16.05.2023

Участники Центральноазиатского Валдая обсудили концепцию Большого евразийского партнёрства 

Третья сессия, завершившая первый день Центральноазиатской конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» в Томске сегодня, 16 мая,

Третья сессия, завершившая первый день Центральноазиатской конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» в Томске сегодня, 16 мая, была посвящена теме «Большой евразийский контекст взаимодействия России и стран Центральной Азии».

Участники дискуссии обсудили эффективность общеевразийских проектов сотрудничества, сложившихся диалоговых форматов, а также концепцию Большого евразийского партнёрства как важную рамочную идею для наращивания региональной «политической связанности».

Модератором дискуссии выступил профессор МГИМО МИД России, член Совета по внешней и оборонной политике, выпускник Томского государственного университета, Андрей Безруков.

«Большая Евразия в новом мире становится главным континентом. Это самый большой, самый индустриализированный континент, где живет наибольшее количество людей. И естественно, там очень много игроков - древних, с огромной историей, со своими интересами. И если мы сейчас не выстроим в этом большом евразийском доме общие правила игры, если мы не сможем примирить расходящиеся иногда интересы больших игроков, то мы не получим эффекта от нашего общего развития и не получим безопасности на этом большом континенте, - рассказал журналистам Андрей Безруков. – Но если мы сможем собраться вместе, выработать общие правила игры, выстроить общую структуру безопасности, общую инфраструктуру: физическую - трубопроводы, дороги, и человеческую - общее культурное, технологическое, образовательное пространство, у всего континента будет развитие, будет рост и будет мир».

Одним из результатов сегодняшней дискуссии, по оценке ее участников, является   общее понимание важности подготовки специалистов для работы со странами, как Большой Евразии, так и Центральной Азии.

«У нас очень часто присутствует иллюзия, что страны Центральной Азии не нужно специально изучать, поскольку это совсем рядом, у нас много общей истории и воспоминаний. Но это миф, который нам уже чего-то стоит, а в перспективе будет стоить очень дорого», - заявила  декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Анастасия Лихачева.

По мнению ее коллеги из Томска, заведующего кафедрой востоковедения факультета исторических и политических наук НИ ТГУ Владимира Румянцева, сегодня, прежде всего, предстоит наладить подготовку специалистов со знанием языков азиатских регионов.

«Молодежь Узбекистана, Туркменистана по-русски уже практически не разговаривает. Если наши студенты пытаются выйти на какие-то коммуникации с ними, то только по-английски, - отметил эксперт. - У нас нигде не учат казахскому, узбекскому языку, за Уралом практически нет специалистов по арабскому языку, по хинди. Поэтому стоит серьезная задача в ближайшей перспективе наладить подготовку таких специалистов, людей, знающих регионы и местные рынки, понимающих, как выходить на эти рынки. Это очень объемная задача».

 

 

Последние новости

Меры безопасности усилят в майские праздники в Томской области

Губернатор Томской области Владимир Мазур и начальник регионального УФСБ России Олег Трофимов провели совместное заседание областной антитеррористической комиссии и оперативного штаба,

Вопрос модернизации систем теплоснабжения требует комплексного решения

В плане работы комитета думы по строительству, инфраструктуре и природопользованию в этом году – мониторинг текущего состояния коммунальной инфраструктуры региона.

Вопросы представления и заполнения декларации о доходах физического лица по форме 3-НДФЛ рассмотрят на вебинаре

19 апреля (в пятницу) на вебинаре по теме «Порядок представления налоговой декларации о доходах физического лица (3-НДФЛ) за 2023 год» специалист УФНС России по Томской области рассмотрит следующие вопросы:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *