Ильин день 2022: история и традиции праздника

Ильин день — церковный праздник в честь пророка Илии и традиционный народный праздник у славян и некоторых других народов, принявших православие.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ильин день — церковный праздник в честь пророка Илии и традиционный народный праздник у славян и некоторых других народов, принявших православие. О значении и традициях этого дня — в материале vtomske.ru.

История праздника

Впервые пророк Илия был упомянут в Ветхом Завете: он жил примерно за 900 лет до Рождества Христова в Древнеизраильском царстве.

Илия был ревностным поборником веры в единого Бога. На иврите его имя звучит как Элийяху. Наряду с иудеями и христианами пророка почитают и мусульмане (под именем Ильяс).

Согласно Библии, Бог послал Илию к израильскому к царю Ахаву предупредить, что если он и его народ не перестанут поклоняться языческим Ваалу и Астарте, то его государство постигнет страшный голод. Так в итоге и случилось. А Илия после этого ушел в пустыню.

И в иудаизме, и в христианстве считается, что Илия был взят на небеса живым.

Еще в дохристианские времена праздник в честь пророка Илии отмечали иудеи, проживавшие у подножья горы Кармель, которая находится на северо-западе современного Израиля.

В IV веке нашей эры на этом месте был построен первый храм , названный именем пророка. Тогда же появляется и христианский праздник в честь святого.

Также Ильин день празднуют язычники. Славяне верили, что пророк был властен над громами, молниями, дождями и урожаями.

Когда отмечается?

Римско-католическая церковь отмечает Ильин день 16 февраля. Православные церкви отмечают этот день 20 июля по юлианскому календарю. А в пересчете на Григорианский календарь это получается 2 августа. Из года в год дата праздника в церковном календаре не меняется.

В некоторых православных календарях IX—XI веков день памяти пророка Илии приходился на 7 августа, то есть на следующий день после праздника Преображения Господня, что связано с его явлением вместе с пророком Моисеем во время этого евангельского события.

Традиции праздника

Ильин день — один из крупнейших и особо почитаемых общерусских народных праздников.

В храмах, помимо крестных ходов и молебнов пророку Илие, совершаются праздничные службы. Духовенство в этот день служит в облачениях красного цвета, поскольку красный считается цветом мучеников и пророков.

В старину на Руси в Ильин день устраивали крестные ходы и молились пророку о дожде или, наоборот, о ясной погоде — в зависимости от того, что было нужнее.

Славяне начинали готовится к празднику заранее, а в некоторых краях в четверг или пятницу пекли обрядовое печенье и переставали заниматься полевыми работами. В сам Ильин день была запрещена любая работа. Считалось, что она не принесет результата и может даже разгневать пророка.

Одним из наиболее заметных событий дня была братчина — коллективная трапеза, объединявшая жителей соседних сел. Основными организаторами и участниками братчины выступали мужчины. Заканчивались такие застолья играми, хороводами и песнями со стороны молодежи.

Ильин день считался календарной границей лета, когда в природе появлялись первые признаки осени, например, ночные заморозки.

В Церкви же строгих запретов на работу в Ильин день нет, главное для верующих в этот день — помолиться, почтить память пророка, посетить храм.

Ильин день в Томске

2 августа с 12 до 13 часов в саду томского краеведческого музея состоится праздник в честь пророка Илии.

По информации музея, гости праздника смогут попробовать добыть «живой огонь» лучковым сверлом, научиться пилить дрова, плести травяной полынный коврик для отпугивания комаров, пользоваться серпом и распознавать полезные травы.

Вместе с этим томичам предложат тонизирующий чай и «казачью кашу», приготовленную на костре.

Дарья Бердникова

Последние новости

Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?

Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Долгопрудном, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *