Суд в Гааге приговорил виновных в крушении Boeing на Донбассе к пожизненному сроку
18.11.2022

Суд в Гааге приговорил виновных в крушении Boeing на Донбассе к пожизненному сроку

Суд в Нидерландах вынес приговор четверым обвиняемым по делу о крушении рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines в Донецкой области в 2014 году.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Суд в Нидерландах вынес приговор четверым обвиняемым по делу о крушении рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines в Донецкой области в 2014 году. Виновными признаны двое граждан России и один гражданин Украины.

Крушение рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines произошло 17 июля 2014 года. Самолет летел по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. Примерно через три часа после взлета борт был сбит. Обломки лайнера рухнули на землю в районе населенных пунктов Грабово, Рассыпное и Петропавловка Донецкой области. Все 298 человек на борту погибли.

Расследование авиакатастрофы проводили Совет по безопасности Нидерландов и международная Объединенная следственная группа. Участники следствия пришли к выводу, что авиалайнер был сбит ракетой класса «земля-воздух» из ЗРК «Бук» с территории, контролируемой силами ДНР. Прокуратура Нидерландов обвинила в причастности к катастрофе гражданина России Игоря Стрелкова, который был среди ополченцев Донбаса, и троих его подчиненных.

Судебный процесс по делу рейса MH17 начался 9 марта 2020 года в окружном суде Гааги. 17 ноября 2022 года суд огласил приговор.

Трое обвиняемых — граждане России Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский и гражданин Украины Леонид Харченко — признаны виновными и приговорены к пожизненному заключению. Также они должны будут выплатить компенсацию родственникам погибших в размере 16 миллионов евро. Четвертый, гражданин РФ Олег Пулатов, полностью оправдан.

По версии прокуратуры, Гиркин запросил поставку «Бука» из России, Дубинский отвечал за его транспортировку, Пулатов и Харченко на месте помогали доставить установку по намеченному маршруту.

Приговор выносился заочно, так как обвиняемые на суде не присутствовали. Трое из них отказались взаимодействовать с судом. Олег Пулатов был представлен в суде своими адвокатами.

На заседании 17 ноября суд объявил, что в 2014 году самопровозглашенная ДНР находилась под контролем России и получала оттуда оружие. Российская сторона не раз опровергала эти доводы.

По данным СМИ, суд посчитал убедительными доказательства того, что самолет был сбит ракетой ЗРК «Бук» из хутора Первомайский близ города Снежный в ДНР.

Власти России неоднократно подвергали расследование и судебный процесс критике, а выводы следствия называли ангажированными и политически предвзятыми.

После оглашения приговора в МИД РФ заявили, что итоги разбирательства свидетельствуют о том, что в его основе лежал «политический заказ» о причастности России к трагедии.

Дарья Бердникова

Последние новости

«Казачий диктант» в муниципальных библиотеках

С 8 по 10 декабря во всех муниципальных библиотеках будет проходить Всероссийская патриотическая общественно-просветительская акция «Казачий диктант – 2022» ,

В «Точке кипения – Томск» пройдет воркшоп для разработчиков и производителей персонализированного питания

Завтра, 7 декабря, в пространстве коллективной работы «Точка кипения — Томск» состоится воркшоп «Развитие междисциплинарных партнерств разработчиков и производителей персонализированного и специализированного питания».

Балетный класс от "Танцовщицы"

      6 декабря в Доме ученых прошло необычное мероприятие - концертный урок или мастер-класс участников студии "Танцовщица", руководитель - О.Л.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *