Праздник Ивана Купалы 2022: интересные факты и приметы
Иван Купала — один из главных праздников календаря славянских народов, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя.
Иван Купала — один из главных праздников календаря славянских народов, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя. Он отмечается 7 июля, а точнее — в ночь на 7-е число. О приметах и интересных фактах праздника Ивана Купалы — в материале vtomske.ru.
Иван Купала — отголосок древнейшего языческого праздника летнего солнцестояния, восхваляющего цветение и плодородие. Праздник совпадает с Рождеством Иоанна Предтечи, впоследствии ставшим Иоанном Крестителем. По старому стилю это 24 июня. По григорианскому календарю — 7 июля.
Иоанн Креститель, согласно Библии, является сыном пожилой пары: священника Захария и его жены Елисаветы. Иоанн предсказал рождение Иисуса Христа, а после крестил его в водах Иордана.
Некоторые историки считают, что название «Иван Купала» напрямую связано с именем Иоанна Крестителя.
Традиции и поверьяКульминацией праздника является ночь с 6 на 7 июля (купальская ночь). В это время принято собирать целебные травы, искать заветный цветок папоротника, разводить ритуальные костры и устраивать массовые купания.
Первое купание в водоеме стоит совершить в одиночестве вечером 6 июля до захода солнца. Только потом ночью можно участвовать в массовых заплывах. Согласно поверьям, в ночь накануне Ивана Купалы водная нечисть засыпает на дне водоемов и не сможет побеспокоить купальщиков.
Также в этот день люди обливают друг друга — всех, кроме беременных, детей и стариков. Согласно ряду источников, обливаться нужно было грязной водой, чтобы человек пошел искупаться в чистой. Чем чаще он это делал, тем чище становилась его душа.
Традиция обливания в день Ивана Купалы сегодня остается самой популярной: дети и даже некоторые взрослые обливают 7 июля друг друга, а зачастую и тех, кто этого не хочет.
Также на Ивана Купалу ближе к закату на берегах водоемов или на возвышенностях было принято разжигать купальские костры. В языческие времена считалось, что костер обладает целебной силой, а прыжки помогают очиститься: кто прыгнет через костер выше, у того будет самый счастливый год.
У девушек было принято выбирать суженого и, взявшись с ним за руки, прыгать через купальский костер. Если во время прыжка руки останутся вместе, то это к скорой свадьбе. Хорошей приметой считали, если вслед паре полетят искры от костра. Часто так на Купалу проверяли свои чувства возлюбленные.
Важной традицией праздника является собирание целебных трав. Согласно поверью, именно в этот день травы получают от Земли и Солнца большую силу.
ГаданияОдно из самых популярных гаданий на Ивана Купалу связано с венком. Причем сплести гадальный венок нужно из полевых растений и цветов в этот день. К примеру, гадать можно на исполнение желания — для этого нужно ближе к полуночи опустить венок в воду и наблюдать за ним. Если венок далеко уплывет — желание исполнится, а если его прибьет к берегу — не сбудется.
Также на Ивана Купалу незамужние девушки посещают храмы, ставят свечи. Затем свечи забирают домой, растапливают. Воск выливают в холодную воду и рассматривают получившийся рисунок. Если воск напоминает сердце, то это к сильной влюбленности; цветы — к новым знакомствам; колечко — к свадьбе.
С праздником связано и множество погодных примет. Если в этот день будет ливень, то это к долгой засухе. А вот попасть под дождь 7 июля предвещает человеку удачу в деньгах. Радуга сулит большую удачу, а солнечная и безоблачная погода — к обилию урожая.
Редакция vtomske.ruПоследние новости
Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?
Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.