Праздник Преображения Господня 2022: история, традиции и приметы
Общепризнанный праздник христианской церкви Преображение Господня отмечается православной церковью 19 августа, в народе он также называется Яблочным Спасом.
Общепризнанный праздник христианской церкви Преображение Господня отмечается православной церковью 19 августа, в народе он также называется Яблочным Спасом. Подробнее – в справке РИА Томск.
Преображение – это описанное в Евангелиях явление Божественного величия Иисуса Христа перед тремя учениками во время молитвы на горе.
Преображение Господне отмечается православной церковью по григорианскому календарю – 19 августа (6 августа по старому стилю). В католической церкви Преображение отмечают 6 августа, а в Армянской апостольской церкви праздник является переходящим от 28 июня до 1 августа. В православии Преображение Господне входит в число двунадесятых (12 важнейших после Пасхи) праздников.
Преображение всегда бывает в дни Успенского поста .
Евангельские описания Преображения Господня
В этот день церковь вспоминает события евангельской истории.
Согласно писанию, незадолго до того, как отправиться на смерть, Иисус поднялся вместе с тремя учениками на гору Фавор где, молясь, преобразился: его одежда и лицо просияли белым светом. Рядом с Иисусом апостолы увидели двух ветхозаветных пророков – Моисея и Илью – и услышали голос, провозгласивший их учителя сыном божьим.
Богословское значение Преображения Господня
Выдающийся византийский богослов XIV века святитель Григорий Палама сформулировал учение о Фаворском Свете – одном из проявлений благодати, через которую человек соединяется с Богом. На этом учении зиждется исихазм – восточно-христианская практика так называемой умной молитвы.
Народное название праздника Преображения Господня – Яблочный Спас. В этот день по традиции освящаются плоды нового урожая. По раннехристианскому уставу положено освящать виноград, но в России, где виноград не вызревает, освящают яблоки. На основе уставных требований сложился народный обычай – не есть яблок нового урожая до Преображения, так называемый "яблочный пост". Освящение плодов проводится в конце праздничной литургии и является выражением дара Богу от благословленной им природы.
Церковные и народные традиции Яблочного Спаса
Богослужебный православный канон предполагает, что накануне дня Преображения проводится всенощная служба с особым молитвенным чином – Всенощное бдение. В день праздника проводится Божественная литургия, которая завершается освящением плодов, которые приносят с собой прихожане.
Народные традиции празднования Яблочного Спаса дополняют церковный канон. У восточных славян существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до Яблочного Спаса не едят яблок, раздают гостинцы (среди них и райские яблоки). А тем детям, родители которых пробовали яблоки, – нет. Поэтому многие родители, а особенно те, у которых умерли дети, считают великим грехом съесть яблоко до Второго Спаса.
Женщины, потерявшие детей, утром этого дня должны были отнести в храм несколько яблок, освятить, занести и положить на могилки умерших детей. В том случае, если могила ребенка далеко или вовсе неизвестно где, следует освященное яблоко положить на любую детскую могилу или оставить в храме. Многие крестьяне освященные яблоки несли на кладбище и клали на могилы всем умершим родственникам.
В день Яблочного Спаса принято печь пироги, запекать яблоки, печь блины с яблоками, грибами и ягодами. В народных традициях пироги пекут из постного теста.
В этот день провожают закат солнца в поле с песнями. В ряде российских губерний вечером в день Яблочного Спаса устраиваются массовые хороводы. Также в этот день принято провожать солнце, наблюдая за его закатом.
Справка составлена по материалам открытых источников
Последние новости
Назначение судей в Томской области
Указом Президента Российской Федерации от 16.01.
Поддержка участников СВО и их семей: куда обращаться?
Мы понимаем, насколько важна поддержка, внимание и забота для наших участников СВО и их родных.
Первый заместитель прокурора Томской области Михаил Дружинин провел личный прием жителей Кожевниковского района Томской области
Сегодня, 17 января 2025 года, первый заместитель прокурора региона Михаил Дружинин провел личный прием жителей Кожевниковского района Томской области.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи