Митрополит Ростислав: «Источником радости является Дух Святой»

15 января, в день Предпразднства Богоявления, в день памяти преподобного Серафима Саровского,

15 января, в день Предпразднства Богоявления, в день памяти преподобного Серафима Саровского, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил в честь престольного праздника Божественную литургию в Свято-Серафимовском храме г. Северска.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма прп. Серафима Саровского г. Северска протоиерей Димитрий Сергеев и настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери г. Северска протоиерей Дионисий Степанов.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

15 января Православная Церковь отмечает сразу два праздничных события, посвященных преподобному Саровскому чудотворцу, –  преставление (1833 г.) и второе обретение мощей (1991 г.).

В этот день престольный праздник отмечают также южный придел Знаменского храма г. Томска и Свято-Серафимовский приход с. Вороново Кожевниковского района.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство поздравил всех собравшихся с престольным праздником храма и обратился к ним с архипастырским словом, подчеркнув, что, празднуя дни памяти преподобного Серафима Саровского, который при жизни был очень радостным человеком и приветствовал каждого, приходящего к нему, пасхальным приветствием «Христос воскресе, радость моя!» , христианин переживает «своего рода Пасху». И источник этой пасхальной радости – Сам Господь:

– Источником радости является Дух Святой. Кто Духа Святого стяжал – тем радостно.

Архипастырь напомнил собравшимся, что святой Саровский чудотворец был счастливым человеком и радовался всегда, даже тогда, когда его избили разбойники, и после этого он на всю жизнь остался сгорбленным, «потому что в нем пребывал Дух Святой, и он шел по жизни с Богом».

Его Высокопреосвященство подчеркнул, что житейская суета заглушает в душе человека голос Божий, удаляет от Бога. В подтверждение своих слов архипастырь привел слова преподобного Амвросия Оптинского, которыми старец наставлял излишне суетливых людей: «Ты не приблизишься к Богу до тех пор, пока не угомонишься».

Глава Томской митрополии отметил, что человеку необходимо успокоиться, чтобы услышать голос Божий:

– Для того, чтобы услышать голос Божий, который приносит мир и успокоение в душу человеческую, нужно угомониться. То есть, этот гомон, шум из жизни нашей удалить, успокоиться.

Именно в такое мирное душевное состояние пришел, по словам архиерея, святой  Серафим Саровский.

– В его сердце всегда пели ангелы, пребывал Господь. И поэтому отсюда и пасхальная радость всегдашняя, которая выражалась в его приветствии: «Христос воскресе, радость моя!»... Вот и мы должны стараться стяжать Божественную благодать Духа Святого ,– призвал паству Его Высокопреосвященство.

Митрополит Ростислав подчеркнул, что преподобный Серафим Саровский не только сам стяжал благодать Духа Святого, но и помогает это сделать каждому христианину, оставив свое поучение о цели и смысле христианской жизни одному из своих учеников – Николаю Мотовилову, через которого это напутствие стало известно всем.

В своем поучении святой Серафим советует христианину стяжать самому мирный дух, чтобы вокруг спаслись и другие люди.

«Если рассудить правильно о заповедях Христовых и апостольских, так дело наше христианское состоит не в увеличении счета добрых дел, служащих к цели нашей христианской жизни только средствами, но в извлечении из них большей выгоды, то есть вящем приобретении обильнейших даров Духа Святого.

Так желал бы я, ваше Боголюбие, чтобы и вы сами стяжали этот приснонеоскудевающий источник благодати Божией и всегда рассуждали себя, в Духе ли Божием вы обретаетесь или нет; и если – в Духе Божием, то, благословен Бог! – не о чем говорить: хоть сейчас – на Страшный Суд Христов! Ибо в чем застану, в том и сужу. Если же – нет, то надобно разобрать, отчего и по какой причине Господь Бог Дух Святой изволил оставить нас, и снова искать и доискиваться Его...» – так наставляет Мотовилова и всех христиан в своем поучении преподобный Серафим.

Саровский чудотворец своей подвижнической жизнью показал всем личный пример: стяжав Духа Святого, его сердце «как чаша до краев наполненная, преизливалась и до сих пор преизливается – мы приходим и получаем помощь благодатную».

Однако, архипастырь предупредил богомольцев, что, если человек сам не стяжал Духа Святого, его духовная жизнь навряд ли сдвинется «с той неподвижной точки» , в которой она пребывает.

– Поэтому жизнь преподобного Серафима, его подвиг, образ, весьма и весьма для нас спасительны, назидательны. Потому что мы... всматриваемся в его образ и видим, чего не хватает нам, – резюмировал архиерей.

Назвав духовное возрастание задачей каждого христианина, митрополит Ростислав призвал паству, «не дерзая подняться на ту духовную высоту, на которой был преподобный Серафим, хоть чуть-чуть приподняться над тем уровнем, на котором мы сейчас находимся, его молитвами, его помощью, при содействии Божественной благодати» .

В завершение проповеди архипастырь еще раз поздравил духовенство и всех собравшихся с престольным праздником храма и пожелал молитвами Саровского чудотворца пройти свой жизненный путь так, чтобы оказаться «в той же славе Божественной, в которой ныне пребывает и преподобный Серафим Саровский».

Фото: Евгений Рябов




 

Последние новости

В волонтерскую деятельность вовлечено 60 тыс жителей Томской области

За 2023 год в добровольческую деятельность было вовлечено более 60 тыс жителей Томской области, которые принимали участие в ключевых событиях региона и страны.

В штабе общественной поддержки «Единой России» завершился первый сезон проекта «Вечер патриотического кино»

Участниками проекта стали свыше 500 молодых людей из Томска «Молодая Гвардия Единой России» Томской области завершила первый сезон проекта «Вечер патриотического кино».

Партийный десант Кривошеинского района контролирует объекты Народной программы «Единой России»

Комиссия посетила Пудовскую школу и водонапорную башню в селе Володино Партийный десант в Кривошеинском районе проверил состояние социально-значимых объектов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *