Покровская родительская суббота 2023г: значение и традиции
Православные в начале октября встречают Покровскую родительскую субботу — в этот день принято вспоминать усопших.
Православные в начале октября встречают Покровскую родительскую субботу — в этот день принято вспоминать усопших. Об истории, традициях и запретах этого дня — в материале vtomske.ru.
Покровской родительской у верующих называют субботу перед праздником Покрова Богородицы, который приходится на 14 октября. Таким образом, покровская родительская суббота может выпадать на разные числа месяца, в 2023 году это 7 октября.
Как появился этот день поминовения?Отмечается Покровская родительская суббота не во всей Русской православной церкви. Раньше заупокойные богослужения в этот день совершали только в пределах Казанской епархии. Дело в том, что в основе обычая поминать усопших в субботу перед Покровом лежит история взятия Казани.
В 1552 году войска царя Ивана Грозного захватили город, бывший тогда столицей Казанского ханства. А после взятия города по его улицам совершили крестный ход. Затем на месте ханской ставки был заложен православный храм.
Несколько десятилетий спустя митрополит Казанский Гермоген задался вопросом о памяти воинов, погибших тогда при штурме. 9 января 1592 года митрополит отправил грамоту Патриарху Иову с просьбой установить день их поминовения. С учетом того, что город был взят на Покров, предлагалось сделать это в субботу, ближайшую к празднику.
Патриарх Иов намерение поддержал, и 25 февраля того же года был подписал указ, в котором предлагалось «по всем православным воинам, убитым под Казанью и в пределах казанских, совершать в Казани и по всей Казанской митрополии панихиду в субботный день после Покрова Пресвятой Богородицы». Со временем к поминовению присоединились и другие регионы. Правда, сейчас Покровская родительская суббота отмечается до, а не после праздника.
ТрадицииПоминальная служба является главным событием Покровской родительской субботы. Верующие стараются прийти на панихиду пораньше, чтобы успеть поставить поминальные свечи и написать записки об упокоении.
Принято во время службы вспоминать об усопших. Считается, что так верующие отдают свой долг, просят заступничества для них у Всевышнего.
Также принято приходить в храм с угощением (овощи, фрукты, кутья, хлеб, разнообразная выпечка). Продукты раздают нуждающимся, а часть оставляют в церкви — для поминального обеда.
В этот день принято посещать кладбища, чтобы привести в порядок могилы родственников, убрать опавшие листья и увядшие цветы. Можно оставить на могиле освященные продукты.
Вечером в доме принято накрывать стол и собираться всей семьей, чтобы вспомнить о близких людях, которые ушли в мир иной.
Запреты в этот день:
нельзя устраивать шумные и веселые мероприятия, запрещены гуляния, вечеринки и танцы; важный запрет — отказ от употребления алкоголя, что связано с уважением к памяти усопших и стремлением сохранять благочестивое состояние в этот день; не рекомендуется в этот день проводить свадьбы; запрещается устраивать споры и конфликты. Анастасия АндрюховаПоследние новости
Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?
Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.