Как празднуют католическое Рождество–2023: традиции, обычаи и приметы

Мазуров Александр © РИА Томск. Таисия Воронцова Католики и протестанты в ночь на 25 декабря отметят один из главных церковных праздников – Рождество Христово.

Мазуров Александр © РИА Томск. Таисия Воронцова

Католики и протестанты в ночь на 25 декабря отметят один из главных церковных праздников – Рождество Христово. Православные христиане отмечают этот праздник на две недели позже. О традициях и обычаях западного Рождества – в справке РИА Томск.

Рождество Христово – второй по значимости после Пасхи праздник в православной церкви (католики и большинство протестантов признают Рождество главным праздником). Установлен в память о рождении Иисуса Христа Девой Марией.

Рождество отмечается ежегодно в одно и тот же день. Однако даты празднования Рождества у разных христианских церквей отличаются из-за разницы календарей. Само же празднование Рождества имеет скорее ритуальные, чем идейные отличия.

Так, католики, большинство протестантов, а также православные в Греции, Финляндии и ряда других стран отмечают Рождество по юлианскому календарю – в ночь на 25 декабря.

В России же вскоре после Октябрьской революции, в 1918 году, перешли на григорианский календарь. А вот Русская православная церковь, как и ряд других церквей, от нового календаря отказалась, и все расчеты религиозных событий ведет "по старинке", по юлианскому календарю, разработанному группой александрийских астрономов и названному в честь римского императора Юлия Цезаря, который и ввел его в обращение с 1 января 45 года до нашей эры.

Поэтому Рождество Христово в России отмечается в ночь на 7 января по григорианскому календарю, что соответствует 25 декабря по юлианскому.

Традиции и обычаи католического Рождества

Рождество для католиков – это главный семейный праздник. Именно Рождество, а не Новый год, отмечают даже неверующие. В этот праздник семья собирается за одним столом, а Новый год – праздник-"спутник", для большинства необязательный.

Кроме того, Рождество у католиков – это и главное религиозное событие года, в то время как православная церковь таковым признает Пасху (Воскресение Господне).

Важно и то, что у католиков нет Рождественского поста: период воздержания, в том числе в пище, перед праздником необязателен. Зато Рождеству предшествует Адвент – период покаяния, длящийся четыре недели. В это время верующие исповедуются, чтобы с чистым сердцем участвовать в рождественских богослужениях и принять причастие, а духовенство облачается в одежды фиолетового цвета.

Как и православные христиане, католики отмечают Сочельник – канун Рождества. Именно с этого вечера начинается праздничная трапеза и служения в храмах. Само же Рождество начинают отмечать с восходом первой звезды, которая возвестила всему миру о рождении Сына Божьего.

Елку католики и протестанты ставят перед Рождеством, а не перед Новым годом. Но так же украшают игрушками и гирляндами, а на верхушку ставят звезду – символ звезды Вифлеемской, известившей мир о рождении Спасителя.

Рождественский ужин состоит традиционно только из постных блюд: овощные салаты, яблоки, мед, орехи, изюм, разные овощи, сельдерей – все это символы здоровья, удачи и достатка. Обязательно на столе присутствует и рыба. Блюд из мяса и птицы в ночь на Рождество на столе быть не должно. Их можно подавать ко второй рождественской трапезе, 25 декабря. По традиции в некоторых странах на праздничный стол в Сочельник обязательно нужно поставить 12 разных блюд.

Праздник продолжается восемь дней – с 25 декабря по 1 января, образующих Октаву Рождества. На 26 декабря выпадает праздник святого мученика Стефана, 27 декабря вспоминают святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 28 декабря – Невинных Младенцев Вифлеемских.

В воскресенье, выпадающее на один из дней с 26 по 31 декабря, или 30 декабря, если в данном году на эти дни не выпадает воскресенья, отмечается праздник Святого семейства: Младенца Иисуса, Марии и Иосифа. 1 января отмечается Торжество Пресвятой Богородицы.

За рождественским столом всегда есть одно пустое место: кто бы ни пришел в дом – он будет желанным и дорогим гостем.

Особенности богослужения

Накануне Рождества вечером положена особая служба, называемая месса навечерия Рождества. Песнопения этого богослужения отличаются большой торжественностью. По традиции в ходе этой мессы предстоятельствующий на ней священник кладет в Рождественский вертеп фигурку Младенца Иисуса.

В Томске месса навечерия Рождества пройдет в воскресенье, 24 декабря, и начнется в 20.00. В 19.30 в храме все желающие смогут увидеть детскую сценку.

Справка составлена по материалам открытых источников


Последние новости

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Кирово-Чепецке с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *