Новый свидетель и состояние здоровья мэра: как прошло второе апелляционное заседание по делу Кляйна

В Томском областном суде прошло второе заседание по апелляциям на приговор мэру города Ивану Кляйну.

Фото: Tomsk.ru Статья: Влад Карпов

В Томском областном суде прошло второе заседание по апелляциям на приговор мэру города Ивану Кляйну. Их подали сразу три стороны: прокуратура посчитала его слишком мягким и попросила отправить дело на новое рассмотрение, защита Кляйна настаивает на его невиновности и необходимости оправдания по всем обвинениям. А бизнесмен Ринат Аминов, проходивший по делу потерпевшим (именно он собирался застраивать землю бывшего радиотехнического завода на Мокрушина), собирается обжаловать исключение из приговора пункта об ущербе в 11 миллионов, нанесенных ему действиями мэра.

Заседание началось с того, что адвокат Кляйна Лариса Шейфер зачитала экспертное заключение юриста Елены Болтановой, согласно которому оснований для отказа в предоставлении участка Светлане Кляйн у властей не было, а кроме неё этим участком никто не интересовался. Это заключение коллегия судей еще на прошлом заседании согласилась рассмотреть повторно, но не успела из-за окончания рабочего дня. Также на предыдущем заседании адвокаты Кляйна просили вызвать в суд эксперта Скворцова, на заключение которого в своей апелляции ссылается прокуратура, но суд отказал.

После этого защита попросила вызвать в суд свидетеля Сергея Беляйцева, чтобы доказать, что признанный пострадавшим бизнесмен Ринат Аминов и свидетель обвинения, юрист Вадим Сидоркин, представлявший его интересы в деле о санитарной зоне на Мокрушина, в обход закона согласовывали свои действия. Коллегия судей удовлетворила ходатайство, несмотря на протест прокурора и представителя Аминова.

О том, что Сидоркин фактически был подчиненным Аминова, адвокаты Ивана Кляйна узнали из показаний Сергея Беляйцева по делу юриста «Томского пива», одноклассника Аминова и Беляйцева Вячеслава Литвина. В суде Беляйцев озвучил, что Аминов с подчиненными распределяли роли и согласовывали показания в судебных процессах и процедурах банкротства нескольких томских предприятий, представляя разные стороны в суде, и  и фиктивно участвовали в торгах по продаже имущества должников.

Беляйцев рассказал, что знаком с Аминовым с детского сада, во время событий, связанных с первым эпизодом дела Кляйна (санитарная зона «Томского пива»), работал с ним как компьютерный специалист. По словам свидетеля, Сидоркин, которого он знает около 10 лет, был сотрудником Аминова, исполнял его поручения . Отвечая на вопрос представителя Аминова о том, почему он прекратил сотрудничество с бизнесменом, Беляйцев улыбнулся и ответил: «Наверное, предприятия для банкротства закончились» .

Кроме того, по словам свидетеля, Аминов за деньги (3500 рублей) предложил ему поучаствовать в общественных слушаниях по изменению территориального зонирования территории Радиотехнического завода (там Аминов якобы собирался строить жилые дома), и свидетель согласился. Таким же путем на слушания попала его мама.

Адвокат Рината Аминова в ответ на показания Беляйцева возмутился, что его доверителя «обливают грязью» и предложил пригласить на заседание самого бизнесмена, чтобы свидетель при нем повторил свои показания.

После допроса Беляйцева адвокат Кляйна Андрей Гривцов заявил, что у основных свидетелей обвинения Сурикова, Подгорной и Вяткина были основания оговорить мэра, т.к. они сами были осуждены по уголовным делам и могли сотрудничать с силовиками . Защита попросила истребовать из судов копии приговоров по их делам. Сами адвокаты документы с полной информацией у суда получить не могут. Коллегия судей удовлетворила это ходатайство.

В конце заседания адвокаты мэра Томска попросили суд приобщить к делу документы о состоянии здоровья Кляйна в связи с новым онкозаболеванием, диагностированным у него уже после приговора . Решение об этом суд принимал уже в закрытом режиме, назначив следующее заседание на 27 июня.

Последние новости

В волонтерскую деятельность вовлечено 60 тыс жителей Томской области

За 2023 год в добровольческую деятельность было вовлечено более 60 тыс жителей Томской области, которые принимали участие в ключевых событиях региона и страны.

В штабе общественной поддержки «Единой России» завершился первый сезон проекта «Вечер патриотического кино»

Участниками проекта стали свыше 500 молодых людей из Томска «Молодая Гвардия Единой России» Томской области завершила первый сезон проекта «Вечер патриотического кино».

Партийный десант Кривошеинского района контролирует объекты Народной программы «Единой России»

Комиссия посетила Пудовскую школу и водонапорную башню в селе Володино Партийный десант в Кривошеинском районе проверил состояние социально-значимых объектов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *