«Начал вести антиармейскую пропаганду»: в Томске начался суд по делу о дискредитации армии

Октябрьский районный суд 29 ноября начал рассматривать дело о дискредитации Вооруженных сил РФ, фигурантом которого является томич Виктор Лаврентьев.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Октябрьский районный суд 29 ноября начал рассматривать дело о дискредитации Вооруженных сил РФ, фигурантом которого является томич Виктор Лаврентьев. Гособвинитель считает, что он публиковал ложную информацию с целью формирования у людей негативного отношения к военной спецоперации. Подсудимый виновным себя не признает.

Напомним, 16 марта следственный комитет в Томской области сообщил о двух уголовных делах о дискредитации армии РФ. Дела были возбуждены по части 1 статьи 207.3 УК РФ. Фигурантами дел стали активистка и юрист из Северска 64-летняя Марина Новикова, а также бывший сотрудник МВД 60-летний Виктор Лаврентьев, проживающий в Томске. Расследование уголовных дел длилось несколько месяцев, и в августе материалы направили в суды : сначала по жительнице Северска, а позже по томичу.

Во вторник, 29 ноября, в Октябрьском районном суде прошло первое заседание, дело рассматривает судья Сергей Михальчук.

Прокурор сообщил, что с 10 марта по 12 марта на своей личной странице в социальной сети Facebook* Виктор, «негативно относясь» к боевым действиям на Украине, опубликовал несколько записей.

По мнению стороны обвинения, он опубликовал ложную информацию «с целью воздействия на сознание и волю людей, формирования у них негативного отношения к использованию Вооруженных сил (ВС) РФ в проведении спецоперации на Украине, а также к представителям ВС».

«На каком основании обвинение приписывает мне цель — воздействие на сознание и волю людей, на формирование у них негативного отношения к использованию Вооруженных сил? Моя цель была простой, как у нормального человека, поделиться тем кошмаром, который сидел в моей голове с моими друзьями в Facebook, с тем кругом общения, с которым я общался», — сказал Виктор Лаврентьев, отметив, что вину он не признает.


Виктор Лаврентьев

Адвокат выразил отношение к обвинению. Он отметил, что в его тексте публикации, в размещении которых обвиняется Виктор Лаврентьев, приведены в кратком виде. А наличие электронных ссылок вместо полного текста публикаций, по мнению адвоката, нарушает право на защиту. Так как Виктор находится под мерой пресечения, в частности, ему запрещено пользоваться интернетом. В связи с этим он не может открыть ссылки и ознакомиться с полным текстом этих публикаций.

На заседании в качестве свидетеля обвинения допросили журналиста Виктора Фефелова. Он рассказал, что познакомился с обвиняемым заочно — в сети, в комментариях под статьей, написанной Фефеловым. Также, по его словам, он встречал обвиняемого на митингах и пикетах в Томске, знал его страницы в соцсетях.

«После 24 февраля он в резкой и истерической форме начал вести антиармейскую пропаганду», — сказал Виктор Фефелов, добавив, что обвиняемый в негативной и резкой форме отзывался о российских военнослужащих.

Свидетель отметил, что пытался связаться с Лаврентьевым по телефону.

«Я ему позвонил по телефону, предложил встретиться и обсудить эти проблемы, важные для меня. Тогда я впервые услышал эти слова. Он послал меня вслед за русским военным кораблем. Матерным словом», — рассказал Виктор Фефелов, отвечая на вопросы гособвинителя.


Виктор Фефелов

По мнению свидетеля, Виктор Лаврентьев является «жертвой украинской пропаганды». На вопрос гособвинителя о том, сообщал ли свидетель в правоохранительные органы о публикациях обвиняемого, Фефелов ответил отрицательно.

В свою очередь обвиняемый заявил, что очно со свидетелем знаком не был.

«Более половины того, что он ( Виктор Фефелов — прим. ред. ) озвучил — не соответствует действительности. <...> Я с вами столкнулся всего раз в жизни, о чем потом десять лет жалел. Сколько раз вы пытались со мной встретиться? <...> Когда вы говорили, что у вас нет со мной неприязненных отношений — вы солгали», — сказал Виктор Лаврентьев, обращаясь к свидетелю.

Судья объявил перерыв, следующее заседание назначили на 12 декабря.

* Корпорация Meta, к которой относится Facebook, признана экстремистской организацией и запрещена на территории России.

Анастасия Андрюхова

Последние новости

Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?

Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Ялте с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *