Митрополит Ростислав возглавил богослужение Великого Вторника в Воскресенском храме г. Томска

19 апреля, в Великий Вторник, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в Воскресенском храме г. Томска.

19 апреля, в Великий Вторник, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в Воскресенском храме г. Томска.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), протоиерей Петр Кадомцев, настоятель Воскресенского храма г. Томска иерей Дионисий Мелентьев и духовенство храма.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

Во второй день Страстной седмицы Православная Церковь вспоминает  обличение Иисусом Христом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесенные Им в Иерусалимском храме: о дани кесарю (Мф. 22, 15–22) и о воскресении мертвых (Мф. 22, 23–33), о Страшном суде (Мф. 25, 31–46) и кончине мира (Мф. 24, 3–42), о десяти девах (Мф. 25, 1–13) и талантах (Мф. 25, 14-30).

В Великий Вторник Христос последний раз проповедовал перед народом в Иерусалимском храме, эта последняя проповедь имела особенное значение. Размышляя о евангельском чтении этого дня, святитель Феофан Затворник отмечает: «Достаточно было только выслушать все это со вниманием, чтоб увериться, что Он есть истинный Спас миру – Христос, и покориться Его заповедям и учению».

Евангельское чтение Великого Вторника за Литургией начинается со слов Спасителя о неожиданности Его Второго пришествия и необходимости всегда духовно бодрствовать и в любой момент быть готовым к встрече с Богом: «...потому что не знаете, в который час Господь ваш придет» (Мф. 24, 42). Речь здесь идет не только о Втором пришествии Спасителя и последующем за ним Страшном суде, но и неизбежной для каждого человека кончине, дня и часа которой тоже никому не дано знать, кроме Бога, и после которой уже нет покаяния.

Об этом же поется в тропаре первых трех дней Страстной седмицы: «Вот, Жених приходит в полночь, и блажен тот слуга, которого Он найдет бодрствующим; а кого найдет уныло спящим – тот недостоин. Смотри же, душа моя, не отягощайся сном, чтобы тебя не предали смерти и не закрыли пред тобой двери Царствия, но воспрянь, взывая: Свят, Свят, Свят, Ты Господи. По молитвам Богородицы помилуй нас!».

Тропарь на Великий Вторник, глас 8

Се Жени́х гряде́т в полу́нощи,/ и блаже́н раб, Его́же обря́щет бдя́ща,/ недосто́ин же па́ки, Его́же обря́щет уныва́юща./ Блюди́ у́бо, душе́ моя́,/ не сно́м отяготи́ся,/ да не сме́рти пре́дана бу́деши,/ и Ца́рствия вне затвори́шися,/ но воспряни́ зову́щи:/ Свят, Свят, Свят еси́, Бо́же,// Богоро́дицею поми́луй нас.

Кондак на Великий Вторник, глас 2

Час душе́ конца́ помы́сливши,/ и посече́ния смоко́вницы убоя́вшися,/ да́нный тебе́ тала́нт трудолю́бно де́лай, окая́нная,/ бо́дрствующи и зову́щи:// да не пребу́дем вне черто́га Христо́ва.

 

Последние новости

Приглашаем в Книжный клуб!

Надоел читательский список на лето? Или наоборот не знаешь, что почитать?

Осторожно — клещи!

Осторожно — клещи! В связи с сезоном активности клещей, с целью профилактики инфекций, передающихся клещами, Межрегиональное управление № 81 ФМБА России напоминает гражданам: — остерегаться высокой травы и кустарников,

В реке Киргизка обнаружены патогенные микроорганизмы рода сальмонелл

Сальмонеллы в реке Киргизка В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ЗАТО Северск,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *