«Диагноз ставится быстро»: нигериец Эммануэль Агбо о том, почему на кардиолога лучше учиться в России

Врач в Нигерии – престижная и дефицитная профессия: население страны растет стремительно (сейчас — 210 миллионов человек),

Фото: Tomsk.ru / Эммануэль Агбо Статья: Елена Тайлашева

Врач в Нигерии – престижная и дефицитная профессия: население страны растет стремительно (сейчас — 210 миллионов человек), врачей остро не хватает… Для получения медицинского образования нигерийцы часто едут в Россию – так исторически сложилось. У Эммануэля Ученна Агбо, мечтавшего лечить людей, тоже были свои «разведчики» – несколько его друзей ранее поступили в СибГМУ. «Томск – ОК!» - говорили они, и вот итог: с 2016 года Эммануэль живет здесь, уже получил диплом терапевта и решил остаться еще как минимум на два года - в ординатуре по кардиологии. Чем нашего героя удивила российская медицина, рассказываем в специальном проекте tomsk.ru «Новая Родина».

В Африке немного другие траектории: Эммануэлю 30 лет, полноценным студентом он стал только в 24, а до этого несколько лет работал в школе в родном городе Энугу. Помогал 12-классникам (в Нигерии 12-летняя система обучения) с химией, биологией и английским языком.

                   

«Поначалу (после окончания школы) мне предложили программу в нигерийском университете, которая не была медицинской, потому что не хватало мест в медицине. Через год я закончил эту программу и работал учителем, а также имел небольшой фермерский бизнес, - рассказывает Эммануэль. - Затем, в 2015 году я решил поехать изучать медицину в Россию, потому что это была моя мечта: спасать людей, быть полезным для общества».

Россия, несмотря на удаленность, была вполне понятным вариантом: за год до этого на лечфак СибГМУ поступил друг Эммануэля, Джастин Олевуези. И, кстати, стал первым в Томске студентом-медиком из Нигерии. Как сообщал вуз, на тот момент на врачей в СибГМУ учились граждане Гаити, Латвии, Вьетнама, Абхазии, Украины и Армении, а в один год с Джастином подали заявления абитуриенты из Индии, Малайзии, Монголии. Пожалуй, именно тогда, в середине 2010-х, Томск стал активно выходить на международный образовательный рынок.

«Сначала я приехал в Казань, на курс русского языка длиной шесть месяцев, - рассказывает Эммануэль. – А потом начал искать медицинский вуз. В Казани он тоже был – но обучение там дороже, чем в Томске. А про СибГМУ мне рассказывал Джастин и еще одна моя подруга из Нигерии. Им здесь очень нравилось, они были довольны университетом и преподавателями, говорили, что здесь много молодежи, не бывает  проблем. Я их послушал, подал документы и в 2016 году поступил на лечебное дело».

Впервые в Томске Эммануэль оказался в октябре. В Казани и Москве еще была осень, а на томских улицах лежал снег. Это было очень интересно и необычно для африканца! Особенно когда он услышал, что снег будет лежать до апреля… К сибирской зиме новоиспеченный студент оказался не подготовлен: его куртка оказалась слишком тонкой, и друг Джастин отдал свою. «Сначала было сложно из-за холода, потом привык, и все стало нормально. Есть пословица, что  люди из Сибири тоже мерзнут, но знают, как одеваться зимой. Я тоже научился тепло одеваться, даже в -40 ходил в университет, без проблем!» — вспоминает Эммануэль.

 

В Томске Эммануэль сразу попал в африканское коммьюнити – его земляки учились в ТГУ, в ТПУ. Они поддерживали и помогали с бытовыми делами – куда пойти, где что купить. Для более серьезных вопросов (таких, как сходить в банк и оформить счет) были наготове сотрудники международного отдела СибГМУ. Знания языка на то, чтобы сделать это самостоятельно, не хватало…

«Я сразу решил учиться на англоязычной программе – на русском это было бы очень сложно для меня. Русский шел отдельным предметом как иностранный язык. Но язык нужен был на практиках в больницах – собирать анамнез… Первая практика у меня была по терапии в клиниках СибГМУ. Первая пациентка – пожилая женщина, около 70 лет. Конечно, увидев возле себя врача-иностранца, она переживала. Это было необычно. Когда наш преподаватель объяснил, что я не буду ее лечить, просто пока учусь, она успокоилась. Ее можно понять: мой русский был очень плохой!» – с улыбкой вспоминает Эммануэль.

Эммануэль Агбо говорит, что ему потребовалось около двух лет, чтобы заговорить на русском. Но признается, что до сих пор возникают сложности с падежами – самая сложная тема!

К третьему курсу, на факультетской терапии, Эммануэля уже допускали до пациентов без преподавателя. «Помню, у меня был очень веселый человек, я ходил к нему каждый день, измерял давление. Он мне все подробно рассказывал: хорошо ли спал и так далее, – рассказывает Эммануэль. – Я потом понял, что восприятие иностранцев часто зависит от возраста: если человек молодой, ему вообще без разницы. Чем люди старше, тем им сложнее довериться. Это касается не только больницы: когда через два года после жизни в общежитии я искал квартиру, мне пришлось просить помощи русских друзей. Потому что если хозяйка была взрослой, то она, слыша акцент, не соглашалась на встречу: мало ли что. Друзья объясняли, что я студент из Нигерии, будущий доктор, со мной можно иметь дело».

Первые три года учеба длилась с утра и до шести-семи вечера. Только на четвертом курсе у Эммануэля более-менее появилось  свободное время. Его он предпочитает проводить на стадионе – играет с друзьями в футбол. Любимое место для прогулок в городе – Лагерный сад и Новособорная площадь. Говорит, что в Томске ему жить очень удобно.

Летом Эммануэль получил диплом терапевта. Сейчас проходит аккредитацию на русском языке, чтобы иметь право работать врачом. Между ординатурой в Нигерии и в России выбрал Россию. Скорей всего, специализировать будет на кардиологии.

«Сердце – это самый интересный орган для меня. К тому же в Нигерии от сердечно-сосудистых заболеваний умирает очень много людей, это большая проблема, и я хочу ее изучить, - говорит Эммануэль. – Подходы к лечению не различаются в России и Нигерии, но в России больше диагностических технологий. Пациент приезжает – ему могут сразу сделать ангиографию и т.д. Вся диагностика доступна. В Нигерии высокотехнологического оборудования во многих  больницах не хватает. Поэтому в Томске, где есть НИИ кардиологии и другие хорошие больницы, я могу получить очень полезный и важный опыт». 

«Я рад, что в России люди получают медицинскую помощь бесплатно. В этом году я дежурил на «скорой помощи» на Савиных (в клиниках СибГМУ), к нам поступил мужчина с острой болью с животе, в течение часа мы провели все исследования - УЗИ, эндоскопия. И увидели, что случилось, - рассказывает Эммануэль Агбо. - Мне понравилось, что врач может поставить диагноз очень быстро, потому что можно быстро получить важную информацию о пациенте. И пациенту не нужно за это платить. Мало где в мире это сохранилось. У меня друг живет сейчас в другой стране, когда у него была проблема со здоровьем, он потратил на ее решение много-много денег».

Все выпуски проекта «Связано по-томски»  здесь .

Последние новости

Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?

Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Белогорске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *