Суд отправил в СИЗО главу Томского района Александра Терещенко
11.11.2022

Суд отправил в СИЗО главу Томского района Александра Терещенко

Кировский районный суд избрал главе Томского района Александру Терещенко меру пресечения в виде заключения под стражу.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Кировский районный суд избрал главе Томского района Александру Терещенко меру пресечения в виде заключения под стражу. Об этом сообщает корреспондент vtomske.ru из зала суда.

Напомним, 10 ноября стало известно про уголовное дело против главы Томского района. Его обвиняют в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями. Уголовное дело связано со строительством школы в селе Корнилово.

В пятницу, 11 ноября, в Кировском районном суде прошло избрание меры пресечения Александру Терещенко. По словам судьи, следствие подало ходатайство об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

Процесс начался с ходатайств СМИ на проведение фото- видеосъемки в зале суда. Все участники — следователь, прокурор, обвиняемый и его адвокат — выступили против присутствия журналистов. Это обосновали тем, что в судебном процессе будет звучать информация, содержащая тайну следствия, персональные данные, а также информация о состоянии здоровья обвиняемого Терещенко.

В итоге судья разрешил СМИ присутствовать на оглашении решения, а остальной процесс закрыл.

На оглашении судья отметил, что Терещенко вину по предъявленному обвинению не признал. Глава района и его защитник просили назначить меру пресечения в виде домашнего ареста. Однако суд пришел к выводу, что обвиняемый может скрыться от следствия и суда, оказать давление на свидетелей, воспрепятствовать следствию.

«Суд принял решение установить в отношении Александра Терещенко меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц и 24 дня, до 2 января 2023 года включительно», — передает журналист vtomske.ru по итогам оглашения.

Уголовное дело

Главу Томского района подозревают в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями (часть 4 статьи 33, часть 2 статьи 285 УК РФ).

По данным следствия, в декабре 2019 года между управлением территориального развития администрации Томского района и ООО «СпецМонтажСтрой» был заключен контракт на строительство Корниловской школы. В декабре 2019-го районная администрация также заключила контракт с ООО «Строительная лаборатория» для строительного контроля по объекту.

По данным СК, «Строительная лаборатория» выявила нарушения на объекте, но подрядчик их не устранил. О нарушениях, по версии следствия, знал экс-замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Паршуто, как утверждает СК, дал незаконное указание главе Томского района Александру Терещенко о принуждении представителей заказчика к принятию и оплате строительных работ. Терещенко же «путем уговора и оказания административного давления» склонил своего заместителя Дениса Празукина « к совершению злоупотребления должностными полномочиями», считают следователи. Это привело к необоснованному принятию и оплате выполненных подрядчиком работ.

Денис Празукин был задержан в августе этого года. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Он находится под домашним арестом.

Евгения Паршуто задержали в октябре и предъявили обвинение в организации и руководстве злоупотреблением должностными полномочиями. Экс-замгубернатора сейчас находится в СИЗО.

Школа в Корнилово на данный момент не достроена.

Дарья Бердникова

Последние новости

В Томской области на заменяющие ЕСПБ выплаты потратят более 400 млн рублей

В Томской области со следующего года прекратит действовать ЕСПБ, а на его замену потребуется 400 млн рублей.

Юные журналисты из Стрежевого посетили храм в с. Александровское

4 декабря с дружеским визитом на Александро-Невский приход с. Александровского прибыли юные журналисты из Стрежевого, посещающие Центр дополнительного образования детей.

Руководитель Социального отдела Колпашевской епархии стал гостем поэтического клуба

Руководитель отдела по социальной благотворительности и церковному служению Колпашевской епархии иерей Георгий Полевщиков стал гостем клуба «Вдохновение», организованного на базе центральной библиотеки г.Колпашево.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *