Что нельзя делать на Покров 2022: история, традиции и приметы
Русская православная церковь 14 октября отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Русская православная церковь 14 октября отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день верующие вспоминают о событии середины Х века, когда святому Андрею Юродивому и его ученику Епифанию было видение Покрова Божией Матери. В народной традиции Покров ассоциируется со встречей осени и зимы. Подробнее – в справке РИА Томск.
Покров Пресвятой Богородицы – непереходящий великий православный праздник, который отмечается ежегодно в один и тот же день: в русской православной традиции – 14 октября.
Православная традиция
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы пришел на Русь из Византии. В 910 году Византия вела непрерывную войну, Константинополь осадили сарацины. Жители города и его окрестностей во множестве стекались во Влахернский храм, в котором хранились риза Богоматери и ее головной покров, и молились. Среди беженцев был Андрей Юродивый и его ученик Епифаний.
Однажды ночью Андрей и Епифаний увидели идущую от Царских Врат Пресвятую Богородицу в сопровождении людей в белых одеждах. Богородица преклонила колени и стала молиться, после чего сняла с головы блистающее покрывало и распростерла над стоящим в церкви народом.
Андрей и Епифаний рассказали о своем видении, после чего у людей появилась надежда на спасение. И правда, вскоре враги без всякого кровопролития отступили от города.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен Русской православной церковью с XII века. В честь Покрова Богородицы в 1165 году Великий князь Владимирский Андрей Боголюбский построил храм – Покрова на Нерли.
Народная легенда
Существует и другая – народная – легенда происхождения этого праздника.
По этой версии, в одной из деревень Богородице отказали в ночлеге, за что жителей наказал Илья Пророк, ниспослав на них сильные дожди. Но Богородица сжалилась над ними, развернув покров над деревней. После этого жители стали добрыми и гостеприимными.
В крестьянском быту само слово "покров" отделилось от церковной легенды и стало восприниматься в связи с обычаем покрывания женщиной головы после выхода замуж. Вероятно, бытовое толкование слова "покров" было связано с тем, что с этого дня наступала пора заключения браков.
Обычаи и запреты
Как и в любой другой великий праздник, в Покров не принято было работать. Этот день совпадал с полным окончанием полевых работ и началом сватовства и заключения браков. Начинались регулярные девичьи посиделки. Девушки, желающие поскорее выйти замуж, в этот день рано утром в церкви ставили свечу и приговаривали: "Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком".
Все главные обряды в праздник Покрова Пресвятой Богородицы проводят женщины – для семьи, для дома, для детей.
На Покров хозяйки разводили огонь в печи, используя ветки плодовых деревьев, – для будущего урожая и процветания семьи. Обязательно пекли блины – для благосостояния. Первый блин делили на четыре части и раскладывали по кухне для домового. Считалось, что если ему сытно, то дома тепло, спокойно и уютно.
Еще пекли каравай и угощали им родственников и соседей – для богатства.
Также в старину детей выводили на порог дома и со словами "Течет-течет водица сквозь решето да сито – все недуги с дитятки (имя) будут смыты!" обливали водой через решето или сито.
Приметы
На Руси праздник Покрова связывается с началом зимы: "На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается", "На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима".
Снег на Покров, по народной примете, предвестник снежной и холодной зимы. А если снега не будет, то и к Катеринину дню (7 декабря) снега не видать.
Считалось, что если к Покрову дуб и береза облетели полностью – зима не будет яриться, а вот если листья на них остались, то впереди сильные морозы и ветра. Какова на Покров погода – такова и зима.
Справка составлена по материалам открытых источников
Последние новости
О новом порядке исчисления и уплаты НДФЛ рассказали на вебинаре
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Специалисты Управления Федеральной налоговой службы по Томской области на вебинаре разъяснили изменения в налогообложении физических лиц,
Суд вынес решение о признании информации, размещенной на Интернет-сайте по продаже поддельных сертификатов на знание русского языка, запрещенной
Первомайским районным судом Томской области рассмотрено административное дело по иску прокурора Первомайского района о признании информации, размещенной на Интернет-сайте, информацией,
В прокуратуре Томской области состоялось подведение итогов работы за 2024 год
Сегодня, 31 января 2025 года, под председательством прокурора Томской области Сергея Ломакина состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы надзорного ведомства за 2024 год.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи