Правовой ликбез
03.11.2022

Правовой ликбез

Правила дорожного движения дополнены положениями, регламентирующими порядок езды на электросамокатах, гироскутерах, моноколесах и других аналогичных устройствах.

Правила дорожного движения дополнены положениями, регламентирующими порядок езды на электросамокатах, гироскутерах, моноколесах и других аналогичных устройствах.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.10.2022 № 1769 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» в Правила дорожного движения дополнено понятием «средство индивидуальной мобильности», а также введены положения, регламентирующие порядок управлением ими.

Согласно внесенных изменений, под «Средством индивидуальной мобильности» понимается транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства).

Обычные самокаты и роликовые коньки не подпадают под этом понятие и действие принятых изменений на них не распространяется.

Установлено, что на средствах индивидуальной мобильности допускается перемещаться со скоростью не более 25 км/ч. При этом масса такого электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг.

Движение электросамокатов, моноколес и других средств индивидуальной мобильности будет регулироваться специальными дорожными знаками, разрешающими, ограничивающими или запрещающими перемещение на таких видах транспорта в тех или иных зонах.

При этом при совместном передвижении пешеходы получают приоритет над средствами индивидуальной мобильности, на лиц, управляющих которыми возложена обязанность предоставлять преимущество в движении пехеходам.

В свою очередь, при движении по велосипедным дорожкам, а также при пересечении таких дорожек пешеходы должны уступать дорогу велосипедистам и лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности.

Также закреплено, что право перемещения на электросамокатах любой массы по правому краю проезжей части дорог. При этом оговорено, что делать это можно лицам старше 14 лет и там, где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч, а также разрешено движение велосипедистов. При этом средство индивидуальной мобильности должно быть оборудовано тормозной системой, звуковым сигналом, световозвращателями сзади и по бокам, а также фарой (фонарем) белого цвета спереди.

Изменения вступают в силу с 01.03.2023.

 

Информация подготовлена прокуратурой ЗАТО г. Северск.

Последние новости

Союз томских композиторов приглашает

Приглашаем всех желающих на концерт членов Союза томских композиторов.

Детский сад № 40 работает в штатном режиме

По информации департамента городского хозяйства администрации Томска, вчера около 15.00 ресурсники завершили работы на теплосетях, ведущих к детскому саду № 40.

Декада инвалидов

В рамках Декады инвалидов ОГАУЗ «Областной перинатальный центр им.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *