Запах гари и дымка появились в Томске из-за палов травы

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru Запах гари и дымка появились в Томке из-за большого количества пущенных палов, сообщили в ГУ МЧС по Томской области.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Запах гари и дымка появились в Томке из-за большого количества пущенных палов, сообщили в ГУ МЧС по Томской области. Томичам напоминают, что в Томске и еще десяти районах области введен особый противопожарный режим, запрещено жечь сухую траву и разводить огонь в лесу и населенных пунктах.

К вечеру пятницы, 29 апреля, в Томске появился сильный запах гари и небольшая дымка. Представитель ГУ МЧС по Томской области рассказал vtomske.ru, что ощущаемый запах гари появился из-за большого количества пущенных палов.

Так, несколькими часами ранее стало известно о возгорании сухой травы вдоль реки Обь в районе моста у села Победа в Шегарском районе. Из-за возгорания произошло сильное задымление на трассе. Движение на мосту через Обь на некоторое время было приостановлено, затем ввели реверсивное.

Также, по словам представителя МЧС, трава горит в течение дня в различных районах Томска, пригорода, других районах региона.

«Пожарные расчеты в течение всего дня выезжают на тушение. Так, например, в настоящее время крупный пал зафиксирован в Томске в Солнечном, в тушении задействовано пять единиц техники», — сообщил представитель ведомства.

В МЧС подчеркивают, что пущенные палы и разведенные костры могут привести к трагическим последствиям. Во многих случаях, по словам спасателей, лишь своевременное реагирование пожарных подразделений препятствует переходу огня на жилой сектор и дачные участки.

Сухую траву специалисты рекомендуют косить. Также томичам напоминают, что нельзя бросать непотушенные сигареты и спички, нельзя проводить пожароопасные работы в условиях устойчивой сухой и ветреной погоды, при оперативных предупреждениях или действии особого противопожарного режима.

Напомним, что 20 апреля в регионе начал действовать пожароопасный сезон. А 29 апреля губернатор Томской области Сергей Жвачкин установил особый противопожарный режим на территории Томска и еще десяти районов области —Томского, Кожевниковского, Кривошеинского, Шегарского, Асиновского, Зырянского, Первомайского, Тегульдетского, Бакчарского и Верхнекетского районов.

В период действия режима запрещено использование открытого огня и проведение пожароопасных работ в лесных массивах, населенных пунктах, на объектах экономики и инфраструктуры. Также запрещены профилактические отжиги, выжигание сухой растительности, захламление территорий и прочее.

Во время особого противопожарного режима штрафы за нарушение пожарной безопасности увеличиваются вдвое: для граждан — до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — до 400 тысяч рублей. За нарушение правил в лесах штрафы для граждан могут доходить до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — до 500 тысяч рублей.

В случае возникновения пожара необходимо звонить в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101.

Редакция vtomske.ru

Последние новости

В волонтерскую деятельность вовлечено 60 тыс жителей Томской области

За 2023 год в добровольческую деятельность было вовлечено более 60 тыс жителей Томской области, которые принимали участие в ключевых событиях региона и страны.

В штабе общественной поддержки «Единой России» завершился первый сезон проекта «Вечер патриотического кино»

Участниками проекта стали свыше 500 молодых людей из Томска «Молодая Гвардия Единой России» Томской области завершила первый сезон проекта «Вечер патриотического кино».

Партийный десант Кривошеинского района контролирует объекты Народной программы «Единой России»

Комиссия посетила Пудовскую школу и водонапорную башню в селе Володино Партийный десант в Кривошеинском районе проверил состояние социально-значимых объектов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *