21.01.2024

РЖД запретит проводникам высаживать животных из поездов после смерти кота Твикса

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru Правила перевозки домашних животных изменятся в российских поездах после трагедии с котом Твиксом, которого проводница высадила из вагона на улицу.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Правила перевозки домашних животных изменятся в российских поездах после трагедии с котом Твиксом, которого проводница высадила из вагона на улицу. В частности проводникам запретят высаживать животных, сообщили в РЖД.

Что случилось с котом Твиксом

История с котом Твиксом потрясла пользователей сети за последние два дня. 19 января в сети распространилась информация, что проводница в Кирове, открыв дверь вагона, выбросила кота, который ехал с хозяином в поезде направлением Екатеринбург — Санкт-Петербург. Было опубликовано соответствующее видео, на кадрах которого видно, как кота отпускают из поезда на снег.

СМИ писали, что кот ехал в Ленинградскую область к своему хозяину после перенесенной операции, перевозил животное родственник владельца. Пока человек спал, Твикс сбежал из переноски. В результате его высадила на улицу проводница.

Свердловской транспортной прокуратурой инициирована проверка. «По результатам проверки будет дана оценка соблюдению законодательства о защите прав потребителей работниками железнодорожного транспорта», — сообщили в ведомстве.

После того, как стало известно о пропаже кота, на поиски Твикса отправились несколько сотен волонтеров. В результате утром 20 января в километре от вокзала Кирова нашли мертвого кота, похожего на Твикса.

Владелец кота Эдгар Гайфуллин заявил ТАСС , что готов обратиться в суд из-за гибели Твикса. «Я сделаю все, чтобы они ответили по закону. [Готовы обратиться в] полицию, суд, прокуратуру, дойдем хоть до президента», — сказал он.

Служебное расследование

Дочерняя компания РЖД — Федеральная пассажирская компания (АО «ФПК»), в свою очередь, сообщила о результатах служебного расследования. По его итогам установлено, что во время стоянки на станции Киров к проводнику поезда № 71/72 Екатеринбург – Санкт-Петербург 11 января обратились пассажиры. Они заметили кота, который ходил по вагону без присмотра.

«Проводник несколько раз опросила пассажиров вагона, но на вопрос, кому принадлежит кот, ей никто не ответил. Тогда проводник предположила, что кот случайно забежал в вагон во время стоянки на станции и приняла решение выпустить его, так как, возможно, хозяева животного могли остаться на станции и искать его там», — сообщили в ФПК.

Хозяин кота, по данным компании, обратился к проводнику лишь спустя десять часов после отправления со станции Киров.

«Претензий к работникам поездной бригады у него не было», — подчеркивают в «дочке» РЖД.

В компании отметили, что пассажирам необходимо соблюдать установленные правила перевозки животных на железнодорожном транспорте, согласно которым животные должны перевозиться в клетках-переносках.

«Ответственность за животных несет их владелец», — добавили в ФПК.

Высаживать животных запретят

20 января РЖД сообщили в своем телеграм-канале , что провели расследование и выяснили, что кот Твикс погиб из-за «отдельных недостатков нормативных документов, отсутствия взаимной ответственности персонала и пассажира, стечения обстоятельств».

Вместе с тем в компании заявили, что пересмотрели правила перевозки животных.

«Чтобы исключить возможность повторения подобных случаев в будущем, уже сейчас вносятся изменения в документы, касающиеся перевозки домашних животных в поездах дальнего следования АО «ФПК». Проводникам будет запрещено высаживать животных из поезда: в подобных ситуациях будет предусмотрена передача обнаруженного животного работникам на остановочных пунктах с последующим вызовом представителей зоозащитных организаций.

Также пресс-служба «Российских железных дорог» добавила, что ее дочерняя компания АО «ФПК» планирует системно помогать организациям помощи беспризорным животным в регионах России.

В ФПК также сообщили, что теперь найденные в поездах дальнего следования животные будут передаваться сотрудникам вокзалов для поиска владельца или передачи в приюты.

Анастасия Кирсанова

Последние новости

Месячник корпоративного донорства СХК: 36 новых доноров, 32 образца крови в Федеральный регистр!

В течение февраля 2024 года сотрудники Сибирского химического комбината участвовали в донорском движении.

От Европы до Иркутска: история россиянина, который который сам борется с тяжелой болезнью и помогает маленькому сыну

Фото: БФ "Дети-бабочки" Глядя на Дмитрия Штанакова , меньше всего хочется назвать его «бабочкой», особенно, если учесть, что по профессии он дальнобойщик, водитель большегруза.

Томский губернатор назвал Послание Президента одним из самых фундаментальных

Губернатор Томской области Владимир Мазур высоко оценил важнейшие направления развития региона и страны в сегодняшнем Послании Президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию России,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *