Митрополит Ростислав: «Когда мы принимаем в сердце свое главное Сокровище жизни, Господа,.. уже здесь, на земле, начинается для нас преддверие Царства Христова»

29 апреля, в канун Светлой субботы, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил великую вечерню и утреню по пасхальному чину в храме Владимирской иконы Божией Матери в Северске.

29 апреля, в канун Светлой субботы, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил великую вечерню и утреню по пасхальному чину в храме Владимирской иконы Божией Матери в Северске.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Дионисий Степанов, настоятель храма в честь преподобного Серафима Саровского протоиерей Димитрий Сергеев и духовенство северских храмов.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков. За богослужением пел смешанный хор храма Владимирской иконы Божией Матери.

В завершение богослужения митрополит Ростислав поздравил духовенство и прихожан с Пасхой Христовой и обратился к ним с проповедью, напомнив чтение из Книги Деяний святых апостолов, которое читалось на Литургии Светлой пятницы, об исцелении апостолом Петром хромого, просящего милостыню у Красных ворот (7 зачало). Получив исцеление, человек настолько обрадовался, что стал скакать и хвалить Бога: «И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога» (Деян. 3, 7–8).

Глава Томской митрополии подчеркнул, что, когда радость переполняет человека, она всегда зримым образом обнаруживается, как в этом примере с исцеленным человеком. Поэтому, пояснил иерарх, все пасхальные богослужения наполнены радостью, все песнопения и действия священнослужителей энергичные, веселые.

Этой пасхальной радости, по словам архипастыря, верующим должно хватить на целый год:

– Праздник Пасхи наполняет нас жизненной энергией, которой нам с вами должно хватить до следующей Пасхи.

Его Высокопреосвященство отметил, что, если человек принимает в свое сердце Господа, то вся его жизнь становится радостной:

– Когда мы принимаем в сердце свое главное Сокровище жизни, Господа, то нам уже больше ничего и не надо, потому что выше этого ничего не бывает на этой земле. И нам остается только радоваться, а значит, уже здесь, на земле, начинается для нас преддверие Царства Христова.

Митрополит Ростислав напомнил о том, что на протяжении всей Светлой седмицы святой хлеб Артос, освященный в пасхальную ночь, впитывал в себя пасхальную радость:

– Как губка, которая впитывает в себя соприкасающуюся с ней влагу, так и этот хлеб на протяжении всей Пасхальной недели впитывал в себя всю радость Святой Пасхи.

Его Высокопреосвященство объяснил богомольцам, как нужно хранить и принимать Артос.

Вкушая Артос, по словам архиерея, человек в течение всего года будет напитываться оживляющей Силой Воскресения Христова.

С сожалением архипастырь констатировал, что Светлая седмица, «которая на самом высоком подъеме, на высокой ноте, тональности, всегда воспевает хвалу Воскресшему Господу», подходит к концу.

Митрополит Ростислав напомнил пастве, что в последний раз в этом году праздничная служба по пасхальному чину будет совершаться 1 июня, в праздник Отдания Святой Пасхи, подчеркнув важность участия в этом богослужении.

В завершение проповеди глава Томской митрополии обратился к северчанам с пасхальным возгласом: «Христос Воскресе!», услышав в ответ радостное и громогласное праздничное приветствие: «Воистину Воскресе!»

 

Фото: Евгений Рябов




 

Последние новости

В волонтерскую деятельность вовлечено 60 тыс жителей Томской области

За 2023 год в добровольческую деятельность было вовлечено более 60 тыс жителей Томской области, которые принимали участие в ключевых событиях региона и страны.

В штабе общественной поддержки «Единой России» завершился первый сезон проекта «Вечер патриотического кино»

Участниками проекта стали свыше 500 молодых людей из Томска «Молодая Гвардия Единой России» Томской области завершила первый сезон проекта «Вечер патриотического кино».

Партийный десант Кривошеинского района контролирует объекты Народной программы «Единой России»

Комиссия посетила Пудовскую школу и водонапорную башню в селе Володино Партийный десант в Кривошеинском районе проверил состояние социально-значимых объектов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *