30.01.2024

«Я теперь пойду домой с родней»: экс-мэра Томска Кляйна освободили в зале суда после приговора

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru Суд признал виновным бывшего мэра Томска Ивана Кляйна по делу о ремонте улицы Большой Подгорной.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Суд признал виновным бывшего мэра Томска Ивана Кляйна по делу о ремонте улицы Большой Подгорной. Его приговорили почти к трем годам колонии, однако с учетом срока под стражей и домашнего ареста Кляйна освободили в зале суда. Как бывшего мэра встречали томичи — в фоторепортаже vtomske.ru.

Ранее сообщалось, что судья Советского районного суда Анна Полянская огласила приговор по делу о злоупотреблении должностными полномочиями в рамках ремонта улицы Большой Подгорной. Всех троих подсудимых — экс-мэра Ивана Кляйна, бывшего начальника дорожного департамента города Сергея Аушева и экс-проректора ТГАСУ Артема Рышкова — суд признал виновными. Кляйна приговорили почти к трем годам колонии. В счет срока были засчитаны дни, которые бывший мэр провел в СИЗО и под домашним арестом, поэтому его освободили в зале суда. Аушев и Рышков получили условные сроки.

Подробнее о приговоре — Суд признал экс-мэра Томска Ивана Кляйна виновным по делу о ремонте улицы. Его освободили от наказания

«Все, свободен, теперь я свободен», — сказал Иван Кляйн в зале суда после вынесения приговора. Он сказал журналистам, что намерен обжаловать приговор.

«Добьемся справедливости, потому что правда на нашей стороне», — добавил экс-мэр.

Защита Кляйна сообщила, что для начала нужно изучить мотивированное решение суда.

«Пока мы счастливы, что Иван Григорьевич вышел и может поговорить с людьми, погулять на улице, подышать воздухом, увидеть всех знакомых и близких ему людей без ограничения», — сообщила адвокат Марина Вихлянцева, уточнив, что у Кляйна из ограничений есть только подписка о невыезде.

Бывшего мэра пришли встречать десятки людей — родные, знакомые, работники завода «Томское пиво».

«Спасибо всем, я теперь пойду домой с родней», — сказал Иван Кляйн встречавшим его людям.

Говоря о дальнейших планах, бывший мэр уточнил, что сначала нужно заняться здоровьем, чтобы «еще была возможность поработать на благо Томска».

«Мне надо закончить с болячками, еще одна операция предстоит. Посмотрим, с врачами посоветуюсь — сейчас делать или еще понаблюдать. А так, начну думать — как дальше жить», — добавил Кляйн.

Напомним, уголовное дело по статье 285 УК РФ начали рассматривать в Советском райсуде в декабре 2022 года. По версии обвинения, в 2019 году мэр Иван Кляйн после ремонта улицы Большой Подгорной знал, что работы не соответствуют требованиям, и дал указание начальнику департамента дорожной деятельности города Сергею Аушеву найти организацию, которая примет ремонт. Кляйн сделал это, по версии следователей, «желая отразить сведения о достижении отчетных показателей национального проекта». Аушев обратился к экс-проректору ТГАСУ Артему Рышкову, который подписал акты о приемке работ, отчет строительного контроля, говорит обвинение.

Подсудимые были не согласны с обвинением. Бывший мэр называл это дело надуманным от начала до конца. Сергей Аушев отмечал , что дорога эксплуатируется до сих пор.

На протяжении более года обвинение настаивало, что из-за действий всех троих подсудимых подрядчик необоснованно получил более 74 миллионов рублей на ремонт Большой Подгорной. Это была сумма ущерба. Однако под конец процесса прокурор заявил о снижении этой суммы с 74 миллионов рублей до 6,2 миллиона. Подробно о ситуации с ущербом можно прочитать в новости , в том числе о чиновнице, которая озвучивала эту сумму, но отмечала, что ее взыщут с подрядчика Роберта Григоряна, а двойное взыскание будет неосновательным. Теперь в мэрии она не работает.

В рамках гражданского иска судья постановила взыскать с троих подсудимых солидарно 6,22 миллиона рублей в качестве причиненного ущерба.

Дарья Бердникова

Последние новости

Месячник корпоративного донорства СХК: 36 новых доноров, 32 образца крови в Федеральный регистр!

В течение февраля 2024 года сотрудники Сибирского химического комбината участвовали в донорском движении.

От Европы до Иркутска: история россиянина, который который сам борется с тяжелой болезнью и помогает маленькому сыну

Фото: БФ "Дети-бабочки" Глядя на Дмитрия Штанакова , меньше всего хочется назвать его «бабочкой», особенно, если учесть, что по профессии он дальнобойщик, водитель большегруза.

Томский губернатор назвал Послание Президента одним из самых фундаментальных

Губернатор Томской области Владимир Мазур высоко оценил важнейшие направления развития региона и страны в сегодняшнем Послании Президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию России,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *