Архиерейским богослужением Свято-Троицкий храм отметил сразу три значимых праздника

14 января, в праздник Обрезания Господня, в день памяти свт. Василия Великого и в день Новолетия, согласно Юлианскому календарю, митрополит Ростислав возглавил праздничную Божественную литургию в Свято-Троицком храме г. Томска.

14 января, в праздник Обрезания Господня, в день памяти свт. Василия Великого и в день Новолетия, согласно Юлианскому календарю, митрополит Ростислав возглавил праздничную Божественную литургию в Свято-Троицком храме г. Томска.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), клирик Петропавловского собора митрофорный протоиерей Богдан Бида, настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Святослав Зулин, настоятель Петропавловского храма в мкр. Спичфабрика Томска протоиерей Андрей Туров, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Сергий Никаноров, духовенство Троицкой церкви.

        Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

      Праздник Обрезания Господня – один из пяти великих праздников Православной Церкви, относящийся к Господским – то есть посвященным прославлению Христа и воспоминаниям о наиболее значимых моментах Его земной жизни.

Согласно Священному Писанию, в восьмой день по Рождестве над Господом Иисусом Христом, как и над всеми младенцами мужского пола в древности, был совершен обряд  обрезания. Это символизировало завет Бога с праотцом Авраамом и его потомками. При совершении обряда Божественному Младенцу было дано имя Иисус – «Спаситель».

Об этом напомнил митрополит Ростислав, поздравляя собравшихся в храме с великим торжеством и ещё двумя праздниками этого дня – памятью святителя Василия Великого и Новым, 2022-м годом от Рождества Христова. По Юлианскому календарю, так называемому старому стилю, Православная Церковь отмечает его 14 января. 

Говоря о годе грядущем, Его Высокопреосвященство пожелал всем, чтобы «это время было временем благости Божией для каждого из нас. Чтобы те дни, которые нам предстоит пережить, были наполнены для нас спасительными деяниями Божиими, будь это радостные, светлые, солнечные дни, либо мрачные, тоскливые, сопряженные со скорбями, печалями, другими невзгодами».

Главное – понимать: все, «что Господь нам посылает и попускает» , дается «для нашего спасения. И мы должны учиться идти по этой жизни с чувством благодарности Богу» , со словами: «Слава Богу за все!».

Примером выражения непрестанной признательности Господу может быть для нас святой, по чину которого служилась сегодня Божественная литургия, – святитель Василий Великий. 

– Очень немногих святых Церковь сопроводила наименованием к их имени словом «великий» , – отметил митрополит Ростислав. – Церковь именовала его так еще при жизни.

Архиепископ Кесарии Каппадокийской, святитель «нес великие аскетические монашеские труды» , был твердым защитником православной веры, «великим делателем молитвы». Свое искусство общения с Богом в молитве святой передал нам в составленных им текстах, позволяющих вести «живую беседу», которая «в виде Божественной благодати посещает молящегося человека» . И если мы стремимся к духовному возрастанию, подчеркнул архипастырь, нам стоит обращаться ко Господу не своими словами, прося Его о чем-то земном и нам приятном, а произносить молитвы, являющиеся плодом огромного духовного опыта святых – они окрыляют человека, «позволяют воспарить к Небу, к Богу».

Объясняя смысл праздника Обрезания Господня, митрополит Ростислав отметил, что у него – несколько значений, самое важное из которых прозвучало в евангельском и апостольском чтениях: «По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус».  С того момента в Нем, Иисусе Христе, «обитает вся полнота Божества телесно». 

– Бог явился во плоти! – пояснил  Его Высокопреосвященство, процитировав апостола Павла, – «…ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым бы надлежало нам спастись».

В таинстве Крещения, заменившем в новозаветной Церкви обряд обрезания, верующий человек принимает Христа как своего Спасителя и Защитника в земной жизни.

Так, больше 20 лет назад принял Христа просфорник Троицкого храма Александр Скулкин: в 1999-м он крестился. А в сегодняшний праздничный день митрополит Ростислав рукоположил его во диаконы. Таинство было совершено по завершении Евхаристического канона.

Долгое время Александр служил алтарником в Одигитриевском храме села Зоркальцева, который прежде помогал восстанавливать. Тогда и появилось у него желание научиться печь просфоры. По благословению пономарь стал искать храм, нуждавшийся в таких помощниках. Лет восемь назад, по словам томича, он пришел в Троицкий и «почувствовал себя, как в доме родном» . С тех пор выпекал просфоры не только для своей церкви, но и для многих других в городе и Томском районе.

В 2020 году Александр заочно окончил Томскую духовную семинарию и через некоторое время, по благословению настоятеля храма протоиерея Святослава Зулина, подал прошение на рукоположение.

«Аксиос! » – возглашал архипастырь, подавая рукополагаемому священные одежды.  «Аксиос!» – трижды приветствовали нового служителя Церкви духовенство и хор древним возгласом. Это восклицание (с греч., «Достоин!») служит, по церковным канонам, свидетельством непорочной жизни и доброго нрава поставляемого.

Так торжественно и радостно, вместе с главой Томской митрополии и духовенством, прихожане одного из старейших храмов города отметили сразу несколько праздников, которые продолжают череду Святых дней после Рождества Христова.   


Фото: Александр Демьянчук

Текст : Ирина Киселёва


 

Последние новости

Приглашаем в Книжный клуб!

Надоел читательский список на лето? Или наоборот не знаешь, что почитать?

Осторожно — клещи!

Осторожно — клещи! В связи с сезоном активности клещей, с целью профилактики инфекций, передающихся клещами, Межрегиональное управление № 81 ФМБА России напоминает гражданам: — остерегаться высокой травы и кустарников,

В реке Киргизка обнаружены патогенные микроорганизмы рода сальмонелл

Сальмонеллы в реке Киргизка В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ЗАТО Северск,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *