Муниципальный и частный транспорт в Томске испытывает дефицит рабочей силы
21.01.2023

Муниципальный и частный транспорт в Томске испытывает дефицит рабочей силы

На сегодняшний день общая потребность в специалистах на трех муниципальных предприятиях Томска – более 160 человек, на маршрутном транспорте – около 150.

Фото: Tomsk.ru/ Статья: Маша Лобанова

На сегодняшний день общая потребность в специалистах на трех муниципальных предприятиях Томска – более 160 человек, на маршрутном транспорте – около 150. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

«Так, в МБУ «Томск САХ» открыта 91 вакансия, большая часть из которых – водители различной спецтехники. В УМП «Спецавтохозяйство» требуется 34 сотрудника, треть из которых – водители. В ТГУМП «Трамвайно-троллейбусное управление» необходимо найти 40 сотрудников, почти половина – водители», – говорится в сообщении.

Сейчас, в большинстве своем, средний возраст водителей, которые задействованы на муниципальном транспорте, около 50 лет. Поэтому на предприятиях идет постоянная работа по поиску кадров – даются объявления, предлагают выпускникам техникумов и колледжей трудоустройство, развивают систему наставничества и стажировок, набирают и обучают группы водителей с последующим трудоустройством и не только.

Проблема дефицита кадров отмечается не только на муниципальном транспорте, но и в сфере маршрутного бизнеса. Там он составляет порядка 150 человек.

Ранее, в рамках круглого стола, который прошел в мэрии, один из частных перевозчиков отметил , что нехватка водителей связана с тем, что многие работники уходят на большегрузный транспорт или междугородние автобусы. Такое решение они принимают из-за низкой зарплаты, которая напрямую зависит от тарифа. 

В мэрии, совместно с перевозчиками, прорабатывается вопрос обучения и переобучения соискателей в рамках федеральной и региональной программ, а также возможность проведения отраслевой ярмарки вакансий для помощи поиска специалистов, прежде всего, водителей.

Последние новости

Более 40% томских школьников выбрали ЕГЭ по математике для поступления в вуз

Более 40% выпускников школ Томской области выбрали ЕГЭ по математике для поступления в вуз.

Молодогвардейцы Томской области организовали просмотр документального фильма «Сталинград»

Активисты регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России» Томской области организовали просмотр советского документального полнометражного фильма «Сталинград».

Молодогвардейцы Томской области посетили просмотр фильма, посвященный Сталинградской битве

Активисты регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России» Томской области посетили просмотр военной драмы «Сталинград» на базе Ресурсного центра развития добровольчества Томской области «Бумеранг Добра 70».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *