Минкульт выделил 7млн руб на проект реставрации храма в томском Тогуре
13.01.2023

Минкульт выделил 7млн руб на проект реставрации храма в томском Тогуре

Минкульт РФ одобрил заявку на финансирование из федерального бюджета разработки проектно-сметной документации (ПСД) для реставрации Воскресенской церкви 1818 года постройки в сел

Мазуров Александр © Евгений Кожевников

Минкульт РФ одобрил заявку на финансирование из федерального бюджета разработки проектно-сметной документации (ПСД) для реставрации Воскресенской церкви 1818 года постройки в селе Тогур Колпашевского района Томской области; из федерального бюджета выделено почти 7 миллионов рублей, сообщается на сайте обладминистрации в пятницу.

Ранее сообщалось, что власти Томской области в ноябре 2022 года запросили у Минкульта РФ 133 миллиона рублей на сохранение шести объектов культурного наследия в 2023 году. Больше 100 миллионов рублей хотели направить на противоаварийные мероприятия в здании бывшей духовной семинарии на улице Никитина, 8 в Томске. Также запрашивали более 16 миллионов на капремонт церкви в Нагорном Иштане и более 2 миллионов рублей на церковь в Тогуре.

"На разработку ПСД для реставрационных работ по сохранению объекта культурного наследия "Воскресенская церковь, 1818 год" из федерального бюджета выделено 6,958 миллиона рублей. Объект расположен по адресу: Томская область, Колпашевский район, село Тогур, переулок Торговый, 1", – сообщила пресс-служба со ссылкой на председателя областного комитета по охране объектов культурного наследия Елену Перетягину.

Добавляется, что в настоящий момент объявлены торги по определению  подрядчика для разработки ПСД.

В пресс-релизе не уточняется, на какой стадии находится рассмотрение заявок по другим объектам. Редакция РИА Томск запросила эту информацию в облкомитете по охране объектов культурного наследия. По данным реестра комитета, здание является памятником федерального значения.

Как сообщалось ранее, каменная церковь в Тогуре была построена в 1818 году. До нее в селе был только деревянный храм, который сгорел в 1795 году. Новую церковь построили на берегу реки Кеть. Каменные стены храма покоятся на основании из просмоленных лиственниц. Здание возведено в стиле позднего сибирского барокко, его особенность – двухъярусная колокольня. В 1930-х годах церковь закрыли, использовали как склад. В 1946 года тогурскую церковь вновь открыли для прихожан.

Последние новости

Более 40% томских школьников выбрали ЕГЭ по математике для поступления в вуз

Более 40% выпускников школ Томской области выбрали ЕГЭ по математике для поступления в вуз.

Молодогвардейцы Томской области организовали просмотр документального фильма «Сталинград»

Активисты регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России» Томской области организовали просмотр советского документального полнометражного фильма «Сталинград».

Молодогвардейцы Томской области посетили просмотр фильма, посвященный Сталинградской битве

Активисты регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России» Томской области посетили просмотр военной драмы «Сталинград» на базе Ресурсного центра развития добровольчества Томской области «Бумеранг Добра 70».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *