Митрополит Ростислав: «Сила Рождества Христова достигает до наших времен сквозь два тысячелетия, приобщая и нас той же самой непреходящей радости»

8 января, в Седмицу 29-ю по Пятидесятнице, в Субботу по Рождестве Христовом, в праздник Собора Пресвятой Богородицы,

8 января, в Седмицу 29-ю по Пятидесятнице, в Субботу по Рождестве Христовом, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божественную литургию в Петропавловском соборе г. Томска.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии, ключарь Петропавловского собора архимандрит Иосиф (Еременко), игумен Богородице-Алексиевского мужского монастыря г. Томска иеромонах Кирилл (Умрилов), клирик Петропавловского собора, митрофорный протоиерей Богдан Бида, настоятель Свято-Троицкой церкви г. Томска протоиерей Святослав Зулин, настоятель храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в микрорайоне Спичфабрика протоиерей Андрей Туров, настоятель Владимирского храма г. Северска протоиерей Дионисий Степанов, настоятель Александро-Невского храма г. Томска протоиерей Сергий Никаноров и духовенство собора.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

Во второй день празднования Рождества Христова Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнями обращается к Богоматери, ставшей избранным орудием Промысла Божия, Родившей Спасителя. В этот день VI Вселенский Собор установил большой праздник – Собор Пресвятой Богородицы.

В этот день Церковь чествует также семью Спасителя, Его близких родственников, тех, кто в первую очередь сопровождал Его в жизни: святого Иосифа Обручника, царя Давида (предка по плоти Господа Иисуса Христа) и святого Иакова, брата Господня (сына от первого брака святого Иосифа Обручника).

По окончании богослужения состоялось славление Рождеству Христову, после которого архимандрит Иосиф от имени духовенства, сотрудников и прихожан собора поздравил архипастыря с праздником.

В свою очередь митрополит Ростислав поздравил духовенство и прихожан с праздником Рождества Христова и обратился к собравшимся с архипастырским словом, напомнив, что Спаситель мира родился в очень сложный исторический период, когда казалось, что приближается конец света:

– Христос родился в то время, когда в мире было очень неспокойно, когда мир сотрясался различными кризисами, волнениями. Потрясения носили и экономический, и культурный характер. И многие лучшие умы человечества того времени предрекали скорую кончину этого мира. Они понимали, что дальше мир в таком состоянии существовать не может, если не произойдет что-то особенное, что перевернет или даже вывернет этот мир, сделает его другим. И об этом писали не только ветхозаветные пророки, получавшие от Бога Откровение о том, что Спаситель, Мессия, Сам Бог придет на землю, облекшись человеческой природой. Но об этом же писали даже языческие – греческие и римские философы, а также восточные философы и мудрецы Персии и Египта.

Говоря об ожидании Мессии ветхозаветным миром, архипастырь затронул тему великой радости, которую обрел весь мир в ночь Рождества Христова:

– Весь мир тогда ждал, что должно произойти, воссиять миру спасение. И когда, вдруг, на небе засияла особая Звезда, этот ветхий мир, который мог бы вскоре, расписавшись в своей беспомощности, погибнуть, обрел надежду, а, значит, и великую радость, которую возвестили ангелы в ночь Рождества Христова. Эта радость затем простиралась и простирается в веках и доходит до нашего времени.

Продолжая тему рождественской радости, глава Томской митрополии подчеркнул, что истинная радость является «плодом Духа Святого», тогда как любая другая житейская радость, «радость века сего», кратковременна, является лишь иллюзией:

– Сила Рождества Христова достигает до наших времен сквозь два тысячелетия, приобщая и нас той же самой непреходящей радости о Рождестве Христовом. И причина этой радости и смысл этой радости не в каком-то внешнем веселии... Эта радость является плодом Духа Святого... Но истинно радоваться может только человек, который стяжал Духа Святого... Радость, которая происходит от Духа Святого, она нетленна, но она доступна человеку, который очищает себя от греха и страстей.

Поздравляя паству с праздником Собора Божией Матери, Его Высокопреосвященство подчеркнул, что Пресвятая Богородица является Той Священной Лествицей, «по Которой Господь спустился с небес на землю, приняв через Нее и от Нее нашу человеческую природу, которую Господь в Себе Самом, в Своей Личности, в Своей Ипостаси соединил с Божественной природой».

– Сегодня Собор Божией Матери и мы, прославляя Христа, славим и Царицу Небесную, Которая является Ходатаицей перед Своим Сыном о том, чтобы никто из нас не был лишен той самой радости, которую возвестили ангелы в ночь Рождества Христова пастухам, – резюмировал архипастырь.

В завершение проповеди митрополит Ростислав еще раз поздравил всех собравшихся на праздничное богослужение с Рождеством Христовым.

Фото: Пресс-служба Томской епархии

 

Последние новости

В волонтерскую деятельность вовлечено 60 тыс жителей Томской области

За 2023 год в добровольческую деятельность было вовлечено более 60 тыс жителей Томской области, которые принимали участие в ключевых событиях региона и страны.

В штабе общественной поддержки «Единой России» завершился первый сезон проекта «Вечер патриотического кино»

Участниками проекта стали свыше 500 молодых людей из Томска «Молодая Гвардия Единой России» Томской области завершила первый сезон проекта «Вечер патриотического кино».

Партийный десант Кривошеинского района контролирует объекты Народной программы «Единой России»

Комиссия посетила Пудовскую школу и водонапорную башню в селе Володино Партийный десант в Кривошеинском районе проверил состояние социально-значимых объектов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *