10.03.2023

Новые детские сады Томска соответствуют всем нормам безопасности

Такое мнение высказали эксперты контролирующих органов сегодня в ходе рабочего совещания в детском саду на ул.

Такое мнение высказали эксперты контролирующих органов сегодня в ходе рабочего совещания в детском саду на ул. Д. Бедного, 4а. Инициировал его проведение и.о. мэра Михаил Ратнер. Поводом для совещания стало заявление Счетной палаты о небезопасности новых детских садов.

На место выехали руководители профильных департаментов администрации Томска, руководители федеральных и региональных надзорных органов в сфере строительства, представители МЧС.

По словам компетентных специалистов и экспертов, новые детские сады построены по типовому проекту, по которому дошкольные учреждения в рамках нацпроекта возводятся по всей России. В Томске они строились и принимались в соответствии всем требованиям под постоянным контролем строительного надзора и госэкспертизы. В том числе, соблюдение норм пожарной безопасности проверялось неоднократно. В случае несоответствия проектной документации детские сады попросту не были бы введены в эксплуатацию.

«В ходе строительства детских садов осуществлялся государственный строительный надзор. Инспекторы проводили проверки в отношении застройщика и подрядной организации. По результатам проверок выдано заключение о соответствии построенных объектов проектной документации», – рассказал начальник Главной инспекции государственного строительного надзора Томской области Андрей Пацуков.

Так, нормативная ширина проезда в садах должна составлять не менее 3,5 метров, а расстояние от края проезда до здания – не менее 5 метров. Все эти нормы соблюдены в детских садах.

Специалисты также отметили, тротуары и бордюры в садах дополнительно укреплены и выдержат нагрузку, если пожарным при ликвидации возгорания необходимо будет на них заехать.

Как рассказали представители регионального МЧС, нареканий к нормам пожарной безопасности у них нет, а данная ширина проезда позволяет подъехать к зданию дошкольного учреждения с любой стороны даже на самой большой пожарной машине марки IVECO. Участникам продемонстрировали это на месте: специализированный автомобиль объехал вокруг детского сада.

«Как только мы услышали сигнал, что возможна угроза безопасности детей, немедленно собрали проектировщиков, экспертов, контролирующие органы. Жестко поставили перед ними вопросы. Если есть хоть какие-то сомнения в безопасности детей - необходимо все оперативно проверить. Мы выехали на место, выслушали компетентных экспертов о том, что и проект, и его исполнение полностью соответствует всем нормам и требованиям, предъявляемым к детским учреждениям, своими глазами увидели, что пожарные при экстренной ситуации смогут беспрепятственно проехать к садикам. Очевидно, что тревога ложная. Но в любом случае лучше еще раз все проверить», – подытожил Михаил Ратнер.

#детские_сады_Томск

Комитет по информационной политике Администрации г.Томска

Последние новости

Спасатели эвакуировали со льда Томи рыбака, которому стало плохо

Сегодня, 19 марта, в Томскую областную поисково-спасательную службу поступил вызов с просьбой о помощи мужчине, возвращающемуся с рыбалки.

Власти: господдержка за год помогла улучшить жилищные условия 2 тыс томичей

В 2022 году 2 003 человека в Томской области улучшили жилищные условия, получив помощь в рамках федеральных и региональных программ, сообщили в областной администрации.

Крыша электролампового завода обрушилась в Кировском районе Томска

Об обрушении крыши электролампового завода в административном центре сообщили в телеграм-канале «Регион-70».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *