Рождество-2022: история и традиции
Рождество Христово Православная Церковь празднует в ночь с 6 на 7 января.
Рождество Христово Православная Церковь празднует в ночь с 6 на 7 января. Об истории, традициях праздника и о том, как его правильно встретить - читайте в материале корреспондентов интернет-редакции "Вести-Томск".
История праздника
Рождество Христово — это один из главнейших христианских праздников, по значимости он считается вторым после Пасхи. Рождество относится к так называемым двунадесятым: двенадцать важнейших после Пасхи праздников в православии. Рождеству Христову предшествует 40-дневный пост .
О событии, произошедшем более двух тысяч лет назад многие знают с детства. Господь Иисус Христос родился от Пресвятой Девы Марии в городе Вифлееме – туда Мария и Иосиф пришли, чтобы внести свои имена в список во время всенародной переписи. Так как в городе негде было ночевать, им пришлось остановиться в пещере, предназначенной для стойла. Именно здесь и родился Богочеловек.
Первыми весть о рождении Спасителя получили пастухи – им рассказал об этом Ангел, и они поспешили поклониться Новорожденному. Рождество Христово было возвещено и волхвам: последовав за чудесной звездой, мудрецы тоже пришли поклониться Младенцу и, открыв свои сокровища, принесли Ему в дар золото, ладан и мирру.
Традиции
У праздника Рождества Христова есть свои традиции. Отмечают Рождество почти две недели, до Крещения, – это период знаменитых Святок, который сопровождается, по старинным народным традициям, пением колядок. Этот некогда языческий обычай после крещения Руси стал одним из добрых способов прославлять Господа Иисуса Христа.
В целом, Рождество - семейный праздник. После ночной службы верующие направляются домой, отдыхают и празднуют Рождество большим семейным застольем.
Один из символов Рождества – ель. В России наряжать ее начали только в XVIII веке. На верхушке праздничного дерева закрепляют звезду, как напоминание о Вифлеемской звезде.
Еще одна традиция – это устройство рождественского вертепа, пещеры, в которой родился Иисус Христос. Обычно верующие делают вертепы своими руками и устанавливают в храмах, на площадях города и в своих домах.
Рождество Христово: суть
Но главной традицией, с которой неразрывно связано празднование Рождества, – это дела милосердия. Праздник становится праздником, когда его можно разделить с другими людьми. Нужно делиться своей радостью и при необходимости материальными ценностями с теми, кто в этом нуждается, чтобы в очередной раз убедиться, что в такие моменты ты получаешь намного больше, чем отдаешь.
Составлено по материалам из открытых источников
Последние новости
Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?
Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.