Участники Центральноазиатского Валдая обсудили концепцию Большого евразийского партнёрства
Третья сессия, завершившая первый день Центральноазиатской конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» в Томске сегодня, 16 мая,
Третья сессия, завершившая первый день Центральноазиатской конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» в Томске сегодня, 16 мая, была посвящена теме «Большой евразийский контекст взаимодействия России и стран Центральной Азии».
Участники дискуссии обсудили эффективность общеевразийских проектов сотрудничества, сложившихся диалоговых форматов, а также концепцию Большого евразийского партнёрства как важную рамочную идею для наращивания региональной «политической связанности».
Модератором дискуссии выступил профессор МГИМО МИД России, член Совета по внешней и оборонной политике, выпускник Томского государственного университета, Андрей Безруков.
«Большая Евразия в новом мире становится главным континентом. Это самый большой, самый индустриализированный континент, где живет наибольшее количество людей. И естественно, там очень много игроков - древних, с огромной историей, со своими интересами. И если мы сейчас не выстроим в этом большом евразийском доме общие правила игры, если мы не сможем примирить расходящиеся иногда интересы больших игроков, то мы не получим эффекта от нашего общего развития и не получим безопасности на этом большом континенте, - рассказал журналистам Андрей Безруков. – Но если мы сможем собраться вместе, выработать общие правила игры, выстроить общую структуру безопасности, общую инфраструктуру: физическую - трубопроводы, дороги, и человеческую - общее культурное, технологическое, образовательное пространство, у всего континента будет развитие, будет рост и будет мир».
Одним из результатов сегодняшней дискуссии, по оценке ее участников, является общее понимание важности подготовки специалистов для работы со странами, как Большой Евразии, так и Центральной Азии.
«У нас очень часто присутствует иллюзия, что страны Центральной Азии не нужно специально изучать, поскольку это совсем рядом, у нас много общей истории и воспоминаний. Но это миф, который нам уже чего-то стоит, а в перспективе будет стоить очень дорого», - заявила декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Анастасия Лихачева.
По мнению ее коллеги из Томска, заведующего кафедрой востоковедения факультета исторических и политических наук НИ ТГУ Владимира Румянцева, сегодня, прежде всего, предстоит наладить подготовку специалистов со знанием языков азиатских регионов.
«Молодежь Узбекистана, Туркменистана по-русски уже практически не разговаривает. Если наши студенты пытаются выйти на какие-то коммуникации с ними, то только по-английски, - отметил эксперт. - У нас нигде не учат казахскому, узбекскому языку, за Уралом практически нет специалистов по арабскому языку, по хинди. Поэтому стоит серьезная задача в ближайшей перспективе наладить подготовку таких специалистов, людей, знающих регионы и местные рынки, понимающих, как выходить на эти рынки. Это очень объемная задача».
Последние новости
Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?
Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.