательных участков. Кроме того, еще один будет открыт в СИЗО в городе Колпашево. На них будет организовано видеонаблюдение. Записи камер будут выкладываться на специальный сайт, в свободном доступе в интернете их не будет. Однако все желающие томичи смогут наблюдать за процессом в Пушкинской библиотеке на Карла Маркса. телеграм-канал избиркома Томской области Подготовка к выборам президента РФ в Томской области

Для облегчения подсчета голосов на 190 участках установят комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). "Это электронное устройство, которое сканирует и обрабатывает бюллетень и определяет автоматически волеизъявление избирателей. Это облегчает работу избирательной комиссии, так как подсчет ведется в автоматическом режиме и по окончании дней голосования комплекс выдает протоколы", – объясняет Радзивил.

По его словам, такие комплексы будут установлены в Томске, в Северске. Такая система позволит охватить порядка 37% избирателей. 

"ИнформУИК"

Количество избирателей в регионе на 1 января 2024 года составляет чуть более 752 тысяч человек. Для информирования в этом году в Томской области будет реализован проект "ИнформУИК". В его рамках члены избиркомов с 17 февраля будут проводить поквартирный обход избирателей. Для этого работникам комиссий выдадут униформу – фирменную жилетку, сумку и удостоверение. 

"Просьба к жителям области – двери открывать, не бояться, послушать информацию о выборах", – отметил председатель облизбиркома.

Ответы на частые вопросы

Как проголосовать на дому?

Голосование на дому будет проводиться 15, 16 и 17 марта 2024 года. Принять участие в нем можно не только по состоянию здоровья, но и по любой другой уважительной причине. Например, уход за нетрудоспособными членами семьи.

Для голосования на дому необходимо:

– обратиться с письменным заявлением или устно в участковую избирательную комиссию в часы ее работы с 7 марта 2024 года и не позднее 14.00 по местному времени 17 марта 2024 года (ваше обращение может быть передано в том числе при содействии других лиц);

– либо подать заявление в электронном виде с использованием личного кабинета на портале "Госуслуги" с 5 марта 2024 года и не позднее 24.00 по московскому времени 11 марта 2024 года.

Для проведения голосования на дому к вам приедут члены участковой избирательной комиссии и наблюдатели. В случае если вы или ваш представитель подавали устное обращение, то, когда прибудет член комиссии, нужно будет заполнить письменное заявление. 

Как быть, если я на вахте?

Для вахтовиков будет досрочное голосование. Начнется оно с 25 февраля. Пока конкретного графика по участкам  нет, ведется работа по его составлению.

Я приехал в Томск из другого региона и хочу принять участие в голосовании. Что делать?

Так как выборы президента – федеральные, то действует единый федеральный округ. А это значит, что принять участие в выборах может любой гражданин. 

Человек не с томской пропиской может подать заявление о голосовании по месту нахождения с помощью механизма "Мобильный избиратель" с 29 января по 11 марта через МФЦ, Госуслуги, территориальную комиссию. С 6 по 11 марта  такие заявления будут также принимать УИКи.

Я томич, но нахожусь в другом городе. Как мне проголосовать?

Можно воспользоваться вышеперечисленными способами и подать заявление на голосование. А еще, так как Томская область вошла в список регионов, где возможно дистанционное голосование, можно подать заявление на участие в нем. 

Как это сделать, мы рассказывали выше.  телеграм-канал избиркома Томской области

Можно ли фальсифицировать ДЭГ?

Система блокчейн, лежащая в основе ДЭГ, минимизирует риски фальсификаций выборов. IT-специалисты говорят, что с большой долей вероятности можно утверждать, что фальсифицировать ДЭГ невозможно. Подделать результаты возможно только теоретически и только в случае, если злоумышленник создаст клон системы (две ветки системы) и предпримет попытку подменить ее во время проведения ДЭГ. 

Однако огромные суммы, которыми исчисляются затраты на создание возможного клона, являются сами по себе страховкой от подобного клонирования. Явные фальсификации выявляются по сбоям в работе блокчейн – за этим может проследить на специальном открытом портале даже наблюдатель, не обладающий специальными знаниями. 

Причем в ДЭГ невозможно сделать так называемый "вброс", потому что если записалось 10 тысяч избирателей, то итоговая явка не может превысить это число, следовательно, "вбросить" лишние бюллетени невозможно.

Последние новости

Дума Томска на собрании во вторник решит, лишать ли Акатаева мандата

Анкудинова Валентина © РИА Томск. Никита Гольцов  Депутаты Думы города Томска на очередном собрании во вторник обсудят вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Чингиса Акатаева;

Минэкономразвития представило инвестиционную карту России

Минэкономразвития России разработало инвестиционную карту России https://invest.gov.ru .

Томская область представила план по развитию промышленного потенциала на встрече регионов СФО

Делегация Томской области приняла участие в выездной стажировке в Омске по программе Минпромторга России «Федеральная практика»,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *