Рождественский пост 2022: календарь питания по дням, что можно и нельзя делать в эти дни

Рождественский пост в 2022 году начнется у православных христиан 28 ноября.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Рождественский пост в 2022 году начнется у православных христиан 28 ноября. Продлится он по 6 января. Это последний из четырех многодневных постов церковного года. Подробности о питании в этот период — в материале vtomske.ru.

Рождественский пост появился в период раннего христианства. В исторических источниках он упоминается с IV века. Первоначально этот пост длился семь дней. Но в 1166 году по решению патриарха Константинопольской православной церкви Луки Хрисоверга Рождественский пост стал сорокадневным.

В православных церквях Рождественский пост — один из четырех многодневных постов в году. Он является приготовлением к празднованию Рождества Христова 7 января.

В отличие от Великого поста, Рождественский пост ежегодно начинается в одну и ту же дату — 28 ноября. Длится пост 40 дней и завершается накануне Рождества, 6 января.

В Древней Руси Рождественский пост называли Корочуном. Так звали языческого духа, символизирующего приход зимы и стужи. Название поста связано с этим именем потому, что на его период приходятся самые короткие дни и самые длинные ночи.

Также Рождественский пост называют Филипповым постом, так как он начинается сразу после дня памяти апостола Филиппа.

Что можно и нельзя есть? Календарь питания

Согласно церковному монастырскому уставу, в список разрешенных к употреблению продуктов входят: овощи, фрукты, крупы, соленья и варенья из овощей и фруктов, орехи, сухофрукты, рыба.

В список запрещенных входят: мясо и все производные продукты (колбасные изделия, ветчина, копчености); молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, сметана, сыры, творог); сливочное масло, яйца. Также запрещен алкоголь, кроме вина в отдельные дни.

В Рождественский пост сухоядение — то есть, употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку, необходимо только по средам и пятницам. В остальное время разрешаются трапезы с горячей пищей на постном масле, в некоторые дни — рыба, по выходным — вино.

28 ноября, 5, 12, 19, 26 декабря, 2, 3, 4, 5, 6 января — горячая пища без растительного масла;

29 ноября, 1, 3, 4, 6, 8, 10, 11, 13, 15, 17, 18, 24, 25, 31 декабря и 1 января — горячая пища с растительным маслом, а также рыба;

30 ноября, 2, 7, 9, 14, 16, 21, 23, 28, 30 декабря — сухоядение (хлеб, фрукты, овощи);

20, 22, 27, 29 декабря — горячая пища с растительным маслом;

6 января — сухоядение или полное воздержание от еды до первой звезды;

7 января — Рождество, без ограничений в еде.

Соблюдение поста носит рекомендательный характер, так как бывают ситуации, когда человек в силу состояния здоровья или других жизненных обстоятельств не может исключить мясо и молочные продукты из рациона.

Что можно и нельзя делать?

Во время Рождественского поста нельзя унывать, злиться, раздражаться, ругаться, сплетничать, таить обиды и зависть. Рекомендовано воздержаться от развлечений и веселья.

Свободное время необходимо уделить молитве и посещению храмов. В пост приветствуется благотворительность, забота о близких и помощь нуждающимся людям.

Дарья Бердникова

Последние новости

Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?

Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Ханты-Мансийске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *