Счетная палата: контролировать расходы на уборку улиц Томска невозможно из-за отсутствия списка работ
25.11.2022

Счетная палата: контролировать расходы на уборку улиц Томска невозможно из-за отсутствия списка работ

Из-за непрозрачности расходов на содержание улиц в бюджете Томска у надзорных органов нет возможности контролировать траты в более чем 500 миллионов рублей.

Фото: Tomsk.ru Статья: Антон Логинов

Из-за непрозрачности расходов на содержание улиц в бюджете Томска у надзорных органов нет возможности контролировать траты в более чем 500 миллионов рублей. Об этом на заседании комитета гордумы по бюджету заявила глава Счетной палаты Томска Людмила Смольникова.

«Объем работ [в муниципальном задании «ТомскСАХ»] не установлен, так как отсутствует их перечень. Нет ни перечня улиц, ни остановочных комплексов, ничего нет — пустота. Не указаны объекты, виды и периодичность их выполнения», — сообщила чиновница.

По ее словам, из-за непрозрачности расходов «практически отсутствуют механизмы воздействия на учреждение за неисполнение работ или их низкое качество». Кроме того, за последние несколько лет размер субсидии, которая выделяется «ТомскСАХ» из бюджета города, ни разу не снижался, при этом «многие видят, в каком состоянии находится город».

Весной Счетная палата выявила финансовые нарушения в сфере содержания улично-дорожной сети Томска на 40 миллионов рублей. По данным экспертов, только треть работ по уборке улиц в прошлом году выполнили полностью.

Основная часть невыполненных работ по уборке пришлась на зимнее время и касается очистки дорог и тротуаров от снега. По ряду дорог работы выполнены только на 25%, по нескольким улицам эти работы не выполнялись вообще.

В мае антимонопольная служба возбудила против мэрии Томска дело по статье о защите конкуренции из-за работы «ТомскСАХ», посчитав, что власти города уклонились от проведения торгов и заключили с муниципальным предприятием шесть контрактов на проведение работ.

До этого власти города уже получали предупреждение, и поясняли в ответ, что «ТомскСАХ» — единственное предприятие в городе, способное выполнить такие работы, а проведение через него закупок — дешевле конкурентных торгов.

Последние новости

Союз томских композиторов приглашает

Приглашаем всех желающих на концерт членов Союза томских композиторов.

Детский сад № 40 работает в штатном режиме

По информации департамента городского хозяйства администрации Томска, вчера около 15.00 ресурсники завершили работы на теплосетях, ведущих к детскому саду № 40.

Декада инвалидов

В рамках Декады инвалидов ОГАУЗ «Областной перинатальный центр им.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *