Северчанин получил 2,5 года условно за совершение мошеннических действий

  Северским городским судом Томской области постановлен приговор в отношении 52-летнего жителя города Северска, который дважды похитил путем обмана чужое имущество, с причинением гражданам значительного ущерба,

 

Северским городским судом Томской области постановлен приговор в отношении 52-летнего жителя города Северска, который дважды похитил путем обмана чужое имущество, с причинением гражданам значительного ущерба, сообщается на сайте северского городского суда.

Как установлено судом, в феврале 2021 года в Северске потерпевшая В., желая приобрести шкаф-купе и осуществить его установку в своей квартире, позвонила на номер контактного телефона, предоставленный ей в офисе одного из индивидуальных предпринимателей. С целью создания видимости мнимого намерения выполнить оговоренный с В. объем работ по изготовлению и установке шкафа-купе, К. произвел в квартире по месту проживания потерпевшей замеры и расчет стоимости готового изделия, договорившись о внесении ею предоплаты. Не зная об истинных намерениях К., В. передала ему 20000 рублей, а тот собственноручно выписал квитанцию о получении предоплаты за изготовление шкафа-купе от имени индивидуального предпринимателя, деятельность которого была прекращена, чем причинил потерпевшей значительный материальный ущерб на указанную сумму. Похищенными деньгами К. распорядился по своему усмотрению.

Кроме того, в мае 2021 года жительница Северска Л. обратилась к К. с просьбой сделать замеры и расчет стоимости межкомнатной двери с последующей установкой, а также изготовить полки для обуви, полагая, что К. оказывает услуги от имени индивидуального предпринимателя. Произведя соответствующие замеры в квартире потерпевшей, К. договорился с ней о внесении предоплаты для приобретения необходимых расходных материалов, но в действительности не намеревался выполнить данные Л. обязательства. Находясь под воздействием обмана, Л. перевела через приложение «Сбербанк Онлайн» в качестве предоплаты 6500 рублей, указав абонентский номер телефона, предоставленный К. Последний похищенными у Л. деньгами также распорядился по своему усмотрению.

В судебном заседании подсудимый вину признал полностью.

Суд признал К. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159, ч.2 ст. 159 УК РФ.

Принимая решение о мере наказания, суд учел признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении у К. малолетних и несовершеннолетних детей, и с учетом данных, смягчающих обстоятельств по делу, назначил подсудимому наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года.

Гражданские иски потерпевших о возмещении материального ущерба в размере 6500 и 20000 рублей суд удовлетворил в полном объеме, поскольку установил, что ущерб причинен в результате преступных действий К.

Приговор не обжаловался и вступил в законную силу.

Последние новости

В волонтерскую деятельность вовлечено 60 тыс жителей Томской области

За 2023 год в добровольческую деятельность было вовлечено более 60 тыс жителей Томской области, которые принимали участие в ключевых событиях региона и страны.

В штабе общественной поддержки «Единой России» завершился первый сезон проекта «Вечер патриотического кино»

Участниками проекта стали свыше 500 молодых людей из Томска «Молодая Гвардия Единой России» Томской области завершила первый сезон проекта «Вечер патриотического кино».

Партийный десант Кривошеинского района контролирует объекты Народной программы «Единой России»

Комиссия посетила Пудовскую школу и водонапорную башню в селе Володино Партийный десант в Кривошеинском районе проверил состояние социально-значимых объектов.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *