В Радонежском начался отлов бродячих собак, которые ранее напали на школьника
15.11.2022

В Радонежском начался отлов бродячих собак, которые ранее напали на школьника

В пресс-службе мэрии сообщили, что подрядчик ( приют «Верный друг», — прим.ред.

Фото: Святослав Зырянов/Tomsk.ru Статья: Маша Лобанова

В пресс-службе мэрии сообщили, что подрядчик ( приют «Верный друг», — прим.ред. ), занимающийся отловом бродячих собак, вчера вечером получил сигнал о собаках в Радонежском и оперативно выехал на место для отлова агрессивных особей. Работа по отлову продолжается до сих пор.

Напомним, вечером 14 ноября, в социальных сетях появился видеоролик, на кадрах которого видно, что сразу несколько бродячих собак напали на ребенка, который в этот момент проходил по территории детской площадки. Собак от мальчика отогнал мужчина, который в этот момент проходил мимо.

Жители микрорайона Радонежский уже на протяжении нескольких лет ведут борьбу с бродячими животными. В феврале 2022 года в городской администрации прошло совещание по вопросу проблемы с безнадзорными собаками в микрорайоне. Кроме этого, на место лично выезжал и.о. мэра Томска Михаил Ратнер, чтобы лично проконтролировать ситуацию с отловом. Тогда специалисты отловили и поместили в приют 11 собак, представляющих угрозу жителям. Но даже после этого жалобы от местных жителей продолжали поступать. Подробнее об этом мы рассказывали в нашем большом материале. 

«Эта собачья стая живет в районе промышленных предприятий (условно на ул. Нижне-Луговой, 87/2). Адрес постоянно находится в работе у отловщиков, однако собственники организаций препятствуют специалистам в доступе на территорию», — отметили специалисты приюта «Верный друг».

За этот год от укусов собаками в Томске пострадали почти 800 человек. Специалисты отметили, что случаев заболевания бешенством среди людей и животных на территории региона не зарегистрировано. Жертвой нападения бродячей собаки также стал депутат гордумы Томска Максим Забелин. Что делать, если напало животное, мы рассказывали   здесь .

«С позиции собаки эта агрессия полностью обоснована, но кто ее спрашивает. С позиции общества такая агрессия не является обоснованной. Бродячие собаки нападают обычно в тех случаях, когда вы вторгаетесь на территорию обитания их стаи; возможны нападения бродячих собак на человека, когда он несет с собой еду; в этом случае цель собак — просто добыть себе пропитание», — рассказал кинолог, специалист по рабочим качествам Российской кинологической федерации Евгений Калямов.

Евгений также дал советы, как избежать нападения бродячих собак.

«Если рассмотреть ситуацию с позиции гражданина, то ответ один: чтобы избежать нападения бродячих собак, старайтесь не пересекаться с ними. Выбирайте маршруты движения, где вероятность столкновения со стаей меньше всего, используйте для передвижения автотранспорт. При любой встрече с бродячими собаками есть вероятность, что они перейдут в активную фазу нападения. Повлиять на факторы, вызывающие агрессию, мы не можем», —  отметил кинолог.

В мэрии также добавили, что томичи могут оставить заявку на отлов безнадзорных животных ежедневно по телефону 30-21-29 (с 09:00 до 18:00).

Последние новости

В «Точке кипения – Томск» пройдет воркшоп для разработчиков и производителей персонализированного питания

Завтра, 7 декабря, в пространстве коллективной работы «Точка кипения — Томск» состоится воркшоп «Развитие междисциплинарных партнерств разработчиков и производителей персонализированного и специализированного питания».

Балетный класс от "Танцовщицы"

      6 декабря в Доме ученых прошло необычное мероприятие - концертный урок или мастер-класс участников студии "Танцовщица", руководитель - О.Л.

СК: томича обвиняют в попытке изнасилования женщины

Следственные органы СК РФ по Томской области завершили расследование уголовного дела по обвинению 42-летнего томича в покушении на изнасилование.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *